> 透明政府 > 政民互动 > 意见征集

关于征求《关于促进镇级农合联和现代农业服务中心实体化运行的实施意见(草案)》的公示
发布日期:2018-06-20 15:49:40征集部门:鄞州区政府办公室字号:[ ]色调调节:

  根据《鄞州区行政规范性文件草案公开征求意见规定》(鄞政办发【2014】127号)精神,《关于促进镇级农合联和现代农业服务中心实体化运行的实施意见》(送审稿)在提请区政府发布前,须通过鄞州区政府信息公开网站公开征求意见、建议,现予公示,公示期7天(自2018年6月20日起)。

  若有问题建议,请与鄞州区供销合作社联合社联系,联系人:张剑列,联系电话:87757882。

  附:《关于促进镇级农合联和现代农业服务中心实体化运行的实施意见(草案)》

关于促进镇级农合联和现代农业服务中心实体化运行的实施意见(草案)

  为进一步贯彻落实《中共宁波市委 宁波市人民政府关于创新构建“三位一体”农民合作经济组织体系的指导意见》(甬党发〔2016〕44号)精神,着力服务乡村振兴战略,深入推进我区“治环境、创特色”美丽乡村建设行动,现就促进镇级农合联和现代农业服务中心(以下简称农业服务中心)实体化运行提出如下实施意见。

  一、总体目标

  以深化“三位一体”农民合作经济组织体系改革为主线,充分发挥镇农合联为农服务资源,按照“能进则进、嵌入式集成”要求,合理设置农业服务中心服务窗口。在2019年底前,示范性农业服务中心的服务窗口全部达到示范窗口;一般性农业服务中心全部投入实体化运行。

  二、实体化运行内容

  1.加强基本制度建设。建立健全“三会”制度、预备会员制度、信息管理制度、联络员工作制度和技术专家顾问团制度。

  2.强化农业综合服务。强化农业公共服务、农业供销服务、农业信用服务、农事节庆活动、再生资源回收服务、农事节庆服务、农产品品牌培育服务、农业人才培育服务和争创示范服务窗口。

  三、保障政策

  1.市区两级对示范性农业服务中心政策扶持。按照《关于下达2018年度宁波市为农服务(因素法分配)专项扶持资金的通知》(甬财政发〔2018〕155号)精神,再给予示范性农业服务中心一定的政策扶持。

  2.“农合贷”贷款利率优惠。联合鄞州银行,共同实施“农合贷”信用服务政策。对镇、区两级农合联会员,分别给予在鄞州银行市场执行利率基础上优惠10%和15%。对于农合联会员属于贫困户或劳动模范的,分别在上述优惠利率基础上再给予5-10%优惠。

  3.区镇两级联办、合办农事节庆活动。充分挖掘本地农业文化,结合农产品特色,区农合联将联合区文广新局、农林局等会员单位,联办、合办有关农事节庆活动。

  4.市区两级扶持培育农产品公共品牌。积极培育打造农产品公共品牌,结合市农合联推行的“甬创千品、品牌农业+互联网”行动,对培育工作优秀的单位将给予一定的政策扶持。

  5.享受青创农场人才培育服务。鼓励各镇农合联积极推荐的优秀的涉农团队和创业青年入住“青创农场”,并为其提供人才培育等配套优惠政策。

  6.提供法律免费咨询服务。对农合联会员提出的法律咨询、合同把关及司法诉讼等需求,实行免费咨询和诉讼服务费用一律5折的优惠政策。

  7.强化考核工作。每年安排不少于50万元的经费对各镇农合联现代农业服务中心实体化运行工作进行考核。考核分为组织保障、规范运行、服务成效、创新培育以及社会影响等五个方面,并对考核总分进行排名,对得分在90分以上、排名在前4名的,分别给予10万-15万元的资金奖励。考核成绩直接与目标管理考核挂钩。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页