> 镇乡街道网站
农业农村办公室2107年总结和2018年计划
发布日期:2018-05-16信息来源:党政办字号:[ ]色调调节:

一、2017年总结

(一)“五水共治”

1. 剿灭劣V类水。与全镇17个行政村签订剿灭劣V类水目标责任书。制定咸祥河、大嵩江剿劣一河一策、作战图;咸祥河剿劣12大工程,列出“四张清单”(问题清单、任务清单、项目清单、责任清单),每半个月上报工程进度;制定10条劣V类小微水体整治一点一策;全镇共投资约1.3亿元,通过12大工程,从源头治理,对咸祥河开展剿灭劣V类工作。目前咸祥河剿劣已通过省、市验收,11条劣V类小微水体通过区级验收。

2.河长牌制作、安装、更新。我镇85条河道、山塘水库,共安装河长牌106块,并根据河长牌信息变化及时更新。

3.排污(水)口排摸、安装。我镇28条河道,共排摸出459个排口,其中污水口32个,排水口379个,雨污混排口48个,并安装排污口牌子。

4.面源污染治理。今年1-10月,委托宁波东豪园林保洁有限公司,共收集全镇农资包装废弃物约15410公斤(均为塑胶类)。

5.五水共治宣传。积极上报治水信息,完成区五水办信息考核。配合其他各办,发挥咸祥“河仙姑”、“河诗人”、“河小二”以及民间力量的宣传作用,通过发放宣传册和纪念品、挂横幅、放置宣传牌、各村张贴宣传画报、微信公众号、农民信箱短信群发等途径,开展咸祥河剿劣宣传,开展“五进”活动(进农村、进企业、进校园、进社区、进校园),提高“五水共治”认知度、参与度、满意度。

6.水质监测定位。对咸祥镇河道定点检测,分别为:2条市级河道,监测点3处;11条小微水体,监测点11处;11条镇级河道,监测点11处;52条村级河道,监测点52处。市级河道、镇级河道、小微水体由区级机关负责每月检测,村级河由我镇与专业测水公司签约后进行检测。

7. 河道渔业生产规范化整治:对咸祥区域内的海洋、河道中以地笼网为主的非法捕捞进行及时清理,截止到11月初,清理地笼网2000余顶,非法捕鳗网117顶。加强日常巡逻,发现一起清理一起,防止地笼现象反弹。

8. 河道清淤疏浚:完成下新塘护塘河下河等河道疏浚11.1公里,总投资170万元,共涉及球东、球山、养殖中心等村,共计完成清淤量6.1万立方米。

9.桥梁工程:总投资约269万里蔡村长宾塘桥等8座桥梁工程,总面积有582平方,投资215万元,已批复,准备开工。

10. 碶闸修建工程:投资200万完成咸祥镇咸三闸站建设工程,大大提升泄洪能力。投资35万重建海望碶重建工程,已经完成70%,投资45万海带队东碶封堵工程已完工。

(二)土地确权

1.成立领导小组。镇里成立了由镇长荆英姿任组长,分管领导谢德宝为副组长,农办、党政办、城建办、工贸办、财政所、、社会事务办、综治办等相关单位负责人为成员的农村土地承包经营权确权颁证工作领导小组,统一协调指挥全镇确权颁证工作。

2 .广泛宣传,做好动员 。采取村民大会、村民代表会、党员干部座谈会及院坝会、书写标语等多种渠道和农民喜闻乐见的形式, 大力开展 “长久不变”和农村产权制度改革的精神、 农村土地确权颁证的重要性宣传。

3.培训动员。召集17个村书记和文书对前期各项业务进行了系统性培训,详细讲解了这次土地确权登记颁证工作的相关政策、程序。

4.开展调查摸底工作。目前为止,除了王家、咸二、西宅这三个已经土地安置的村不用做这次确权工作,已经有咸一、里蔡做好公示资料可以公示,芦浦、龚犊、外蔡、咸四、南头、咸五、咸六、球东、球山在进行公示资料整理,海南、咸三、横山还有部分调查工作还在进行中。

(三)整洁田园、美丽农业

做好农田环境清洁工作。结合“五水共治”、“四边三化”、“三改一拆”、“两路两侧”“清爽行动”等工作,通过环卫保洁、河道保洁和农资包装废弃物收集等市场化运营,加强日常动态监督和保洁,1-10月份共收集农资废弃物1.5公斤。

