> 镇乡街道网站
2017年咸祥镇政府工作总结
发布日期:2018-03-26信息来源:综合信息字号:[ ]色调调节:

     一、2017年主要工作总结

    年初以来,咸祥镇紧紧围绕区委、区政府“名城强区”战略部署,团结带领全镇上下广大干部群众,聚焦问题、找准措施,精心谋划、细致落实,确保了各项工作的有序推进。

    一是全力优化区域经济,筑海湾小镇发展之基。聚焦经济工作曾存在的问题,对症下药,确保经济运行稳中有进。主要指标好于预期。1-10月份,分别完成工业产值、销售、利润11.53亿元,7.57亿元,0.42亿元,增长16.7%,1.95%,8.61%。特色产业转型升级。传统“箱柜”产业搭乘“中国制造2025”快车,由传统制造业逐步向智能服务转型,生产出的近百种新型箱柜。同时,顺利引进宁波市首家档案寄存中心银禄信息科技,圣达精工成功研发“智慧化数字读书系统”,获得市区两级科技部门的充分肯定。招商引资逐步突破。依托年初制定的“谁招商谁得益”的招商政策,各村广泛排摸村级闲置地块、厂房,积极参与。

    二是全域提升镇村品味,塑海湾小镇美丽之形。围绕全镇发展大局,高端定位、统一谋划,打好各个专项行动的组合拳,建设美丽咸祥。思路谋划全域全面。科学整合小城镇环境综合整治、剿灭劣V类水等工作,以剿灭劣五类水为引擎,以小城镇环境综合整治打通镇区主动脉,以全域化新村覆盖一张毛细血管网,以整洁田园美丽农业穿上美丽外衣,努力构建“力量互相整合、政策互相借力、效果互相彰显”的工作融合格局。项目推进合力合心。全面启动咸祥中路(西宅至沿海中线段)改造工程;咸祥菜市场综合改造工程基本完成并正常投用;走马楼24间修缮工程已完成;咸祥河综合整治已完成过半;核心镇区弱电下埋、整治工程取得实质性进展,其中咸祥河及周边地块已基本完成,核心镇区进入攻坚期;咸祥河立面改造工程基本完成,西宅村立面粉刷基本完工,南头村成功获评市第三批洁美村庄。镇村秩序共管共治。一方面抓住难点,针对“车乱停”、“道乱占”等问题,启动全域交通疏堵规划设计,并率先在全市乡镇层面建立APP智慧停车体系;加强综合执法队伍智慧执法建设,利用问题随手拍行动,累计处理违章停车、占道经营等问题230余次。另一方面抓住重点,做好“拆治归”。咸祥河及11条劣V类小微水体顺利完成剿劣任务,通过市区验收,为浙商回归营造了良好的外部环境。

    三是全民共建社会民生,固海湾小镇和谐之本。坚持以人为本,最大限度激发社会活力,最大限度增加和谐因素,全面提升群众获得感和幸福感。文化事业亮新姿。成功举办第三届咸祥马拉松赛、宁波市第三届梭子蟹垂钓节、首届咸祥海鲜美食节等大型活动。咸祥嵩江越剧团在CCTV11频道亮相展现地方戏曲风采,马友乘女士携纽约cos乐队赴咸祥交流并与小友友社团结谊。咸六村被评为“省书法文化村”,越剧小戏《酒埕口里捞铜钿》荣获鄞州区群众自创自演文艺节目(戏曲类)汇演暨剿灭劣五类水金奖。民生服务展佳绩。“最多跑一次” 开展“三亮、三评、三创”, 优化办事流程、细化事项清单,实施横向贯通、跨越窗口的“一窗式”审批模式,1-10月窗口办件量共12639件;成功创建省级卫生镇和省级农业强镇,国家级卫生镇创建工作正继续有序顺利推进,全镇面貌逐步提升,获得半年度区农村环境卫生考核第一名。社会维稳显成效。镇区范围实施白加黑、5+2、全天候、全覆盖的新型网格化管理模式,多次进行典型汇报,平安三率一直稳居同类乡镇前列。

