> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
我区启动防台风IV级应急响应
发布日期:2018-07-11信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  7月10日,根据台风动态及发展趋势预测和《宁波市鄞州区防御台风应急预案》,区防汛防旱指挥部决定从10日16时起启动防台风Ⅳ级应急响应。

  根据气象部门预报,7月10日20时,今年第8号台风“玛莉亚”(强台风级)的中心位于北纬25.3度、东经124.1度,即在鄞州东南方向约560公里的海面上,最大风力15级(50米/秒),预计将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,今天上午在福建福清到浙江苍南一带沿海登陆。

  受“玛莉亚”外围环流影响,今天多云到阴有阵雨或雷雨,南部地区中到大雨局部暴雨,气温也会略有下降。

  7月10日11时,区气象台发布了沿海海面台风警报,并发出安全提示:停止涉海旅游和高空作业等,海水养殖等相关人员应及时撤离,苗木、果蔬(桃子、梨、葡萄等)及时加固采收;前期雷阵雨多,土壤含水量充足,注意防范强降水可能带来的小流域山洪、地质灾害等影响。

  防台风Ⅳ级应急响应启动后,区防指要求各地各有关部门按照预案要求尽快落实防御措施,突出海上和沿海防风,强化涉海旅游休闲活动安全监管,及时组织人员疏散转移,加强防雨防涝等相关工作,确保人民群众生命财产安全。

  与此同时,作为海上防范的重点部门,海洋与渔业部门也已在第一时间严密部署防风防汛工作,严阵以待迎战“玛莉亚”。7月10日,区海洋与渔业局下发了做好防御台风工作的通知,相关负责人还前往瞻岐镇和咸祥镇实地查看了船只靠港和渔业养殖情况。“最近正处于伏休期,我区92艘渔船都已经靠港。在查看时,我们提醒伏休渔船落实系绳等固定措施,谨防次生灾害。”该局负责人说。目前正处于南美白对虾捕捞季,海洋与渔业部门提醒沿海养殖户提前捕捞,并加固大棚等养殖设施;内陆渔业做好防范洪涝和强降雨灾害的准备,设施渔业做好防风准备和用电安全,采取措施确保人身安全。

  前期,海洋与渔业部门还重新研究制定了《鄞州区渔业防御台风(热带风暴)应急预案》,并下发给各镇、街道,进一步完善我区渔业防台减灾工作,建立防台工作程序化、规范化、制度化的应急响应机制,保障渔业防台减灾工作高效有序进行。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页