开展农田棚舍排摸整治工作。上半年对全镇的农棚田舍进行了调查统计,全镇共有农田棚舍4034.36平方米。目前咸五、咸四、王家、球山、海南、咸三等村已拆和正在拆的的棚舍面积为1760.2平方米。

开展土地流转提质工作。为了更好的进行土地流转,我镇制定出台《关于做好咸祥镇土地流转提质工作的实施意见》,鼓励各村开展土地流转期限至二轮末的委托流转,镇财政安排土地流转扶持专项资金,对符合条件的土地委托流转按流入单价1000元/亩·年给予资金保障。1、我镇主要推进对4158亩花木种植户的土地流转工作,上半年开展了集中整治工作,在调查摸底的基础上,通过张贴告知书、个别约谈、签订承诺书、限期整改退出等方式,督促花木种植户停止取土等破坏耕地行为。目前已清理110亩。2、其他土地流转13585亩( 森林鄞州流转510亩,大户水稻种植流转1120亩,紫云堂蔬菜基本流转700亩,水果种植流转30亩,天地生态农庄流转460亩,南头渔村流转500亩,养殖塘流转10000亩(流转方式为镇级流转、村级流转和农户间自行流转))3、主要道路300米内土地流转2830亩(芦浦村800亩,里蔡村500亩,外蔡村200亩,横山村500亩,咸六村300亩,球山村300亩,海南村30亩)

开展农田基础设施完善工作。一是投资近900万的高标准农田建设项目已完工,投资近700万的农业综合开发土地治理项目都已进场施工,已完成95%左右。二是河道清淤疏浚工程:完成下新塘护塘河下河等河道疏浚8公里,总投资115万元,完成清淤量4.2万立方米。三是桥梁工程:总投资约269万里蔡村长宾塘桥等8座桥梁工程,总面积有330平方,目前已招标完成准备施工。四是碶闸修建工程:完成咸祥镇咸三闸站建设工程,大大提升泄洪能力。投资40万重建海望碶重建工程,已完成70%,投资50万海带队东碶封堵工程,已完工。五是河道护岸工程,总投资200万,目前已完成招标准备施工。

5、加快开展园区形象提升行动。以点带面提升农业精品园区形象。结合我镇海水养殖和林特果蔬的产业优势,以创建“美丽农业综合体”、“整洁田园示范户”为载体,结合我镇农业产业、田园风光等资源,以16公里海岸线、环咸祥河景观带、镇村主要道路为坐标轴,按照“生产、生活、生态”要求,沿线开展油菜花、向日葵、大地艺术造型等多彩农业、景观农业布局,打造田园综合体,大力发展休闲农业与乡村旅游,促进农业与二三产业深度融合。目前我镇的镇政府对面16亩地块,西宅村8.7亩地块和咸六村咸祥河南侧260米长的沿河地块进行了景观设计,初步方案已成型,待具体的设计方案出来后就可以实施。

(四)农业普查

1.正式普查: 1-3月份,组织普查员进行入户正式普查,我镇17个行政村,93个普查小区,共完成农户普查表6733份、规模农业经营户普查表161份、农业经营单位普查表61份,同时完成PDA的录入、修改、核实工作。

2.培训修改: 4-5月份,组织各村指导员进行行政村表培训,完成17份行政村表及1份乡镇表的填报、系统录入、核实、修改工作。

3.最后扫尾:6-10月份,准备省、市、区的抽查等扫尾工作。

(五)渔业。

1.渔业生产成本补贴工作。完成2015年度渔业生产性补助(柴油补贴)工作,2016年度的渔业生产性补助以完成所有材料上报区海洋渔业局。

2、渔船安全生产检查工作。组织护渔队与区海洋渔业执法大队的同志,对咸祥区域内的渔船进行多次的安全检查,及时排除安全隐患,发放安全生产告知书、伏休告知书等资料共200多份,并与各村签订安全生产责任状,在预防“泰利”台风期间,共出动88人次对咸祥镇所辖渔船每日进行两次登记,确保所有渔船都回港避风,此外44艘中小型渔船完成AIS避碰设备安装工作,进一步提升了渔船安全性。

