> 镇乡街道网站
福明街道2018年下半年工作思路
发布日期:2018-06-21信息来源:福明街道字号:[ ]色调调节:

  一、招大引优强服务,不断激发经济发展潜力。一是有的放矢挖潜能。紧盯14项经济发展竞赛考核指标,瞄准年度任务和全区平均水平两条底线,做好指标分析与挖潜工作,对照进度找问题、对照问题定措施,增加辖区重点企业的贡献值,实现外资实到资金零的突破。重点做好申洲资产的外资增值、易鑫车联网的跟踪服务、重大项目建设资金到位等工作;利用好五一广场、宏泰广场、恒大城市之光等商圈,培育消费热点,促进消费升级。二是内外联动抓招商。通过召开工作经验交流会、制定招商考核办法、分行业编写招商预案等举措,打造一支业务精通、素质过硬的招商队伍;同时,通过建立楼宇服务站、制作楼宇招商地图、聘请楼宇招商顾问等手段,延伸招商触角。在此基础上,牢记“固商就是招商”,主动跟踪服务重点企业,及时掌握企业经营情况,并根据企业需求,在政策兑现、资本对接、配套资源等方面给予专业的指导与帮扶,增强企业的归宿感和信任感。三是精耕细作优产业。立足环球航运广场、华东城、东都国际等重点招商楼宇和“We+联合办公项目”、“芯空间”、蜂巢孵化器等招商平台,加大宣传推广力度,按照优质高效、好中选优的原则,紧盯高端业态、潜力产业及优质税源,重点引进金融保险、航运物流、文化创意、信息科技、健康管理等领域的优质企业,力争落户一批先进制造、技术研发类企业的总部机构,全面提升辖区现代服务业整体格局。

  二、提质提效强破难,不断激活城市发展活力。一是房屋征迁提速再提速。根据房屋征迁节点要求,加快“拔钉清零”进程,有序实施南余、桑家整体拆迁改造,力争分别于6月份和8月份签订拆迁补偿协议。加大攻坚力度,力争6月底前实现余隘祠堂地块、雅戈尔明洲以西地块房屋拆除清零,桑田北路(曙光北路-江南路)签约清零。加快与区级职能部门的对接,协调解决江南印象、百方气体、电子信息集团、金轩酒店等国有非住宅征收存在的问题,为房屋签约、拆除扫清障碍。起草制定《福明街道拆迁地块管理工作方案》,实现辖区拆迁地块的科学规范管理。二是重点工作加压再加压。“五水共治”工作中,以“污水零直排”为目标,推进碧水和城、天赐家园等小区雨污分流工程,开展戚隘河、桑家河等河道混排口整治;结合黑臭水体整治环保专项行动,加大巡查力度,严防水质反弹;开展污染源排查,积极推进辖区内排水许可证发放,确保52家排水证目标顺利完成。“三改一拆”中,全力加快滨江地块等约3万余㎡违建的拆除,确保12万㎡年度拆违任务顺利完成。以“创精品、增亮点”城市品质提档行动为契机,推进常洪隧道西侧陆家沙场整治扫尾、67家工地环境联合整治;加大垃圾分类推进力度,力争居住小区生活垃圾分类收集覆盖面达90%、公众分类知晓率达85%、收集服务满意度达80%。三是项目建设跟进再跟进。对新建项目中的宁波中心、城市之光两个超高层等项目,密切跟踪前期报批手续进展,主动对接规划、城建等部门,推动项目审核批复进程,确保按时开工;对续建项目中的中华总商会、王家园留用地等项目,加大上门走访调研频次,协助项目单位解决外围制约因素,确保项目平稳推进;对前期项目中的庆丰沿江地块、三号桥周边地块,密切其与招商选资工作之间的联动,力争为街道发展提供优质的发展空间、高品质的建筑载体。

