> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
绷紧安全弦!四鄞企“首席安全官”上岗
发布日期:2018-12-06信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  “成为‘首席安全官’后,我和专业的中介机构签订了合作协议,确保用电安全。”12月5日,滨江商业广场三盛物业公司“首席安全官”邱挺完成了上岗后的第一项工作,在广场楼宇内两个楼层试行智慧用电。

  这个在企业安全生产上拥有绝对权力的“首席安全官”是区安监局鼓励鄞企设立的,也是安监部门探索的一种安全生产管理创新模式,帮助企业建立、完善安全生产监管体系。“‘首席安全官’必须满足3个‘硬条件’,即专人、专职、全面负责企业安全生产工作。”区安监局相关负责人表示,“首席安全官”在公司内部具有较高的行政级别和管理权限,一般为总经理或副总经理,直接对企业主要负责人负责,这样可以在执行安全生产管理工作中不受干扰,让贯彻执行更加扎实有力、安全生产责任得到层层落实;具有强烈的安全生产意识和丰富的安全生产知识储备;每周在公司实际工作时长不低于30小时,需要担负安全生产计划制定、安全培训教育、隐患排查和整改治理等工作。

  滨江商业广场三盛物业公司是东郊街道首家设立“首席安全官”的企业。从街道安监所了解到这一创新模式后,企业当即与总部沟通,最终任命总经理邱挺为“首席安全官”。“拿到这份特别任命文书,是鼓励和鞭策,也意味着沉甸甸的责任。”邱挺说,接下来,他将以考取注册安全工程师为努力方向,增强自身的安全生产知识储备,提升安全管理专业水平;推动企业牢固树立“安全促进生产、生产必须安全”的发展理念,持续保持事故为零,坚决做到隐患清零。

  东郊街道办事处主任兼街道安委会主任邱春说,根据安委会统一部署,辖区内风险辨识评估为红色和橙色的企业,原则上都要设立“首席安全官”,中小企业将根据行业特点和区位分布,探索设立“联合首席安全官”。

  “对于企业而言,这一做法可以让企业安全生产主体责任得到进一步落实;对于监管部门而言,也能够补充监管力量,消除安全监管上的盲点和薄弱点。”区安监局相关负责人说,“首席安全官”制度刚刚实施,已有4家鄞企开始推行,“接下来,在扩大这一制度覆盖面的基础上,安监部门将定期对企业进行追踪回访,确保‘首席安全官’制度落地生根、取得实效。”

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页