    四是全面强化基层党建,强海湾小镇核心之魂。以村级换届为契机,通过一系列强党主题活动,紧密党群之间的联系,全面从严管党治党。村级换届平稳有序。在村级换届期间,充分调动社会各界的积极力量,广泛听取村里各方意见,掌控新动态、化解小隐患、把好选举关。队伍打造亮点纷呈。通过重难任务“压”、 关键岗位“提”、 亮绩试岗“选”,一批年轻的中层干部及新上任的村干部得到充分锻炼,力助里蔡大桥安置房抽签、十九大维稳安保等工作圆满完成。同时,组织成立“河仙姑”、“剿劣青年军”“巾帼创卫队”等多支特色队伍,宣传作用发挥明显。机制建设破难解忧。全面实施书记“边走边抓”问题统筹、干部“边亮边抓”措施落实、代表“边督边抓”工作成效的联动机制,市、区、镇三级“两代表一委员”联合专项工作督查20次,督查落实重大项目问题30余项。

    二、2018年工作计划

    2018年,咸祥镇将继续认真学习贯彻十九大会议精神,以区委、区政府的“名城强区”战略为指导,紧密结合镇第十四次党代会工作部署及当前开展的工作情况,实施乡村振兴“五大工程”,砥砺前行,努力打造“东海蓝湾、鲜美咸祥”。

    一是着眼“产业兴旺”,在提质增效中强动力。充分利用象山港北岸最中心、梅山新区重要组成部分的地缘优势以及毗邻东钱湖、坐拥蓝色港湾的资源优势,对内挖潜升级、对外招强引大,使咸祥的区域经济充满发展发展生机。彰显放心海鲜知名度。围绕“鲜2°海鲜品牌打造及运营,努力构建一条集养殖、流通、销售、推广为一体的产业链。依托市海洋与研究院专业技术,推广绿色、健康、高效的新型养殖方法,从源头上提高产品质量;加强海鲜流通环节监管,在深入开展“剿灭海水晶”行动基础上,为更多店铺提供海水直通的配套服务;积极推广“甬尚鲜”的线上线下一体化网络销售模式,使海鲜销售模式与新型消费观结合,借助“鲜2°海鲜品牌助推农业供给侧改革取得新成效。挖掘箱柜产业专属度。继续促进辖区内箱柜制造企业的转型创新发展,以圣达精工、科豪金属制造等箱柜制造龙头企业为示范点,打造一批新的“箱柜智造”企业。同时,以信息化、数据化、个性化的档案服务为着力点,在政策制定、要素保障等方面给予一定的倾斜支持,鼓励并引导产生更多的档案寄存服务中心,实现产业集聚效应。提升农旅产业结合度。按照“农业景观化、新村景区化、农居景点化”的思路,充分发挥“一心一轴、一环五片”地域优势,重点做好渔业特色强镇水产养殖区精品园道路提升、电商企业孵化园(众创空间)、滨海游客集散中心、咸祥镇综合公共服务中心(旅游+农合联)、蓝色海湾建设工程景观平台项目建设。同步配套出台更符合实际和吸引游客的农旅结合政策,完善基础公共服务设施,打造农旅结合、文旅互动的咸祥特色农业。

    二是着眼“生态宜居”,在攻坚克难中展新颜。围绕“海湾小镇”的整体定位,重点加快沿海区块的规划及开发工作,完善全域基础配套,实现人居环境优美、区域特色凸显。在地域上下功夫。精致打造“一带”,尽快启动总投资2.8亿元的咸祥16公里海岸线生态修复项目,建立一条魅力海岸线风景线。努力打造“三点”,在横山码头节点上,通过游客服务中心及农产品展示中心的建设,力争打造成为独具特色的“旅游码头”;在高速出口节点上,通过盐主题公园的建设及周边环境提升,将其打造成宁波看海最便捷的地方;在东方船厂拆迁闲置地块节点上,通过举办集饮食、娱乐、休闲为一体的“海上嘉年华”活动,积极向外推介优质地块。在品质上下功夫。一方面力争把项目做得更精,以核心镇区内的“两直一曲”既咸祥中路出镇段拓宽、咸兴路街景改造、咸祥河综合整治等三项工程为重点,确保明年镇区“半小时慢生活圈”建设初见成效,解决当前菜场周边道路不畅、沿街环境破旧等问题;另一方面力争把项目管得更好,以项目攻坚推进红绿灯机制为抓手,建立“项目健康档案”,实现一项一册,定责到人、定期督查。在广度上下功夫。推动咸祥球山片区、镇区片区、外营片区的“三片联动”,文化点、民生点、经济点“多点统筹”,全域推进美丽咸祥建设。以横山村、外蔡村、球山村等行政村的新村建设为依托,打造分别彰显“海派文化”、“大嵩石文化”等元素的特色村落。同时,结合咸祥本地的区域文化,积极听取当地文化爱好者、普通群众的意见,有序推进二十四间走马楼修缮、金山公园提升、垃圾分类处理站建设等工程。

