> 政务公开 > 动态信息
全国首个社区服务中心国家标准落户鄞州
发布日期:2018-10-09信息来源:区民政局字号:[ ]色调调节:

  近日,《社区便民服务中心服务规范》国家标准(GB/T36735-2018)正式发布,将于2019年4月1日起正式实施。这是鄞州区主持的首个、也是全市第二个社会管理与公共服务类国家标准,标志着鄞州经验成为全国借鉴的样板。

  社区便民服务中心是开展社区各项工作的基础,是社区与居民相互沟通、进行各项活动的重要服务场所,是城市社区建设的重要组成部分。为进一步强化社区建设,我区积极发挥标准化技术手段的规范提升作用,从总结提炼制定区级地方标准起步,经过开展市级服务业标准化试点并逐步推广,积累了丰富的社区便民服务中心标准化建设的实践经验,最终获得国家标准委的青睐,被立项为国家标准。

  《社区便民服务中心服务规范》国家标准从服务项目、服务过程、服务评价等方面对社区便民服务的各个环节提出了较为系统的要求,为打造服务体系健全、服务过程规范、服务方式多样的社区便民服务中心提供了指引,有利于提高我国社区服务中心服务质量,规范服务行为,进一步推进社区服务的 “标准化、规范化、精细化”,满足居民对社区服务多层次、多样化的需求,最终推动社区管理与服务水平的提升。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页