鄞州区党政代表团赴新昌诸暨考察学习

  在全省上下深入开展“大学习大调研大抓落实”活动之际,昨天,市委常委、区委书记胡军率领鄞州区党政代表团,赴新昌县、诸暨市考察学习科技创新、传统产业转型升级等工作。

  绍兴市委常委、诸暨市委书记徐良平,新昌县委书记邵全卯陪同考察。区领导陈杰农、徐卫成、戴华祥参加考察,区级机关相关部门负责人随行参加。

  代表团一行首先赴新昌县,走进考察的第一站浙江新和成股份有限公司。在企业展厅和研发中心,考察团边听介绍边提问题,全面了解企业发展历程和科技创新情况。新和成是一家主攻精细化工、医药原料和高分子新材料的国家级重点高新技术企业,设有国家级博士后科研工作站。企业的发展特色、科研能力和企业文化,给代表团留下了深刻印象。

  随后,代表团来到三花控股集团有限公司。该企业是全球建筑暖通、家电设备、汽车热管理节能领域的行业领军企业,去年实现全球销售额221亿元。在企业金加工接管车间里,一台台灵活的机械臂代替了人工操作,正在精准地进行管件焊接。代表团成员纷纷表示,企业通过“机器换人”、技术创新,既提升了生产效率,又提高了产品质量。

  距离“三花”不远的新昌县科技大市场,则提供最新技术成果展示、技术需求发布、人才项目等服务,帮助科技企业高效完成科技成果转化,助推企业提高市场竞争力。

  新昌的最后一站,是浙江康立自控科技有限公司。企业将目光瞄准工业设备自动化控制产业,利用核心技术研发,快速成长为新昌县新一轮产业结构调整的中坚力量。

  结束新昌县的考察学习,代表团马不停蹄来到诸暨市。在诸暨大唐袜艺特色小镇袜业智库的展示厅里,墙上布置着色彩缤纷、设计别致的“向日葵”,桌子上的“杯子蛋糕”“玫瑰花束”,都是用各式各样的彩色袜子做成的。在近几年的产业转型升级中,大唐镇着力破解袜业“低小散”,形成了集研发、制造、销售、物流、文化传播于一体的全产业链格局。对于这种集聚高端要素、引领产业升级的做法,让代表团成员深受启发。

  代表团又来到诸暨2025创意产业园和露笑集团。诸暨2025创意产业园是一个以科技设计创意产业链条为纽带,集聚全国优秀工业设计企业的设计创新平台。代表团普遍表示,这种通过创新政策、提升服务,来服务文化创意和工业设计企业集聚发展的新思路、新举措,对要素资源日益趋紧的鄞州来说,尤其值得学习借鉴。在露笑集团,代表团走进企业生产车间,数千平方米的新能源汽车生产车间里,生产机器人正有序工作。露笑集团通过对传统制造业改造提升和持续的科技创新,生产效率大幅提升,内生动力不断增强。代表团还走进诸暨城市馆,全面了解该市历史文化、城市发展、招商引资、建设规划等情况。诸暨日新月异的发展变化,令考察团印象深刻。

  在考察学习中,胡军表示,创新是第一动力,科技是第一生产力,区域竞争说到底就是创新的竞争。要学习借鉴新昌、诸暨两地的好经验好做法,拓宽视野、拉高标杆,取人之长、补己之短,不断增强发展新动能,加快推进鄞州高质量发展。胡军指出,要坚持创新发展理念不动摇,始终把创新放在区域发展全局的核心位置,联动推进科技创新、产业创新、改革创新,以创新占领发展制高点。要坚持产业转型升级不停步,聚焦主导产业、细分行业,持续打好“腾笼换鸟”“机器换人”“技术换代”“业态换新”组合拳,不断做大做强传统优势产业。要坚持完善创新体系不松劲,依托科创众创平台、科技专业服务机构,大力引进和集聚高新技术项目、高端人才团队,引导企业大力技改投资、人才投入、创新投入等力度,特别是要深化政产学研用战略协作,促进科研成果就地转移转化,不断增强创新驱动力、提高质量效益。




【打印本页】【关闭窗口】