鄞州区局疏堵结合多方联动打造大学校园食品安全新高地

  宁波鄞州高教园区有大专院校9所,师生10余万人,相当于一个中等城镇的规模,是一个很大的餐饮消费市场。然而当代大学生在饮食消费方面多样化的特点,以单一传统食堂为主的供给方式已经难以满足旺盛的消费需求,导致学生选择外卖订餐和去流动摊贩消费增多,增加了校园食品安全不可控性。鄞州区市场监管局适应形势需求,在强化校园周边食品安全监管的同时,积极协调,与校方在诺丁汉大学内建成美食城,引入知名连锁餐饮品牌或食品安全管理水平较高的小餐饮单位,与校园食堂供给形成良性互补,在效提升了大学校园的食品安全管理水平。

  一、按照“政府引导、校方主抓、市场运作、多方联动”模式推进高校“美食城”建设。

  (一)统一布局,提高建设标准。“美食城”按照统一规划,统一标准,统一管理的准商圈管理模式建设。诺丁汉大学在设计图纸出来后,市场监管部门工作人员提前介入,多次提出对布局规划和流程设置的修改意见。完工后又多次开展实地审核和店内布局指导;美食城所有餐饮单位采取统一管理、统一就餐、统一餐用具清洗消毒保洁。

  (二)提高准入门槛。按照品类覆盖、学生青睐、安全可控的原则,主动引进各小餐饮行业的知名或连锁品牌加入,淘汰管理不严格、食品安全风险大的单位,目前美食城已引进了赛百味、贡茶、爱薇家烘焙等19家连锁餐饮或管理较先进、食品安全水平较高的小餐饮单位入驻。采取定期评估考核、优胜略汰,形成良性循环机制,达到长效管理的目的

  (三)组织管理团队提高业务素质。建立了由校方后勤管理老师和餐饮管理公司管理人员组成的食品安全管理团队,制定相应的食品安全管理制度,建立了日、周、月、学期等不同要求、形式的巡查制度,不断强化各餐饮单位规范操作意识,提升校园“美食城”食品安全水平。

  二、建立校方、管理方、市场监管部门三方沟通联络机制,及时处置发现的食品安全问题。

  (一)校方严格落实第一责任人制度,由学校后勤管理老师牵头建立食品安全管理团队,建立食品安全日常巡查制度和奖惩制度。

  (二)管理方负责日常食品安全管理。在诺丁汉“美食城”建设期间,由管理方万里后勤管理公司定期开展日常管理和监督巡查、督促整改,发现问题及时上报校方和市场监管部门。

  (三)市场监管部门定期开展指导检查,对整个食品安全操作流程进行监督检查,定期对食品原料和成品进行监督抽检,对存在问题坚持“教育与惩戒相结合”,屡教不改的单位严格按照食品安全相关法律进行处置。

  三、监管部门配合各高校对学校食堂进行持之以恒的改造升级,强化管理,并加强监管。

  (一)硬件升级。要求各高校对食堂进行了改造升级,有整体改造的,也有局部修建的,对陈旧的设施设备也进行及时换代更新。

  (二)业务培训。每年,各高校分批组织食品安全管理员和从业人员开展形式多样的食品安全专业培训,并通过考核取得培训合格证后方可上岗。

  (三)是提升标准。日前,各高校食堂严格执行 “五常法”、色标管理、阳光厨房等先进管理模式,让食品安全标准落地,让操作规范成为日常习惯。

  (四)强化管理。各高校校方建立专职食品安全管理队伍,严格执行食品安全自查制度,不断提升从业人员规范操作意识。

  “高校美食城”模式有效推动了校园食品安全提升,低端餐饮受到了挤压,也使学生多样性需求得到满足。在监管部门推动下和各方努力下,目前,该模式已经在万里学院东校区复制成功,其余高校校园也将在下一步改建中陆续推开。




【打印本页】【关闭窗口】