> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州荣登 中国“互联网+政务”50强
发布日期:2018-12-06信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  记者12月5日从区审管办获悉,我区搭建的“微审批”平台获得第四届(2018)中国“互联网+政务”50强。

  为深化“最多跑一次”改革,我区在全省率先推出的“微审批”平台及服务,通过微信实现27个部门300余个审批事项的掌上通办,还可实现微咨询、微联办、微监管、微投诉等9大功能。办事企业、群众只需关注“鄞州行政服务”微信公众号,将所需材料以图片形式上传后,后台审批人员即可完成审批并将受理结果通过微信发送给办事者,实现审批事项的“零跑腿”。

  除此之外,今年以来,鄞州区审管办全国首推视频远程审批服务,初步完成微信平台脸部识别系统、远程审批系统建设,7个部门58个事项实现远程视频审批。推进“互联网+公共资源交易”建设,打造智慧交易微平台,目前已实现开评标现场“微直播”模式,投标人通过获取二维码进入微信小程序,选择相应的“开标室”或“评标室”,即可实时观看开标和评标现场视频,掌握开标进程与评标实时情况。打造行政审批信用体系,将“一窗受理”平台、“鄞州区招投标管理系统”、“微审批”平台嵌入“联合奖惩系统2.0平台”,在省内首推审批与信用挂钩模式,实现了联合惩戒的全流程智能化管理,已梳理36个部门1000余项行政服务事项,并结合征信系统,对13名失信者进行联合惩戒。

  “‘微审批’平台功能的拓展推进了政务服务的协同化、便携化和智能化,实现了信息的互联互通,让‘群众跑腿’加快向‘数据跑路’转变。”区审管办主任李春丽说,借力“微审批”平台,鄞州300多个“微审批”事项平均办件速度已缩短3天。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页