> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
我区特殊教育多项举措走在全省前列
发布日期:2018-06-28信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  “鄞州区政府重视特殊教育,相关政策落实到位,管理机制健全,工作成效明显。”6月26日,省特殊教育督导组对鄞州区特殊教育发展情况进行全面督查后,充分肯定我区的特殊教育工作。

  此次,省特殊教育督导组对区特殊教育中心、姜山镇朝阳小学卫星班、新城第一实验学校和钟公庙中心小学进行全面调研、督导。督导组认为,鄞州区特教教师的职称评定实行单列举措全省领先,特殊教育专项资金使用管理办法在全省属于创新。

  鄞州区在1989年创建了区特殊教育中心,目前全区有义务段随班就读资源教室38个,联合举办特教中心幼教班2个、职高部1个,基本构建了覆盖各年龄段的特殊教育体系。并制定出台两轮《鄞州区特殊教育三年行动计划》,把特殊教育的发展工作列入《鄞州区“十三五”教育改革与发展规划》。

  为了完善特殊教育保障机制,鄞州区加大经费投入,特殊教育财政总投入,2015年~2017年分别为1200万元、1500万元、2000万元。其中,义务教育阶段特殊教育学校生均公用经费按当地普通学校的10倍拨付,并对“三残儿童”的学杂费、书簿费、住宿费、保育康复费等做到全部免费,每年每生发放学习生活补助费2000元。

  目前,全区所有街道(镇)已建成资源教室38个,累计投资600余万元,基本完成每个街道(镇)的初中和小学各建一个资源教室的任务,提高了特殊教育普及水平。

  鄞州区还扎实开展送教帮教工作,连续五年按照每生4000元标准下拨工作经费20万元,作为送教上门教师的工作津贴,加强工作保障。建立特教卫星班,推进普教特教学生融合。

  在早教阶段,鄞州区设立了小星星、小雨点等聋哑和自闭康复机构,开展0~3周岁残疾婴幼儿的早期干预、早期教育与康复训练。在学前教育阶段,鄞州区特殊教育幼儿教育点和鄞州区特教中心幼教班,特殊幼儿入园率在90%以上。与市指导中心联合创办了市指导中心鄞州职教部烹饪家政专业,促进学生就业,完善了特殊教育延伸体系。

  我区还把特殊学校的教师纳入继续教育计划,享受每年2800元培训待遇,按要求完成“90学时”培训。从2015年起,普通学校的资源教师全额享受特殊教育津贴,对从事随班就读教师发放二分之一特教津贴。目前鄞州区特教中心拥有在编教师46人,师生比达1∶3,另配有12名兼职的巡回指导教师。区教育局职称评定和评优向特殊教育教师倾斜,教师有高级职称9名、中级职称11名。特教专业毕业的教师占比较高,先后有27人次受省、市、区级表彰,教学水平居全市前列。

  副区长卜明长陪同督导。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页