> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
市社会组织参与东西部扶贫协作现场会召开
发布日期:2018-11-08信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  11月7日下午,宁波市社会组织参与东西部扶贫协作现场会暨迎检部署会在鄞召开,聚焦脱贫攻坚目标,引导和动员社会组织积极参与对口帮扶地区脱贫攻坚,提高扶贫工作实效。副市长李关定,区委副书记、区长陈国军,副区长朱晓丽参加会议。

  社会组织是参与社会治理、推动经济社会发展的重要力量,是联系社会帮扶资源与社会帮扶地区的重要纽带,是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,也是构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分。参与东西部扶贫协作,既是社会组织的重要责任,又是社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要体现,更是社会组织发展壮大的重要舞台和现实途径。

  会议强调,要坚持社会动员,凝聚各方力量,切实发挥社会扶贫的生力军作用。作为全国民营经济的集聚地之一,宁波具有慈善公益事业基础,广大民营企业家和社会组织具有强烈的社会责任感。在强化引导和发动社会力量的过程中,要精准帮扶深度贫困地区、精准帮扶建档立卡贫困人口、精准帮扶特殊困难群体,对帮扶资源实行精确化配置,对帮扶对象实行精准化扶持;要完善部门协同机制、信息共享机制和典型推广机制,要用好市东西部扶贫协作指挥(服务)中心平台、中国社会扶贫网平台和各类公益慈善平台,引导社会力量参与扶贫。

  会上,鄞州区以及慈溪市、宁波市银行业协会、宁波市文具行业协会作了交流发言。今年以来,鄞州区委、区政府把做好帮扶协作工作作为一项重要政治任务,积极引导分散在全国各地的“义乡鄞州”帮扶资源向和龙、延吉集聚,推动更多社会组织向和龙、延吉靠拢,让全社会共同参与对口帮扶协作工作。据初步统计,全区已有30余家社会组织参与对口帮扶协作工作,在多个领域实施帮扶项目达37个,近2万人次受益。下一阶段,我区将按照此次会议要求,建立健全具有社会组织特点的帮扶体系和运行机制,继续动员全社会力量参与脱贫攻坚,确保对口帮扶协作工作取得实效。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页