鄞州科技金融助推企业“科技争投”

  近日,鄞州区下达了2018年第二批科技项目奖励经费,其中,安排科技金融奖励资金489.7万元,由此撬动区内科技银行发放专项贷款3.69亿元,保险公司提供风险保障2.07亿元,为辖区企业开展创新活动提供了有力支撑。

  最新印发的《鄞州区科技金融专项资金使用管理暂行办法》规定,鄞州区科技银行贷款资金主要面向科技型中小企业发放,且贷款利息控制在基准利率上浮10%以内。通过与“科技银行”签订“风险池基金”贷款合作协议,按照区财政、担保公司、银行4:4:2(孵化器企业5:4:1)承担风险偿付责任,极大地降低银行赔付风险,引导良性发展。今年1-6月份,鄞州区三家“科技银行”累计审批通过科技型中小微企业“风险池基金”贷款79家,贷款额度达2.25亿元,科技贷款成为创业企业融通资金的重要来源。

  与此同时,通过与人保财险鄞州中心支公司签订科技保险服务协议,鄞州为区内250家高新技术企业统保了关键研发人员团体意外伤害保险、专利执行及侵权保险,并为区内部分高新技术企业提供产品责任险、雇主责任险、短期贸易信用保险等险种。为了鼓励企业开展知识产权质押融资,安排知识产权质押贷款评估专项资金,按照知识产权质押企业实际支付中介评估费用的80%给予补助,最高每家补助10万元。日益健全的科技金融服务体系,正在为鄞企加速发展注入源源动力。




【打印本页】【关闭窗口】