  三、优化帮扶强内涵,不断提升优民惠民动力。一是“软件+硬件”,抓好社区建设。社区管理中,着力做好“硬件创设”和“内涵提升”。高标准推动波波城、碧城、和城、明城社区服务中心门面打造工程。推进社区特色打造,增强居民的凝聚力,打响社区品牌。高质量完成新城区域性居家养老服务中心、新源AAA级居家养老服务中心、宁城A级居家养老服务站点的建设。在此基础上,引入社会第三方机构,培育多功能服务团队,为辖区老年人提供信息化、智能化高端服务。二是“线上+线下”,抓好多样服务。按照“一窗受理,集成服务”的模式,提高办事窗口当即办理能力,真正实现“最多跑一次”。借助“福罗米”创业就业超市平台,建立长效就业援助机制,通过召开经验交流会、举办再就业培训等方式,为困难人员提供家门口“一站式服务”。全面推进劳动保障监察“两网化”线上运行,建立具有信息共享、数据比对、动态监控、预警预测等功能的劳动保障监察监控管理平台,实现监察执法的主动预防和提前预警。三是“阵地+队伍”,抓好文化惠民。积极对接,全面做好宁波甬剧艺术博物馆开馆相关工作,力争在全市乃至全省形成一定知名度。围绕改革开放四十周年,策划开展第三届“福明杯”最美乡音乡情活动,打响“品牌”、唱好“旋律”。不断提升公共文化服务水平,推动文化馆总分馆体系建设,做好30余场“天天演”活动,100余堂“一人一艺”培训课的开展,力促辖区群众的文化生活更全面、更丰富。

  四、严抓细管强稳控,不断提高社会治理能力。一是主动作为,确保矛盾化解“零迟滞”。加强涉稳关键部位防控,针对江南及余隘安置房交付、合作社集体资产管理、雅戈尔明洲以西地块“拔钉清零”等可能引发的风险及预警信息,及时介入,确保隐患“早梳理、早发现、早解决”。高效率运转信访接待室和信访专用通道,充分发挥“每周领导接访值班制度”及“访联席会议制度”的基础上,引进专业律师提供公共法律服务,对来访群众的诉求及时处置答复,确保矛盾“不搁置、不积攒、不激化”。二是借力借势,确保城市管理“零遗漏”。会同区公安分局,全力完成7个社区的“雪亮工程”。针对海宁街、定宁街等多条道路存在的管理未移交、车辆违停违占、垃圾清运不及时、道路管道建设不达标等问题,在与相关部门对接并拟定整治方案并进行挂牌重点整治,确保周边居民生活不受影响。以食品安全城市创建迎检为契机,通过前期排摸、入户调查、氛围营造等举措,力争宏泰广场、世纪东方广场等场所形成良好氛围。三是强化监管,确保安全风险“零盲区”。以创建职业卫生示范企业为契机,压实企业安全生产主体责任,同步加强基层网格化管理和安全志愿者队伍建设,构建齐抓共管的安全生产监管格局。积极落实安全生产“1+X”责任体系、星级示范化安监所创建、应急管理及救援能力完善等工作,进一步强化安全生产监管责任。持续开展针对出租公寓楼、城市综合体、“三合一”“多合一”场所以及人员密集场所等重点领域消防火灾隐患排查整治。

  五、严抓细管强基础,不断夯实党员干部定力。一是优中选优,力促党员干部新陈代谢。以实干实绩为导向,全面做好街道中层干部“亮绩竞标”工作。高标准、严要求完成13个合作社换届工作,选优配强新一届领导班子,并结合换届推进股东说事、书记一点通等工作。持续推进社区书记项目,推动“红色领SHOW”等项目取得实效.探索开展城市社区党组织书记抓党建工作述职评议,激发基层活力。严抓党员发展,深化“三线积分”考核管理办法,紧盯18名发展对象的实干实绩,确保将最优秀的人才补充到党员队伍中。深入推进两新党建全覆盖工作,重点做好辖区内重点优质企业的党组织建立工作,将两新党建作为服务企业的纽带。二是亮中求亮,力促党建阵地提质提档。继续推进东部新城党建门户区建设,建好“三大高地”。打造“服务高地”,全面建好鄞领驿站枢纽点,依托社区、两新企业,建立20个志愿服务点,形成东部新城党建志愿服务网;打造“才智高地”,围绕金融硅谷“党建+人才”战略,立足于蜂巢、清科等知名孵化器入驻金融硅谷的契机,建好用好金融硅谷党群活动阵地,设立HR俱乐部、精英俱乐部等培养空间;打造“公益高地”,深化文化广场“党建+公益”品牌,提升“梦?享+”、“益路童行”等公益品牌影响力,谋划首届“益?心”志愿服务节。三是严中求严,力促廉政文化入脑入心。严格履行党风廉政建设主体责任和监督责任,落实班子成员“一岗双责”。持续发力,通过高频次督导、多形式问责,紧盯征地拆迁、“三资”管理、合作社换届选举等重点领域,提升“六大专项行动”的保障力。继续落实党工委会议“以案说纪”环节,运用典型案例开展警示教育,全面营造清风正气的工作氛围。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页