> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
全国党建研究会副会长高世琦一行来鄞调研
发布日期:2018-12-06信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  12月5日上午,全国党建研究会副会长、中央组织部原秘书长高世琦一行来鄞调研,实地考察了鄞州区政治生活馆和下应街道湾底村党建引领乡村振兴的路子、做法和经验。市委常委、区委书记褚银良,区委常委、组织部部长陈杰农陪同调研。

  此次来鄞调研之前,高世琦刚刚参加了“党建引领乡村振兴”滕头研讨会。他强调,要深入学习领会习近平总书记关于党的建设和乡村振兴战略的重要思想,充分认识新时代党建引领乡村振兴的重要意义;要深入总结党的十八大以来我们党加强农村党建和农村发展工作的基本经验,深化对党建引领乡村振兴的规律性认识;要以提升组织力为重点,努力谱写新时代乡村全面振兴的新篇章。

  党建引领是实现乡村振兴的根本保证。湾底村的经验做法是鄞州区加强党建引领、助推乡村振兴的生动实践和缩影。当天上午,高世琦一行来到位于湾底村的鄞州区政治生活馆和幸福生活馆,边听介绍边考察,详细了解鄞州区党的建设相关工作和湾底村振兴历程。

  为创新党内政治生活载体,建设功能齐全、仪式感强的开放式组织生活基地,今年,区委组织部会同区委党史办、区革命老区开发建设促进会、区新四军研究会、下应街道党工委等筹建鄞州区政治生活馆,于6月下旬正式完工、6月28日开馆,是浙江省首家全景式的政治生活馆。该馆的建立,既是学习的平台,同时也是了解党建引领作用的一扇窗口。在实地参观了政治生活馆后,高世琦对鄞州区的这一平台搭建给予充分肯定。

  随后,高世琦一行走进湾底村幸福生活馆,全面、系统了解湾底村改革开放40年来发展的历程和所取得的成就。改革开放以来,湾底村始终坚持党的领导,坚持发展壮大村级集体经济,先后提出了“穷则思变”“创业万岁”“人民第一”等口号,走出了一条党建引领乡村振兴的发展路子,把一个小村、穷村、落后村变成强村、富村、先进村,获得了全国先进基层党组织等荣誉。考察中,高世琦时不时驻足聆听介绍,插话提问相关经验、做法,对湾底村的发展路子给予高度赞赏,并希望湾底村在新的起点、新的征程中奋斗如始,铸就乡村振兴勇立潮头“湾底样板”。

  调研中,高世琦一行还参观了湾底村宪法广场。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页