> 镇乡街道网站
凝心聚力 突出特色——邱隘镇全力做好侨务工作
发布日期:2018-12-24信息来源:邱隘镇字号:[ ]色调调节:

党的十九大报告指出,要“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。”这不仅给侨界巨大鼓舞,也对新时代如何做好侨务工作提出了新要求。

邱隘镇位于宁波市东郊,是一座具有1300多年历史的浙东名镇。目前,该镇有侨眷(含港澳眷属)202人,华侨华人(含港澳居民)186人,留学人员18人,归国留学人员38人,留学人员家属38人。

如何做好这些侨眷的服务工作?邱隘镇以镇侨联为核心、村(社)为支点,坚持促进祖国统一、服务邱隘发展的宗旨,充分发挥侨胞侨眷海外联系广泛的优势。尤其是今年以来,不仅因地制宜,打造了“一村一企一馆”侨务工作示范线,还通过夯实各项工作基础,打造侨务工作的升级版。

强化“一镇一品”

创建侨务工作示范线

长期以来,邱隘镇党委始终关心和重视统战以及侨务工作,为侨务工作提供强大保障。邱隘镇侨联的前身是三胞眷属联谊会,2017年召开了侨联第一次代表会议,正式成立

每年年初,该镇党委、政府都会“联席”研究统战工作,并专门安排经费预算,促进侨务工作强势发展。针对困难侨眷及重点侨眷对象,在春节前夕,还会进行走访慰问,并送上慰问金,促进侨眷感情联系。

为了强化“一镇一品”,今年上半年,邱隘镇启动了 “一村一企一馆”侨务工作示范线创建。经过一段时间的精心打磨,该示范线已经正式成型。

“一村一企一馆”侨务工作示范线当中的“一村”,即为沈家村。沈家村不仅是有名的侨乡,而且在2016年,该村建设文化礼堂的时候,就创建了“侨之家”,不仅场地硬件设施好,而且每年都会开展侨眷重阳敬老联谊、“迎新年做年糕做糩”等各种侨务活动,具有良好的侨务工作基础。

“一企”则为宁波万荣食品有限公司,该公司的总经理邱孝良是鄞州区侨联顾问。多年以来,他一直热心侨务工作,在公司内还建有镇级侨联活动中心。

“一馆”为千工甬式家具博物馆。该馆于去年12月试开馆,上下共5层,近3000平方米面积,分儒雅的“状元”厅、喜庆的“十里红妆”厅等,共展出明清甬式家具600余件。今年7月,馆内的朱金漆木雕船鼓亮相香港,参加“香约港城——2018宁波经贸文化周”的民间工艺展,吸引了大批香港居民观赏,博物馆在今年也先后接待了香港、韩国、台湾等多地客人前来参观。

“这三处地点,均位于沈家村内。他们不仅地域相邻,而且活动相通,人文相融。我们把这三处串联起来,成为我们侨联的核心工作场地和侨眷活动阵地,为我镇的侨务工作增添亮点。”邱隘镇相关负责人介绍,为了创建侨务工作示范线,该镇对侨眷资源进行了再排摸,并且深入挖掘这三处场所的侨胞侨眷资源,为实现人员覆盖全域化、创建活动全域化、功能发挥全域化打好基础。

与此同时,还对场地布置进行了再提升。在这三个场所内,各自划出了专门的区域,进行侨务工作展示,并同步推进制度建设上墙,为实现人员管理规范化、工作机制规范化、服务流程规范化搭好框架。

该镇相关负责人表示,以全域化、规范化、常态化为目标,接下来,该镇还将在活动内涵和形式上下功夫、创特色,为实现活动开展常态化、联系联谊常态化、交心交流常态化等“三化”添好色彩,将示范线努力打造成为邱隘镇的侨情枢纽、乡情驿站。

夯实工作基础

打造侨务服务升级版

事实上,除了创建侨务工作示范线,邱隘镇还持续不断的夯实侨务工作基础,打造侨务服务升级版。

比如在阵地建设方面,邱隘镇先后在方庄社区和沈家村均创建了“侨之家”,并充分利用这些阵地,因地制宜开展工作。

在沈家村,充分发挥沈家村“以侨为本、为侨服务”的宗旨,通过强化阵地建设、开展特色活动、深化“双向服务”三大举措,利用该村文化礼堂优势,主打传统节日文化牌,打造农村“侨之家”特色。每逢春节前夕侨胞侨眷团聚的时机,或者是重阳敬老的时刻,都会邀请侨眷侨属共同参加,品味传统节日。

在方庄社区,则以“党建侨建一体化”为目标,以党建带侨建为工作方法,以社区基层党校为基地,建立了侨务学习培训、“三向服务”、联络联谊等五项制度,突出多元化的知识学习普及这一重点,联络联系侨眷。

在此基础上,为了突出该镇的群众文化特色优势,让侨眷参与到镇级大型文化体育活动中来,该镇还通过各种活动,比如迎新春晚会、艺起来基层演出、戏曲展演等,积极邀请侨眷参与其中,让侨眷有更多更好的机会体验该镇的文体盛宴。

以“侨之家”为核心点,该镇还以点带面,结合村、社区开展的“迎新年做年糕”、包汤圆、端午民俗、普法宣传等各类文体、传统节日活动,邀请侨胞侨眷积极参加,增进感情交流。

同时,利用“鄞州人文讲坛”开展各类知识讲座。通过区社科联联系专家老师开展法律知识、养生保健、党的政策理论等相关讲座,极大丰富了侨眷的业余生活,也提高了他们的知识认识。

一面是积极主动夯实各项基础工作,另一方面,邱隘镇还不断发挥侨眷的主观能动性,号召他们积极参与到城镇建设当中。

今年上半年,围绕环境卫生、“两路两侧”整治、垃圾分类、平安建设等重点工作,该镇通过动员和号召,让不少侨眷亲自参与其中。比如,实地查看环境整治点位整改情况,及时反馈存在问题,推动整治效果;带头宣传垃圾分类、平安建设、美丽庭院等活动的有关知识,积极参与美丽家园共建。

“在今后的工作中,邱隘镇侨联还将继续积极探索,开拓工作新思路,切实抓好各方面工作,动员和团结广大侨胞侨眷为‘品质新城 活力邱隘’的建设目标添砖加瓦。”该镇相关负责人表示。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页