> 镇乡街道网站
咸祥镇科协“三个全”创新群团改革
发布日期:2018-06-26信息来源:农办字号:[ ]色调调节:

  咸祥镇科协多管齐下创新群团改革。

   一、建中心、抓层面,全心建设组织体系。

  1. 镇级层面设立党群工作中心。着力推动党群服务体系建设和完善,与镇工会、团委、妇联资源共享、优势互补,着力推动党群服务体系建设和完善,按照“一室多用、共建共享”的原则,面向全镇提供党群服务综合性功能和阵地保障。投资50万元,在机关大院内的党群工作中心建设,设立代表工作室、谈心谈话室、群团活动室。专门成立工作领导小组并下设办公室,完善科协服务中心各项工作;健全日常办公机制,科协每天安排一个同志在党群服务中心日常工作。

  2.片区层面设立科协工作站。分别在外营片区、镇中心片区、球山片区设立三个科协工作站。充分利用好走马楼、镇成校、文化广场等现有场所,通过在场所内设立群心堂、文化工作室、代表接待室、青年志愿者活动中心等区域,提供区域化的专业性和专向性科协服务。通过创新教育载体、拓展教育内容,切实增强教育培训的时代性、针对性和实效性,进一步推动主题教育活动常态化。

  3.村级层面设立科协工作服务点。由每个村根据自村实际,充分利用好已有的党建活动活动中心、农村文化礼堂、科普活动室等,并加以功能集成优化,提供区域化科协服务。在网格层面设立一批党群服务固定站点和流动站点,为基层群众提供便捷的科协服务。

  4.镇科协换届。今年借科协改革之机做好咸祥镇第七届科协换届,设主席1名,副主席1-4名,秘书长1名。破除行政化,树立“开发协同、共建共享”的科协建设理念,建立完善的群团组织兼挂职制度,吸镇内有代表性、有影响力的社会知名人士(如专家、教授、技术人员、企事业单位及社会团体负责人等)担任科协副主席。

  二、创特色、促融合,全力建设科普场馆。

  (一)加强镇级特色科普馆建设。

  1.蓝色海洋科普线。咸祥镇海洋科普教育基地位于咸祥镇芦浦村乐家点,宁波市鄞州区咸祥镇象山港大桥西1公里处,距宁波市区约50公里,距甬台温高速复线咸祥出口约0.5公里。咸祥镇海洋科普教育基地面积100平方米,分为海洋生物标本展示区、海洋活体生物展示区、海洋民俗文化展示区、海洋视频动态宣传区、海洋科技互动体验区,建设完成后开展海洋科普教育活动,年接待人数1000人以上。

  2.绿色山顶科普线。计划投资50万元,打通从金山公园直到芦浦村的山路,在沿途设置科普展示牌、休憩亭,重点加大对象山港鱼类保护、海洋水文知识等科学知识的宣传,将科普与休闲旅游结合起来、与咸祥实际结合起来,使游人能在运动休息之余学习科普知识,站在山顶至高处能望见大海的咸祥“最美海防林”。

  3.红色旅游科普线。将芦浦村(古道、纪念碑)、里蔡村(山岩岭支部旧址)、横山村(烽火台、防空洞)、西宅村(西宅公园、村民说事堂)、南头村(学习长廊、正义和平纪念亭)等各个红色点串联起来,结合众创空间运营团队,打造一条红色旅游科普线路。

  (二)助力村级特色科普教育基地建设。

  1.南头村海洋科普馆。位于南头村文化礼堂内,南头海鲜月月鲜介绍、海洋生物介绍,在此可以给小朋友们科普海洋知识,让他们深入了解先辈们的勤劳勇敢以及家乡丰富的海洋资源。

  2.咸三村科普公园。位于咸三村原垃圾池塘,为改善村容村貌,建设村民科普阵地,经村民主讨论后,将垃圾池塘改造成科普公园。咸三村科普公园占地约470平米,科普公园内四面围墙围住,分南北两个进出口,公园内有科普长廊、长廊广场、宣传窗,公园内设有草坪绿化,环境优美。全年免费向社会公众开放,年接待人数1000人次以上,今年4月建成。

  3.天地生态农庄科普教育基地。位于龚犊村,农庄总面积2万多平方米,是个集餐饮、住宿、会议、培训、度假、旅游和教育为一体的特色农家乐,承办了宁波咸祥梭子蟹垂钓节、甲鱼节、荷花节等科协活动,基地从建成以来,多次研究甲鱼相关的科协项目,如工厂化设施养鳖节水增效技术研究等。

  三、抢人才、建平台,全面开展科普活动。

  1.科创基地建设。结合我镇“抢人才—蓝海行动”,积极参与辖区内宁波市海洋与渔业研究院“创智蓝湾”科创基地建设,依托鄞州各大高校就业指导中心和第三方招商引资团队,吸引大学生及创业者入驻,为咸祥提供技术和人才支持,既为全镇发展做贡献,又快速充实科协组织后备力量。同时,主动对接宁波市民间优才万人计划,寻找各线的农村乡贤,定期排摸搜集人才情况。

  2.乡贤人才引进。咸祥镇以乡情亲情为纽带,吸引鼓励企业家、专家学者、技能人才等各领域“乡贤”,参与服务乡村振兴事业。今年初,陈建德教授领导的美国霍普金斯大学医学院胃肠动力实验室与咸祥镇政府、咸祥中心卫生院签订三方协议,我镇将引进实验室在胃肠动力学方面的先进研究成果,建设咸祥中心卫生院功能性胃肠道疾病中西医结合专科,全面开展医学技术和人才培养合作。(陈建德教授是国际著名胃肠动力学专家,1956年出生在咸祥镇横山村,现为美国霍普金斯大学医学院内科教授和临床胃肠动力学实验室主任、美国胃肠病学院院士。)

  3.科协活动开展。今年以来,与镇工会、团委、妇联资源共享、优势互补,开展了老年人智能手机科普培训、马鲛鱼节科普、海水蟹苗增值放流科普、荷花节科普、垃圾分类科普、三八妇女节草莓知多少科普、中国水周科普等活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页