> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
区统一战线全力打好环境整治攻坚战
发布日期:2018-07-13信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  “23幢楼外墙脱落明显,存在安全隐患”“小区东边路面雨天积水严重”……自7月7日起,由区统一战线各部门负责人带队,相关统战干部、党派成员参与的巡查组,通过分片包干方式,对百丈街道10个社区环境综合整治工作进行全面巡查,指出存在问题,提出整改建议。

  自全区环境综合整治工作推进会召开后,区委统战部第一时间贯彻落实决策部署,积极发动统一战线广大成员打好环境整治攻坚战,为助推鄞州高质量发展注入绿色动力。

  根据区里统一安排,以“鄞领红七月”为主题,区委统战部与百丈街道开展结对,建立部、街道、社区三级协同推进的环境综合整治工作机制,分解任务、细化责任、形成合力。同时充分利用全区“431”监督处理体系,即智慧城管采集网、督查督办网、行业管理网和属地职能网4张网,应急通道、专项通道,一般通道3个通道,“发现-处置-反馈”机制,切实打造环境整治的责任共同体。

  区委统战部全体领导班子成员“一对一”联系指导百丈街道10个社区,同时吸纳各统战社团志愿者、社区志愿者等力量,建立走访、巡查、反馈、整改机制。以“每日巡查”为抓手,由部、街道、社区、志愿者抽调组成巡查队伍,每天对各个社区的基础设施类、管理类、工程建设类等11个方面存在的问题进行记录、标记,提出分层分类化的指导意见,并将巡查结果及时反馈到区专项督查办和街道,由街道牵头、社区负责落实整改,限期销号解决。

  同时,鼓励党派“共建”,组织全区7个民主党派基层组织、工商联、党外知识分子联谊会等党派和统战社团开展“同心共建美丽乡村”系列行动,与咸祥镇西宅村、横溪镇大岙村等示范村建立共建帮扶机制,每个单位根据自身优势,不定期实施环境巡查、卫生文化进礼堂、农技指导等帮扶项目,开展《关于加快鄞州田园综合体建设,推进乡村全域景观化》等专题调研,树立党派和统战团体在基层利民、为民的良好形象,促进村容村貌明显改观。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页