> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
宁波城区近40万户家庭参与垃圾分类
发布日期:2018-06-30信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  6月29日,宁波市召开全市生活垃圾分类处理工作现场推进会,进一步形成了共识、压实了责任、凝聚了力量。

  自2013年宁波启动生活垃圾分类工作,截至目前,宁波城区667个小区共39.75万户居民家庭参与了生活垃圾分类,分类覆盖面达82%。

  宁波市全面加快“三厂六站”建设,其中我区的大型生活垃圾分类转运站已基本完工。2017年,完成改造垃圾分类投放点位3678个,新建改建垃圾房192座。宁波初步形成分类收运体系,截至目前,全市累计向居民家庭发放分类垃圾桶30万余套,采购分类收运车198辆。建立厨余垃圾、有害垃圾单独收运网络;推广“我要换糖”APP,实现再生资源线上线下回收。同时,配套政策标准逐步完善,结合文明城市创建,打造宁波市垃圾分类宣传教育基地,市民分类知晓率从35%提高到88%。

  然而,目前,全市各区县(市)政府的主体责任尚未落实,资金投入力度不足,推进力度亟待进一步加强,基础设施建设亟待加快。居住小区内主体责任尚未落实,小区物业对垃圾分类工作普遍存在重视不足的问题,混收混运现象还没得到很好解决。源头减量方面,如商品过度包装、餐厨垃圾就地减量等问题有待破局,垃圾收运处置无缝对接亟须改进。

  下一步,我市将进一步自我加压共同推进全市垃圾分类工作。加快“三厂六站”建设,推进居住小区配套分类设施新建改建,加快小型转运站改造提升工作。通过规范源头分类投放,推行定时定点收集模式,完善厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾等收运体系。推进收运处理一体化,实现“集、收、运”物流链的无缝对接。深化居民生活垃圾分类,持续开展各类宣传培训活动,营造人人参与的良好氛围。加强考核监督,开展达标小区、示范小区、示范片区创建工作,市、区两级设立曝光台,公布投诉电话,接受社会各界监督,形成高压态势。

 

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页