索引号 K16059539/2018-38154
 组配分类 教育卫生  发布机构 百丈街道
 生成日期 2018-07-11  公开方式 主动公开
百丈街道创新机制推进“全天候假日学校”建设

一是构建全天候办学机制。为了让学生在寒暑假之外的节假日、双休日及课余时间都能参加学习,街道采取一系列措施进行办学模式的探索。走访调研。通过进社入户,了解辖区学校、学生、家长的需求,调研各社区的好经验好做法。制定方案。街道统一制定办学方案,根据方案筹备办学所需的人、物、经费、场地等要素,合理设计课程,广发招生简章,接受学生报名,并使“假日学校”开学时间与学校放学和放假时间合理衔接。细化流程。在几年的办学实践中,总结制定出了一系列可行的制度,让办学过程的每一个环节、每一个岗位、每一项安排都有章可循、有条不紊、有序规范,最终形成了覆盖学生放学、双休日、寒暑假的常年性办学模式。

二是构建多方位联动机制。办好“全天候假日学校”是一项系统工程,光靠关工委一家是不够的,需要相关部门和社会各界的促进和助推,需要学生家长的配合支持。为此,我们发挥关工委的组织优势,主动与教育部门、辖区单位、社会组织、培训机构进行协商沟通,构建街道、社区、学校、企业和社会组织等相互联动的教育促进机制。

三是构建全链条保障机制。始终将学生安全作为“全天候假日学校”办学最重要的前置条件。在各社区探索建立“假日活动联系卡”、“四点钟学校家长微信群”、“接送登记制度”等安全保障措施。发放“假日学校学生守则”及“告家长书”,让学生和家长掌握安全注意事项。组建“五老护苗队”,专门负责学生在“假日学校”的安全问题。设置交通安全、食品安全、消防安全、防溺水、防灾害、防意外、防拐卖、防校园暴力等一系列安全教育课程,提高学生的自我保护意识和能力。 




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】