> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
我区建成63个法治文化宣传阵地
发布日期:2018-12-03信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  11月30日下午,在邱隘镇回龙村文化礼堂,村民们观看了正在这里展出的宪法知识宣传展板,并逐一在“宪法进万家”签名墙上签字,由此拉开了我区“12·4”宪法宣传日活动的序幕。

  怎样让法治宣传入脑、入心、入耳?“打造各具特色的宣传阵地,让法治宣传接地气,这是法治鄞州建设的重要一招。”区司法局有关负责人表示,目前我区已拥有各级法治文化宣传阵地63个,其中宪法宣传阵地4个,法治宣传的触角延伸至镇村、企业、学校等。

  近年来,我区将法治阵地与镇(街道)的民生工程相结合,以公园、广场等为样板,打造了一批法治文化精品工程。如,下应街道的宪法主题公园、钟公庙街道的联盛法治广场、云龙镇的法治文化公园等。其中,下应街道宪法主题公园坐落于天宫庄园景区内,由原湾底村法治文化公园改建而成,占地面积1000平方米。走进园内,宪法元素映入眼帘,大型红色的木质宪法书卷墙,在绿色掩映中缓缓展开。利用游步道上的石刻及宣传木牌,系统介绍了我国法治建设的历程以及古今中外著名的法律谚语、法治名言和法律故事。一些镇还涌现出多个法治文化宣传阵地。如东吴镇在建成法治文化广场前,还在西村创建了一条宪法主题走廊。

  挖掘文化内涵,融入法治宣传,也是我区法治文化阵地建设的一大特色。在区法治文化中心,常年设有“法治之春”“法治之林”“法治之苑”等宪法主题展厅,并运用“法治影院”等多媒体互动手段,打破了过去单一的法制宣传模式。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页