3、清理非法网具。对咸祥区域内的海洋、河道中以地笼网为主的非法捕捞进行及时清理,截止到11月初,清理地笼网2000余顶,非法捕鳗网117顶。

4、打好“三战”(既“幼鱼资源保护战”、“伏休成果保卫战”、“禁用渔具剿灭战”)。今年是新伏休制度实行的第一年,被称为史上最严伏休季,从5月1日12时开始全面休渔,咸祥镇84艘渔船准时在各码头停泊,进入休渔期。重拳打击“三无”渔船违法捕捞,重拳打击“禁用”网具非法捕捞,重拳打击“违禁”渔获。并通过各项宣传,形成了“不捕幼鱼”、“不伤幼鱼”、“不食幼鱼”、“不买违禁渔获”的良好氛围。

5.其他。组织水产养殖大户与宁波市海洋水产研究院的专家进行座谈。做好可追溯水产品体系建设,今年新增的鑫兆、巧新、尚川、启新4家水产养殖企业完成可追溯项目建设工作。做好伏季休渔政策的告知,专职护渔队,开展日常巡查,打击伏季休渔期非法从事海上渔业捕捞行为。做好平飞、发佳水产养殖场等12家水产养殖场的无公害申报工作。对22座沿海养殖碶闸的排放情况进行水质监测。成功举办第三届宁波甲鱼养生文化节。

(六)农产品质量安全

1.农产品检测。形成各村蔬菜买样送样机制,完成每月40批次蔬菜速测,均合格。配合向上级送检蔬菜,各批次均合格;完成咸祥镇快检实验室65个批次水产品药残的快速检测工作,咸祥镇水产品快检结果均为合格。配合上级部门做好水产品抽样检测工作。今年对咸祥的水产养殖与种苗企业共进行了60多批次的抽样检查,并未发现问题,保证了咸祥水产品的食用安全。

2.监管机制。印发《咸祥镇农产品质量安全排雷“百日攻坚”行动实施方案》,加强对合作社、涉农企业、农户的监管,与各主体签订农产品质量安全告知承诺书;通过农民信箱短信、设点发宣传资料等形式进行农产品质量安全宣传。

3.排摸规模农产品生产主体27家,涉及种植业、养殖业,下步将对部分规模户信息录入省级安全追溯平台,进行实时监控。对15家涉农主体进行食用农产品合格证使用情况调查。配合做好农产品质量安全放心县创建工作、农产品合格证管理工作。

(七)其他

1.农业。发放配方肥30吨,发放宁81、秀水134、甬优杂交系列水稻种子2314公斤,完成订单粮食45万公斤。每月开展农产品农残检测40个样本,种植业农产品送检样本15批次,所有样品检测全部合格。

2.林业。完成230芦浦村造林;清明期间组织森林防火,对森林扑火队员培训2次;做好480余亩“森林鄞州”绿化养护。

3.畜牧。一是拆除关闭不符合排放标准的畜禽养殖场2家,严格监管“一场一策”生态治理畜禽场2家。

4.省创新农作制度重点乡镇工作。投资50余万元开展粮食生产全程机械化1800亩、小麦-晚稻种植模式100亩、土池大塘养殖梭子蟹蛏子江白虾混养和南美白对虾甲鱼混养模式300亩、水体养殖-渔家乐模式试点100亩等一系列创新农业项目,进一步提升农业亩产效益。

5、高标准农田建设。投资近900万的高标准农田建设和投资近700万的农业综合开发土地治理项目都已进场施工,完成50%左右。

6.股份经济合作社换届。在全镇17个村股份经济合作社开展董事会、监事会换届工作,目前已经17个村股份经济合作社都顺利换届完成。

7.“一事一议”工程。芦浦村公共活动中心(乐家点),建筑面积约560平方,投资220万元,目前已开工;球山村(渡头)公共活动中心,建筑面积约为752.45m2,总投资98.58万元,申请财政补助80万元,今年完成验收。

8.政策性农业保险。实行“政府推动+市场运作+农户自愿”的模式,投保工作开展顺利。全镇共承保水稻约2514亩,能繁母猪22头,蔬菜(瓜果)大棚250亩,小麦1479亩,农业生产用房41197平方,镇内从事从业生产人员投保了农业生产人员雇主责任险。

9.农民补贴工作。共计发放耕地地力保护补贴62.9万元,补贴面积3771亩。

10.气象。做好极端天气的预报工作,将台风预警与暴雨预警通过OA系统及时发给给村各位社长,做好相关预防工作;视频连线区气象局,做好咸祥农作物受气象影响的工作汇报;做好台风期间的各项预警工作,及时向各村推送预警短信。

