> 镇乡街道网站
2017年政府工作报告
2018年1月30日在鄞州区邱隘镇第十六届人民代表大会第二次会议上
发布日期:2018-02-02信息来源:邱隘镇字号:[ ]色调调节:

  各位代表:

  现在,我代表镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

  2017年工作回顾

  2017年是本届政府开局之年,也是建设“品质新城、活力邱隘”起步之年。一年来,我们在镇党委领导下,在镇人大主席团监督支持下,紧密依靠全镇人民,全力以赴稳增长调结构,坚持不懈抓拆迁促建设,竭尽全力惠民生保稳定,基本完成了镇第十六届人大一次会议确定的目标任务。全年实现地区生产总值28.4亿元,增长3.4%;财政总收入7.3亿元、下降2.5%,一般公共预算收入4.2亿元、下降11.5%。

  一、坚持转型升级,发展后劲逐渐增强

  招商引资势头良好。以东部新城为依托,着力构建新型城市经济体系。实际到位外资2700万美元,引进大市外内资17.3亿元,引进浙商回归资金7.2亿元,均超额完成全年区定目标。整合现有招商资源,转变传统招商观念,盯紧抓牢意向企业,共接待客商20批次,陪同现场考察70余人次,区政府一事一议“中科开迪数据研发中心”项目和中科院宁波分院“双创中心”项目正在抓紧洽谈。

  有效投资形势喜人。实现固定资产投资88.68亿元,增长53%;共上报服务业项目20个、工业项目5个。加大跟踪服务力度,项目建设速度不断加快,协助企业办理名称核准、工商注册4家次。银泰城满场开业,银泰汇悦湾花苑、宏泰风花树住宅交付完毕,恒舒东城阳光、招商上湖城章、华润东部万象府、杨柳郡一二三期已开盘销售,合能宁玥府即将开盘。

  科技创新力度加大。企业自主创新意识增强,R&D研发投入0.3亿元,占GDP比重达0.6%。凌珂新材料通过国家高新技术企业评审,微萌种业入选市级工程中心,三顺机械入选区级工程中心,海太工贸等3家企业成功申报区级研发经费补贴,发明专利申报60件,授权21件。晶盛物资、良信贸易等商贸企业顺势发展,实现限额以上商贸业销售总额33.3亿元,增长70%。

  二、坚持拆迁攻坚,城市空间不断拓展

  北片区核心区块拆迁全力推进。启动明湖地块拆迁攻坚行动,完成明湖后塘河以北115户商住房“清零”和8家企业、12户“钉子户”签约搬迁并司法强拆1户。三顺住宅楼已拆除完毕,横泾村集体厂房正在搬迁拆除。旧村改造7号A/B地块、中山东路延伸段2和盛莫路拓宽项目已完成“阳光征收”前期手续,邱一村棚改项目已完成测绘评估等前期工作。

  市、区重点工程拆迁有力突破。完成轨道交通五号线项目前殷村339户民宅“清零”和7家企业签约,1.7万平方米集体厂房正在政策处理。完成环城南路高架东移项目7家企业签约、1.2万余平方米集体厂房政策处理和5000余平方米民宅拆除。

  三、坚持建管联动,城镇品质稳步提升

  北片区有机更新全面铺开。小城镇环境综合整治规划编制出台,“10+1”项目建设抓紧推进,邱一生态停车场、邱隘公园、镇区公厕改造等6个项目投入使用,镇区治安监控、邱中河截污纳管等3个项目正在施工,镇区主要道路线路整理、振兴路休闲慢行步道等2个项目处于前期准备阶段,浅水湾小区、方庄一二村、实验中小学污水管网改造工程完成立项。两所九年一贯制学校完成前期准备,中西医结合医院和邱隘社区卫生服务中心启动方案设计。中山路(福庆路-善嘉路)、兴宁路(福庆路-邱隘大道)延伸段已通车,宁东路(盛莫路-东外环)延伸段正在建设。

  南片区发展框架逐步搭建。进一步畅通路网节点,潘火路(渔金村段)已完工,万里路、新邱路完成施工招标,盛莫路南段“白改黑”已完工,张家瀛村新建公路、铁路平改立引道建成通车。南区核心区商住地块完成招拍挂,渔金二期安置房完成抽签分房,后殷村居住B地块处于竣工验收阶段,大龄青年安置房完成抽签分房。上万龄村整理型改建方案待区联席会议通过后启动实施。

