索引号 67470181-5/2018-38197
 组配分类 食品药品  发布机构 首南街道
 生成日期 2018-07-12  公开方式 主动公开
回收过期药品,保护生态环境

  随着我国社会经济的快速发展,人民健康观念和意识不断加强,常备药箱是很多家庭的习惯,但很多人都没有清理药品的习惯,也很少关注自己吃的药品是否已经过期。一些过期药存在于家庭药箱中,如何处理过期药,就成了很多家庭的烦恼之处。

  你家中有过期药品吗?近日,首南街道社区卫生服务中心针对家庭过期药品处置面临难题,相关药品面临无人回收、无处回收、难以回收的局面,药剂科医生进陈婆渡社区开展了一场以“回收过期药品,保护生态环境”为主题的回收过期药品的宣传活动。

  活动现场气氛热烈,工作人员进行了有关过期药品的问卷调查,讲解过期药品回收的重要意义,鼓励居民们积极将过期药品回收至社区服务中心或社区服务站。根据调查100%的居民认为家中有储备一些感冒药消炎药等常用药品,认为过期药品有回收的必要性,肯定过期药品对身体和环境都有影响。80%的居民处理过期药品的方式是和生活垃圾一起扔进垃圾桶,10%的居民暂时放在家里,10%的居民会将过期药品放置药品回收处。

  家庭过期药品的安全退出,引导居民树立合理用药的理念,加强对患者用药安全的教育,及时清理家庭小药箱,养成合理用药、安全用药、科学储药的良好习惯,让过期药品专门处理的认识深入人心,积极发挥基层卫生服务机构的作用,建立相应的回收机制。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】