> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
区委理论学习中心组举行学习会
发布日期:2018-11-08信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  11月7日下午,区委理论学习中心组举行学习会,学习习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神和《中央巡视工作规划(2018-2022年)》《中国共产党纪律处分条例》。市委常委、区委书记褚银良主持并讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的政治建设为统领,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为打造“两高四好”示范区营造良好的政治生态。

  郑坤法、朱法传和区委理论学习中心组其他成员出席,区级机关有关部门、区委巡察办和各巡察组负责人列席。区纪委、区委组织部分别就有关内容作解读说明。

  褚银良指出,习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话从历史和现实、理论和实践、治党和治国相结合的高度,系统回答了“为什么要加强党的政治建设、怎样加强党的政治建设”这个重大课题,是新时代党的建设的“灵魂”和“根基”;《规划》和《条例》则切中了党的纪律建设的关键环节,坚持问题导向, 既明确了巡视工作的“路线图”和“任务书”,又细化了严明纪律的“红线”和“底线”,全区各有关单位要结合实际、深学笃行。

  褚银良强调,党的政治建设是根本性建设,要将政治建设摆在前,始终做到常抓不懈。要把牢政治方向,坚定维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”;要结合“三进”活动、区委读书会等,深入学习习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神,做到学以致用、融会贯通;要按照市委对标上级要求、工作职责、纪律规矩的“三对标”要求,一项项深查细照、落细落小。要将从严治党谋在前,始终做到系统推进。要对照《中央巡视工作规划》,结合鄞州近几年实际,优化细化巡察工作五年规划;要系统谋划、完善计划、理清重点、分解任务、落实责任,推进巡察工作全覆盖;要织好监管网,坚持监管全覆盖、全领域、全过程,延伸监管探头,创新监管方式,打通全面从严治党“最后一公里”;要建好责任链,各级各部门“一把手”带头,把责任传递到每个支部、每名党员,进一步形成“横向到边、纵向到底”的责任体系。

  褚银良强调,要将问题短板补在前,始终做到深查狠补。要坚持问题导向,结合清廉鄞州建设,特别是省委巡视组反馈问题整改落实工作,集中精力改、持之以恒补、长短结合治;要聚焦问题严整实改,确保整改意见条条有回应、件件有着落、事事有结果;要抓早抓小真巡严察,确保问题整改到位不反弹;要建章立制真扎篱笆,真正把权力关进制度的“笼子”;要接上连下真长本事,既要提高政治敏感性和鉴别力,又要主动下沉倾听民意。要将纪律规矩挺在前,始终做到正风肃纪。领导干部要带头守纪律讲规矩,强化“身正则令行”的自觉,在一级带着一级学、一级做给一级看中,优党风、带政风、转作风、正民风;教育管理要精准,创新教育管理方法,既把功夫下在平时,又把警示抓在点上,做到警钟长鸣;执纪问责要严格,充分发挥执纪监督、政治巡察等作风,把执纪问责的触角延伸到基层党组织、每名党员干部,真正以铁的纪律锻造铁的队伍,为打造“两高四好”示范区提供强有力的政治生态保障。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页