  生态环境持续改善。深入推进“治水剿劣”,打捞沉船158艘、废弃渔业设施0.12万方,完成新杨木碶河、吕港河、卜嘉桥河等5条河道清淤约10万方,完成新杨木碶河、吕港河、后塘河等5条河道生态治理,东雅新河、老夏家江、沈家池塘和回龙消防水池四个小微水体成功销号,建成镇级污水管网6公里,完成4个村农村生活污水治理,27家企业领取排水许可证。完成“三改一拆”47.5万平方米,整改“两路两侧”省级点位2处、环城南路高架两侧点位6处、福庆路沿线点位6处,拆除农棚田舍1.9万余平方米。

  镇村管理成效初显。综合执法力度加大,完成198户夜市摊贩疏导,拆除临时店面53间,查扣非法营运三轮车两百余辆,清理“破烂王”50余家,整治锅炉茶水房35家,处置无证摊贩、跨门占道、车辆违停等1万余起,实施单行线监控违禁录拍和综管员定时定点疏导。环卫保洁优化创新,建立环境卫生工作微信群和“一村一档”制度,保持高频率日常巡查,实行责任人限时整改办结机制。场地管理不断加强,加快临时出租场地清理速度,加大拆迁地块动态巡查力度,累计清理租赁户12家,查处倾倒建筑垃圾、夜间施工等问题32起。

  四、坚持普惠共享,社会事业和谐进步

  公共事业均衡发展。充分发挥先进典型的示范作用,积极开展“老蔡精神”宣传学习。建立邱隘“好人库”,2人入选“鄞州好人”,2人获评“宁波好人”,1人获评“最美宁波人”。认真开展全国文明城市“五连冠”创建迎检工作,完成邱二村、沈家村等11个村的市级文明村复评工作,上万龄村获评区第二届“最洁美村庄”。办学条件持续改善,完成学校塑胶跑道、舞蹈室改造、云机房等项目建设。教学质量稳步提升,普高上线率达51.3%。顺利通过第五次省级卫生镇复评,爱国卫生运动深入开展,家庭医生服务累计签约10404人。建立生育服务登记网上办理制度,新增计划生育奖励扶助对象521名,不断提高家庭发展服务能力。

  保障体系日益完善。深化新型社会保障体系建设,新增参保企业、个体工商户198家,户籍养老保险、医疗保险参保率分别达96.2%、98.9%。提供网络招聘服务平台,新开发公益性岗位34个。完成镇残联换届,新建恒舒房产、爱朋思置业、龙源照明等三家企业留本冠名基金。民政慈善部门做好社会救助工作,共救助各类困难人员478户、600余人次,累计金额234万元。依托“全国征兵网”平台,完成夏秋季征兵工作,输送新兵10名。镇临时过渡敬老院投入使用,区域性居家养老服务中心即将开业运营。成立明湖、银东两个社区,完成新乐村、五都王村撤村建居工作。

  社会治理不断优化。全面落实“村民说事”,完成村(居)委会、股份经济合作社换届选举和3个董事会股改完善工作。综合信息指挥室投入运行,“四个平台”建设扎实推进,73个网格正常运作。深入实施重点信访领导包案制和社会稳定风险评估制,加大敏感时期维稳力度,着力做好个访户稳控工作,妥善处置一批群体性上访事件。严格落实安全生产责任制,签订责任书970份。集中整治厂房改建公寓楼、企业宿舍55家,累计检查生产经营单位1739家次,圆满完成党的十九大、世界互联网大会及省市人代会维稳安保任务。

  一年来,我们切实加强政府自身建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,修订《公共资源交易工作规程》,完善民主决策、公款使用、机关干部请休假等制度。公共事务服务中心扎实推进“最多跑一次”改革,总结梳理事项清单63项,窗口共受理各类业务8万余件,按时办结率达100%。进一步加强公共交易平台建设,镇村两级共50个工程项目纳入公共交易站公开交易,涉及预算金额8527万元,中标总价7887万元,节约资金639万元,节约率达7.5%。高度重视建议办理工作,对代表们提出的关于教育、环境卫生等6件建议,已由相关职能部门落实到位并全部给予答复。

