> 镇乡街道网站
保护基本农田,铁腕整治花木无序种植
咸祥镇铁军清理花木进行时
发布日期:2018-06-27信息来源:农办字号:[ ]色调调节:

  咸祥镇铁腕政治花木无序种植,保护基本农田。

   一、花木清理,势在必行。近年以来由于花木市场紧俏,我镇大量基本农田被花木种植侵占,同时,花木种植过程中使用的剧毒农药会造成土壤、河道里的农药残留严重超标,且移栽时还会造成农田表土严重流失,装载花木的车还容易使机耕路遭到破坏。

  二、狠下决心,啃硬骨头。2017年上半年开始,咸祥镇就对镇域内的花木种植面积进行了全面的普查,并对所有花木种植户进行登记备案,向种植户广泛宣传花木种植的弊端和国务院相关法律条例,要求他们在规定时间内清理已种植的花木,并签订了承诺书,同时明确此后不准再新增花木,发现一次就清理一次。    

  三、铁腕治理,联动执法。目前有些农户还是存有侥幸心理,今年,为了防止花木种植“卷土重来”,镇出台了土地流转政策,只要农户愿意都可以把清空后的基本农田流转给镇里,由镇里统一出租给大户种植粮食、蔬菜等。同时强化了村级稽查力度,要求各村社长时刻盯牢各村闲置土地,不容许再出现新增花木,并把清理花木作为镇对村的考核指标。村里一旦发现新增花木及时通知种植户,要求在规定时间内自行清理,如果不清理的将由农办联合派出所、综合执法大队、城管等力量开展联动巡查执法,发现一起强制处理一起,真正做到排查不留死角、执纪不讲情面。

  四、功在当代,利在千秋。推进花木整治和土地流转,是保护农业生态环境和集体资源的必要措施,是发展现代农业的必然途径。“我们现在清理的花木大都是新种的和即将开始育苗的,仅6月就查处清理了球东村、海南村两处花木幼苗,虽然花木种植户会各种抵触,但是保护耕地我们责无旁贷。”咸祥镇农业镇长谢德宝说。

                                  

 

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页