> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州中小学作业改革重质轻负见效
发布日期:2018-12-06信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  作业量多,学生做不完;家长辅导作业压力大……不过,对于鄞州中小学生来说,做作业就像吃自助餐,可以根据自己的能力和“胃口”来。

  在12月5日举行的鄞州区中小学作业改革推进会上,鄞州实验中学8年级学生孙羽诺说,学校的分层作业设置让本来理科成绩欠佳的她有了提升,本来“毫无可能”完成的难题变成了“努力一把定能成功”。

  对于许多家长来说,作业改革也带来了实实在在的“解放”。“我们家长很矛盾,既希望学校能紧抓孩子的学业,又希望不要有太多的家庭作业捆绑住孩子和自己。”堇山小学6年级学生徐肖敏仪的妈妈徐赛儿说,幸好学校作业量较为合理,让孩子和自己都没有被作业“折磨”。

  同学的经历与家长的感受折射的是5年来鄞州区作业改革的卓有成效。2014年起,区教育局要求加强作业管理,推进作业改革成为鄞州区教学改革的重要内容。目前,小学一二年级不布置书面作业、周三无作业日、“晚十点,不作业”已经成为鄞州中小学校的共识。

  面对作业改革,各校采取自助餐式、晋级式、校本作业、线上平台等措施丰富作业形式,推进作业分层,调动了学生学习的积极性,让吃不饱的孩子“开小灶”,让跟不上的孩子“有盼头”。在中学段,宋诏桥中学、鄞州实验中学坚持使用自助餐式作业,获得省教研室肯定表扬。邱隘实验中学、鄞州外国语中学、横溪镇中学、云龙镇中学、四眼碶中学、逸夫中学等学校编写了校本作业,深受学生欢迎。蓝青学校开展网络微作业,分为实践类、研究类、时政类作业,强调学以致用。

  在小学段,茅山小学把学情和课堂的学教有机整合,体现作业的引导功能。堇山小学以“四环一体”的自主大课堂作业培养“会学习”的学生。邱隘实验小学“足迹课程”利用周边资源,作业体现实践性,培养学生的社会责任感和自律能力。江东中心小学、四眼碶小学发动群体力量编辑校本作业册,体现启发性、递进性和自主性。云龙镇甲南小学实行课时分层作业、周分层作业、假期分层作业和每日一题4个模块,让学生在差异发展中走向优秀。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页