> 镇乡街道网站
咸祥镇开展水街集市,坐收治水红利
发布日期:2018-07-05信息来源:农办字号:[ ]色调调节:

  6月30日至7月1日,在咸祥河西宅村的“咸祥水街”,开展了咸祥镇鲜2°“梅”丽乡村集市活动。集市上展出了鲜2°杨梅、有机蔬菜、水蜜桃、米馒头等本地特色农产品,以及本地艺术家现场制作的渔船、画缸、竹刻等艺术品。咸祥水街交织着水的宁静与街的繁华,还吸引了宁波电视台《讲大道》王阿姨、青青,现场人气高涨。

  咸祥河是咸祥人民的母亲河,自开展“五水共治”以来,咸祥镇通过截污纳管工程、农村生活污水治理、河道疏浚工程等措施摘除咸祥河劣V类帽子,并通过河岸房子外立面改造、打造河岸游步道、铺设彩色沥青,通过刷白色涂料、贴瓷砖、真石漆等方式改善墙面外观,咸祥的民间艺术元素“灰雕、书画、戏剧、纱船、竹刻”等用于打造咸祥河两岸墙绘之中,同时咸祥镇还精心设计了一批具有海洋民俗特色的花架、壁灯、空调遮架,制作一批富有咸祥特色的“八月半渔棉会”、“渔俗文化”、“鲜食文化”墙绘,让这些河岸风情长廊显现出咸祥印象,衬托出咸祥人的乡愁。项目建设过程中融入并体现咸祥的海派特色元素,在立面改造上,把正在创作的《八月半中秋月棉会风情长卷》、海洋特色等布局合理得描绘在白墙,在节点打造上,充分展示作为省非遗的彩船工艺与马友友的大提琴音乐文化。通过治理,咸祥河成为环境优美、文艺清新、古韵隽永的网红水街,咸祥人民收获了治水的红利。

 

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页