    三是着眼“治理有效”,在强基固本中惠民生。积极回应群众新期待,努力提升群众获得感、幸福感、满足感,营造谐美的社会氛围。强化积案化解力度。从理、情、法多角度入手,努力推动极少数里蔡大桥拆迁安置户、领导包案信访问题的化解工作,既严厉断绝无理上访的门路,也认真畅通问题解决的出路,做到有紧有松、有张又驰、有情有法。充分调动上访户周围的社会关系网,重点在思想上、落脚在行动上,逐道突破上访户的思想防线,为全镇营造稳定氛围奠定基础。挖掘网格利用深度。依托“四个平台”工作,以综治网格解决基本问题、以职能部门网格解决棘手问题、以红色网格辅助监督,将派出所、交警、安监、环保、综合执法大队等执法队伍融合成一支队伍,通过一个微信平台将各个职能的工作平台联通至网格平台,实现“三网合一”。提高公共服务温度。深入推进“最多跑一次”改革,加强基层服务平台的建设。完善残疾人社会保障和服务体系,优化全镇“扶贫帮困助残”软硬环境。继续做好创先评优工作,总结省级卫生镇成功经验,争创国家卫生镇。加快人才交流培养和引进,深化教育改革发展,推进教育综合改革实验区和特色课堂培育模式创新。

    四是着眼“乡风文明”,在弘扬文化中聚民心。立足公共文化服务体系,深挖地域特色文化,切实为我镇的经济建设增强历史底蕴和文化魅力。打响特色品牌。挖掘廉政文化,以杨懿治水及廉政勤政的事迹为原型,创造符合时代气息的文艺作品,进一步加强家风家训宣传和志愿者服务队伍建设;推进音乐文化,加强与省文联的对接与合作,扩大“小友友”社团的社会影响力,积极承办全国大提琴比赛,努力建设大提琴的音乐圣地;传承海洋文化,推广好300多年历史的“八月半中秋渔棉会”,对彩船、竹刻、灰雕等非物质文化遗产进行很好的保护和传承。提升文艺氛围。以嵩江越剧团、民间音乐队、书画社为典型,带动探索优化基层文艺团队建设发展,营造群众能参与、好参与、乐于参与的文化氛围,激励群众从“旁观者”变成“参与者”,使群众自主参与、自我教育、自我服务,真正成为公共文化的建设主体和服务主体。建强文化阵地。围绕建设音乐主题广场的工作思路,探索实现文化广场,青少年,文体中心三位一体的基础建设;完善镇文化广场的的功能布局,做好图书馆、培训室、排练厅、展览厅策划及建设等工作;立足文化广场、马友友祖居、博物馆等公共文化设施,主动对接文化项目,把“群众演、群众看、群众乐”的文化舞台搭到群众家门口。

    五是着眼“党建引领”,在履职尽责中促担当。认真学习领会党的十九大会议精神,扎实做好党的建设的各项工作,促进党员干部形成铁一般的思想、铁一般的执行力、铁一般的纪律,为咸祥实现跨越发展提供强有力的组织保障。以“说”推进科学民主体系建设。一方面在镇级层面,深化书记办公会议门诊制,尝试鼓励各个科室定期开展“集商集议”、“头脑风暴”活动,调动每个机关干部的聪明才智,吸纳合理意见;另一方面,根据区“村民说事”工作部署要求,围绕“说、议、办、督、评”五个环节,开展“美好生活说事会”,将群众所反映的问题摆在台面上说、放在心面上办、贴在墙面上评。以“做”强化农村党组织的执行力。既在政策上予以指引,充分结合当前全镇正在开展的重点工作,重新合理调整镇级目标管理考核及重点工作考核办法;也在平台上予以支撑,依托现有“四个平台”网格运转体系,大力开展“一员双岗、千员千岗”行动,为普通党员服务群众提供顺畅通道;更在制度上予以保障,派机关干部进村入企,担任村、企党组织“第一书记”,规范组织生活、提升支部战斗力。以“比”激发党员干部的创造力。通过打造“农村党建论坛”,以比促干,结合基层党建项目创新工作,在17个行政村广泛开展“一村一品”党建项目评比工作;结合星级党员评定,比拼各村党员群众的优秀事迹并在“党建红人馆”中展出;结合全镇重点推进的小城镇环境综合整治、招商引资等工作,晒成绩、晾数据,比一比各村的项目推进质量,比一比招商引资的规模及成效,比一比群众的幸福指数。

 

 

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页