  各位代表,上述成绩的取得,离不开区委、区政府和镇党委的正确领导,离不开镇人大主席团的监督支持,更离不开全镇人民的团结拼搏和方方面面的大力配合。在此,我代表镇人民政府,向在各个领域辛勤劳动的全镇人民,向给予政府工作大力支持和监督的人大代表、党代表、政协委员,向关心帮助邱隘发展的各界朋友,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到当前邱隘经济社会发展中仍存在着不少困难和问题,主要是:受制于多方面因素,经济转型升级短期内难以有明显突破;紧邻市政府,城市管理和城镇面貌还有待进一步改善;大拆大建全面铺开的同时矛盾隐患多发易发,维稳压力较大;生态环境、教育医疗、社会保障、社区管理等民生问题距离群众的实际需求还有一定差距。对此,我们将高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

  2018年主要任务

  2018年恰逢改革开放40周年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是“十三五”发展中期攻坚之年,也是建设“品质新城、活力邱隘”推进之年。做好今年工作,意义重大。政府工作指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实省委、市委、区委的决策部署,坚持稳中求进,强化南北统筹,以拆迁为主线,以招商促经济、以建设提形象,聚焦短板、破解难题,进一步加快城市化发展步伐,奋力续写“品质新城、活力邱隘”建设新篇章。

  今年经济社会发展主要预期目标建议为:地区生产总值增长3%,一般公共预算收入增长8%。

  重点要做好以下四方面工作:

  一、强招引与重创新一起抓,提升镇域经济发展能级

  加快推进招商引资。依托东部新城明湖片区开发契机,参与环湖休闲产业带规划。借力区投资合作局、东部新城投促处等平台,整合润东大厦、银泰办公楼等资源,打造“人才创新、智能智造、科技金融”园区。紧抓新一代磁光电存储数据中心项目、北航校友会宁波办事处入驻润东大厦,紧盯兵科院宁波分院科技成果转化平台、大润发商业地块等在谈项目,争取实质性突破。完善重大项目协调推进、全程服务机制,确保上湖城章、宁玥府、东部万象府等一批房产项目顺利实施,早日建成。

  增强创新驱动能力。强化企业创新主体地位,支持企业加大研发投入,协助嘉鹏金属、洛克伊耐尔申报高新技术企业,协助微萌种业、龙源照明申报省级工程技术中心,做好三顺塑机、天伟汽配高新培育。强化科技攻关、项目研发和成果转化,支持企业建立产学研结合体系,帮助海太工贸、龙源照明、凌珂新材料等重点企业申报发明专利,协助取得知识产权体系认证。

  搭建企业服务平台。完善经济发展政策,加大招商引资、科技创新奖励力度。发挥8718企服平台等网络资源,及时更新政策、文件等信息。实行联点联企制度,开展“一对一”精准服务,邀请专家上门解决技术、人才等问题,指派专人协助办理报批、立项等手续,助推银泰城商业综合体良性运营。

  二、快拆建与优管理一起抓,提升城乡融合发展水平

  全速推进东部新城、重点工程“两大拆迁”。完成邱一村棚改住宅测绘评估等前期工作,争取上半年启动第一轮拆迁。加大零星地块“清零”力度,做好旧村改造7号A/B地块、中山东路延伸段2和盛莫路拓宽项目拆迁工作,抓好供电、国税、交警等职能部门过渡地块安置工作和剩余企业、民宅“拔钉”工作。加快新市、横泾等已签未拆地块房屋拆除进度,确保拆迁地块净地交付。加强与东部新城指挥部对接,完成明湖花苑四期安置工作。配合重点工程建设,做好轨道交通规划学校、五号线场站和甬金铁路动走线、动车运营所等项目的征地拆迁工作。

  全力抓好北片城镇、南片核心“两大建设”。配合做好明湖一期、中西医结合医院、邱隘社区卫生服务中心、两所九年一贯制学校及延伸段道路建设。推进振兴路街景整治、主入口门户节点一期工程、镇区主要道路线路整理等8个项目建设,完成小城镇环境综合整治考核验收。启动浅水湾小区、方庄一二村、实验中小学等污水管网改造,完成镇中桥桥梁修复工程。拉开南区发展框架,启动万里路、新邱路工程建设,做好绿城房产建设配合工作,完成后殷村居住B地块抽签安置。实施农村品质提升工程,更新村庄公共设施,完成上万龄村整理改造工程,启动张家瀛村村庄景区化创建。

