> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州区平安志愿者联合会驻宁波市信访局调解工作室挂牌成立
发布日期:2018-07-13信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  7月12日下午,鄞州区平安志愿者联合会驻宁波市信访局调解工作室挂牌成立。市信访局与鄞州区平安志愿者联合会签订了政府购买服务合同,志愿者联合会的36名人民调解员现场受聘,作为第三方调解力量参与政府信访接待、调解工作。政府购买社会组织信访调解服务,这在全国尚属首创。

  鄞州区平安志愿者联合会于2014年组建成立,2016年正式注册,联合会下设7个分会,其中矛盾调解分会充分整合老潘工作室、小娘舅握握团等调解资源,集聚全国模范人民调解员、宁波市金牌人民调解员等优质力量。

  日前,市信访局为缓解信访压力、分流信访案件,向市财政申请了20万元资金购买社会组织调解服务,切实发挥人民调解便捷、灵活、高效的优势,更好地激发志愿者团队推进信访矛盾化解的能动性。20万元资金主要用于信访志愿者接访、调解过程中的差旅补助、化解奖励等。为弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,鄞州区平安志愿者联合会积极承接市信访局相关接访、调解工作,主要内容为:一是参与“坐诊式”接访调解服务。直接参与宁波市信访局受理的来访接待工作,为长期来访人士提供心扉倾诉、心理慰藉、动机转移、矛盾调解等服务;二是开展“包案式”调处化解服务。在市信访局或由市信访局安排进入区县市、镇乡(街道)参与疑难复杂信访案件的调解,通过长期跟踪经营或个案结对的形式,一定程度化解积案或者降低信访诉求、次数等;三是开展信访有关政策法规宣传服务。根据市信访局的统一安排,深入矛盾纠纷问题突出的基层乡镇(街道)及信访群体,开展信访工作政策法规的宣传解读,为有心理障碍的信访人员提供长期帮扶,以专业手段帮助其转移关注点、降低诉求度、回归正常社会生活,促进案件化解,并为信访干部提供调解技巧等方面的培训等。

  为切实保障志愿服务信访接待、化解工作,市信访局与鄞州区委平安办联合制定了相关制度机制,明确了信访志愿调解人员的权利、责任以及接访原则。下步,鄞州区平安志愿者联合会将切实遵照协议约定,履行承诺义务,按照宁波市信访局统一要求和规范参加信访接待、调解,提供专业、合格的志愿服务,努力为平安鄞州、平安宁波建设作出积极贡献。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页