索引号 00297161X/2018-36898
 组配分类 食品药品  发布机构 瞻岐镇
 生成日期 2018-06-13  公开方式 主动公开
鄞州区瞻岐镇人民政府关于印发《食品生产经营无证无照专项整治工作方案》的通知

机关各办、各行政村(社区):

现将《食品生产经营无证无照专项整治工作方案》印发给你们,请遵照执行。

                              鄞州区瞻岐镇人民政府

2018年6月13日

食品生产经营无证无照专项整治工作方案

为迎接宁波市国家食品安全示范城市创建验收,进一步规范纠正食品无证无照生产经营行为,确保人民群众生命和饮食安全,决定在全镇范围内开展食品无证无照专项整治,特制定本方案。

一、整治目标

通过集中排查,全面了解全镇食品生产经营状况,对排查出的食品无证无照生产经营情况进行疏理,提出整治方案。镇食安办牵头对一批群众反映比较强烈、存在无证无照行为比较集中以及存在严重的安全隐患的食品生产、销售、餐饮服务等食品无证无照经营行为进行查处取缔,并积极引导和帮助符合条件的经营户办理证照。各有关部门对镇食安办排查出食品无证无照生产经营行为,提出整治方案,集中一段时间进行打击、整治、规范,努力消除食品无证无照生产、经营行为,促进市场公平竞争。

二、整治内容及重点

1.要充分发挥食品安全联络员、信息员作用,对其辖区内食品生产、销售、餐饮服务情况开展一次排查,并将排查出无证无照经营情况报镇食安办。

2.对以下重点整治区域开展联合整治:城乡结合部,商业广场周边、立交桥下及周边,学校周边,食品集中交易区域的出现的集中食品无证无照生产经营行为。

3.各有关部门根据镇排查出的食品无证无照经营行为开展规范、整治、打击。

三、整治步骤

(一)排查摸底(2018年6月9日—6月30日)。镇食安办组织各村(社区)联络员、信息员加强对本地区域内食品无证无照经营行为开展拉网式摸底调查,摸清导致无证无照经营的基本情况,并对无证无照经营行为进行分类,并逐户登记,建立台帐,由镇食安办进行汇总后,报区食安办。

(二)规范整治(2018年7月1日—7月30日)。镇根据排查情况,对重点规范整治区域和有重大影响的食品无证无照区域由镇牵头制定整治方案,开展集中整治。各监管部门根据各自工作职责,按照镇排查出的无证无照情况提出整治方案,集中时间、集中精力开展规范整顿。对在整治中涉及人民生命安全、存在重大安全隐患或区域性的食品地下窝点和餐饮服务单位等重点区域,监管部门要报当地镇食安办,由镇食安办开展联合执法;对可以允许生产经营的,但生产经营条件不符合要求的,要仔细做好工作,加强指导,督促其限期办理证照。对督促、责令改正,仍拒不改正的无证无照经营行为的,要依法处理。

(三)总结提高(2018年7月31日—9月30日)。在整治工作取得全面实效的基础上,进行查漏补缺,并及时总结经验,建立食品无证无照经营查处取缔动态监管手段,使无证无照经营的整治工作经常化、制度化,逐步建立起公平、有序、规范的市场经济秩序和安全放心、和谐的食品消费环境。

四、工作要求

(一)加强领导提认识。要以“双安双创”为契机,进一步统一思想、提高认识,坚决落实推进党政同责,要切实加强组织领导,认真协调解决查处取缔食品无证无照经营工作中遇到的困难和问题,特别是对重点区域、重大隐患问题的无证无照情况,全力组织开展相关整治工作,确保食品无证无照经营查处取缔工作取得实效。食品监管部门要明确职责分工,集中力量开展整治。其他各职能部门要各司其职,各负其责,齐抓共管,整治和遏制食品无证无照经营活动。

(二)精心组织抓落实。要按照方案部署,集中力量,逐项落实各项工作任务。在工作过程中,要讲究工作方式方法,切实做好食品安全法律法规的宣传工作,要及时化解各种矛盾纠纷,避免出现重大突发性群体性事件。有关监管部门要结合实际工作和客观情况,坚持查处与引导相结合、处罚与教育相结合,既严格执法,坚决取缔打击一批认识不到位、行动迟缓、整改效果不明显且又存在重大安全隐患的“无证无照经营”户,又要耐心指导,帮助“无证无照经营”者整改,积极创造条件加以规范,促进其健康发展。

(三)加强协作促推进。为有序推进本次专项整治工作,特别是对于复杂的整治重点区域,要与职能部门形成 “联合、联手、联动”的工作机制,解决一批老大难问题,有关职能部门要各司其职,切实履行监管责任,要加强信息沟通和协同配合,全力推进整治工作。





分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】