  全面提升生态环保、城镇管理“两大水平”。强化全域河道保洁,推行“河长”巡河制,启动吴桥头江等5条河道清淤工程和横河江等5条河道生态治理,严防“三河”反弹。启动渔金一期污水改造和杨家耷村污水治理,建成污水主干管网7公里,完成剩余35家企业排水许可证申领。深入开展“整洁田园、美丽农业”行动,完成剩余两千余平方米农棚田舍拆除,启动标准化农业生产管理用房新建,提高上万龄、下万龄、汇头、东雅、回龙、张家瀛等6个村土地流转规模。加大违建拆除力度,推进“两路两侧”“四边三化”专项整治,完成“无违建”乡镇创建,结合治危拆违拆迁C级危房1500平方米。完善市场化保洁机制,优化环境卫生考核管理办法,健全三方监督考评体系,加大弄堂、公厕、沟渠等区域保洁力度。创新综合执法工作机制,统一广告店招设置,规范建筑垃圾清运,开展马路菜场疏导,巩固夜间摊贩、交通秩序整治成果。加大拆迁空地巡查力度,落实24小时无缝隙管理,做好场地移交工作。

  三、惠民生与强治理一起抓,提升区域发展软实力

  加快公共事业发展。加强社会主义核心价值观教育,大力开展党的十九大精神、改革开放40周年等重大主题宣传。充分发挥文化礼堂作用,完成东雅村文化礼堂建设,打造“一村一品”亮点文化。实施“天天系列”文化惠民工程,落实特色化文体场馆运行制度。统筹优化学校布局,做好明湖幼儿园开园工作。提升办园层次,促进学前教育健康发展。开展“名校强师”工作,实施品牌学校培植行动。以“健康镇村”建设为核心,以“健康服务”为主线,推进家庭医生签约服务,提高人民群众健康水平。实行生育登记服务制度,提升妇幼健康服务能力。

  健全社会保障体系。深化“最多跑一次”工作,扩大服务事项办理范围。做好年度城乡居民医疗保险和养老保险参保缴费,开展“慈善一日捐”活动,加大困难群体社会救助力度,做到应助尽助、应补尽补。推进大众创业万众创新工作,加强就业指导,创造条件提供更多就业岗位。鼓励适龄青年参军,完成夏秋季征兵工作。推进养老服务工作,启动区域性居家养老服务中心建设。完成新建社区工作平稳过渡,创建“一社一品”精品项目。

  加强社会治理创新。发挥综合信息指挥室作用,优化网格员考核办法,强化网格员队伍建设。加大矛盾纠纷多元化解、初信初访一次办结力度,全力做好重点信访人员稳控,妥善处置各类群访事件。探索五位一体公共法律服务体系,做好省“五星级”规范化司法所创建迎检准备。开展治安重点地区和流动人口排查整治,做好工伤事故、拖薪欠薪等案件处理。全力抓好安全生产主体责任落实,设立五个专业安委会,建立三色预警机制。持续开展大检查大整治行动,细致排查集体厂房消防安全、环境污染、食品安全等问题,扎实推进厂房改建公寓楼、民房改建群租房和合用场所整治工作。

  四、严规范与提效能一起抓,提升政府自身建设水平

  增强民主法治引领力。加快法治政府建设,完善科学民主决策机制,坚持重大事项集体讨论,加强重大政策绩效评估。依法履行政府职能,强化行政执法责任制。自觉接受人大的工作监督和法律监督,高度重视人大代表的批评并认真办理建议。

  增强作风建设约束力。进一步完善限时办结、服务承诺、AB岗、办件评议等制度,重点优化窗口服务功能,提升服务水平。强化机关内部规范,严格执行中央八项规定及实施细则精神,持之以恒纠正“四风”,消除“懒政”现象,树立服务型政府良好形象。

  增强廉政建设威慑力。加大政务公开力度,切实把有限资金用在推动发展、改善民生上。推进公共资源交易平台规范化管理,健全工程招投标等重点领域的反腐倡廉长效机制,继续抓好工程项目预决算管理、合同审查等工作,突出土地出让、政府采购等日常监管和审计监督,严查违法违纪案件,营造风清气正的政务环境。

  各位代表,人民的信任和重托是我们做好工作的强大动力。让我们在上级政府和镇党委领导下,凝聚改革共识、汇集转型合力,紧盯目标、直面挑战、求真务实、开拓进取,为开创邱隘经济社会发展新局面、建设“品质新城、活力邱隘”而努力奋斗!

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页