11三防。对咸祥全镇的山塘、水库、海塘、桥梁等水利设施进行安全检查;对各村的防汛物资进行摸底,对于防汛物质不到位个别村,通知其汛期来临前补充充足,对各村的防汛仓库进行检查,各村都能按上级要求完成防汛物资的准备。

12.农机。做好农机年检与保险工作,共完成2台联合收割机、41台拖拉机的年检与保险工作;做好农机安全宣传工作;分别咸三村与天地生态农庄设摊宣传,共发放给群众宣传资料150余份;挂横幅6条、展板16块,现场宣传收益人数达到800多人次。

13.科协。申报咸祥镇海洋与渔业科普教育基地;积极组织文化进礼堂等活动,开展科普宣传。组织咸祥镇退休老干部,开展“千场万人”智能手机普及培训50人次。积极申报咸祥梭子蟹节等节庆,并下达落实科普经费。

14.农民培训。2017年,我镇举办新型职业农民综合培训班,共举办培训6期(20学时),培训学员342人次;农村实用技术专项培训8期,培训学员258人次;另外,培训推荐新型职业农民22名。

二、2018年计划

一、“整洁田园,美丽农业”方面

1、继续做好农田环境清洁工作。结合“五水共治”、“四边三化”、“三改一拆”、“两路两侧”“清爽行动”等工作,通过环卫保洁、河道保洁和农资包装废弃物收集等市场化运营,加强日常动态监督和保洁。

2、继续开展农田棚舍排摸整治工作。开展好农棚田舍的拆除和整治工作,确保农田干净整洁。

3、大力开展土地流转提质工作。一是全力制止粮食功能区“非粮化”扩大化,逐步清理全镇4000亩花木,争取在明年年底全部清理干净。二是大力做好土地流转工作,特别是主要道路300米范围内整村委托流转至二轮末的比例达到95%,同时做好流转土地的出租承包工作。

4、继续开展农田基础设施完善工作。一是完成咸一、咸二、咸四、王家、外蔡5个村投资近345万的高标准农田建设和海南村投资近350万的农业综合开发土地治理项目。二是完成投资145万的河道清淤疏浚工程。三是完成球东、里蔡、球山3个村投资660亲水河道工程。五是完成咸三村、球东村、海南村、里蔡村投资192万的桥梁拆建工程。

5、加快开展园区形象提升行动。以点带面提升农业精品园区形象。结合我镇海水养殖和林特果蔬的产业优势,以创建“美丽农业综合体”、“整洁田园示范户”为载体,结合我镇农业产业、田园风光等资源,积极打造田园综合体,大力发展休闲农业与乡村旅游,促进农业与二三产业深度融合。完成镇政府对面16亩地块,西宅村8.7亩地块和咸六村咸祥河南侧260米长的沿河地块景观农业。

二、渔业特色强镇建设方面

1、重点做好渔业特色强镇水产养殖区精品园道路提升、电商企业孵化园(众创空间)、滨海游客集散中心、咸祥镇综合公共服务中心(旅游+农合联)、蓝色海湾建设工程景观平台等项目的设计及建设。

2、待项目审批成功后做好投资287万元的桃花塘蟹类育苗区块基础设施提升机生态化改造工程。

三、农业资源保护方面

1、深入做好农业水环境保护工作。

继续完善内河护渔队与河长制的运行,做好“三河” 和渔业规范化防反弹工作。

2、深入做好渔业资源保护工作。

继续做好渔业安全生产工作;加强海洋资源保护工作,重点打好幼鱼保护和伏休禁渔攻坚战,坚决制止非法捕捞作业行为。

3、深入做好土地山林资源开发。

完成球东、咸五村建设用地的复耕和芦浦村120亩废弃园地改造工程。

4、加强新技术和新品种引进和农产品质量安全,打造“放心海鲜”特色乡镇。

一是加强海域开发利用,以品尝新鲜捕捞的放心海鲜为主题,打造海上休闲渔业,探索休闲渔船垂钓模式。

二是加强养殖品牌建设,以品尝新鲜养殖的放心海鲜为主题,打造塘内养殖精品。

三是加强监测体系建设,以水产品安全监管凸显放心海鲜为主题,打造安全品质海鲜,继续推广水产养殖标准化和无公害生产体系。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页