> 政策文件
鄞州区深化“亩均论英雄”改革工作领导小组办公室关于明确鄞州区深化“亩均论英雄”改革工作相关责任单位工作职责和工作机制的通知
发布日期:2018-10-22信息来源:经运科字号:[ ]色调调节:

各镇(街道、园区)、各有关部门:

根据《宁波市人民政府关于深化“亩均论英雄”改革的实施意见》(甬政发〔2018〕55号)、《宁波市深化“亩均论英雄”改革工作领导小组办公室关于明确宁波市深化“亩均论英雄”改革工作相关责任单位工作职责和工作机制的通知》(甬亩均办〔2018〕2号)、《宁波市鄞州区人民政府办公室关于成立鄞州区深化“亩均论英雄”改革工作领导小组的通知》(鄞政办发〔2018〕53号),现将相关责任单位职责和工作机制明确如下:

一、各单位职责

区委组织部:将相关单位“亩均论英雄”改革开展情况作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要参考;对“亩均效益”综合评价好的企业在人才扶持方面给予倾斜。

区委宣传部:协同区亩均办开展全区深化“亩均论英雄”改革宣传工作;充分利用传统媒体和新媒体,主动讲好“亩均论英雄”改革故事,宣传推广“提高亩均效益十法”、各地先进经验和企业典型做法,及时发布改革信息和政策法规解读,正确引导和帮助公众、企业树立“讲亩均效益、求高质发展”的新理念,为改革工作营造良好的舆论氛围和社会环境。

区发改局:承担区深化“亩均论英雄”改革工作领导小组服务业办公室日常工作,推进落实领导小组部署的服务业相关各项工作。组织实施规模以上服务业企业、省级特色小镇的综合评价;制定服务业“亩均论英雄”实施细则,牵头指导实施全市统一的资源要素差别化政策;加快推广“标准地”制度及实施企业投资项目审批全流程“最多跑一次”、最多100天;依托全市综合评价大数据系统,统筹推进全区服务业企业的综合评价系统建设。

区经信局:承担区深化“亩均论英雄”改革工作领导小组工业办公室日常工作,推进落实领导小组部署的工业相关各项工作。负责工业企业评价体系的修改完善及评价工作的组织实施,制定实施工业“亩均论英雄”计划及目标责任考核方案;加强区域和产业的分类指导,制定实施全区亩均税收低于1万元的低效企业整治行动方案,加速提升、合理转移和淘汰低效低端产业;发布工业企业分类综合评价分析报告;依托全市综合评价大数据系统,统筹推进全区工业企业的综合评价系统建设。

区科技局:组织实施高新技术企业的综合评价;制定具体方案,组织实施创新引领“亩均效益”行动;组织提供有效期内的高新技术企业名单,协助推进与市综合评价数据系统的互联互通互享。

区公安分局:配合亩税万元以下低效企业专项整治行动,开展消防违法行为检查。

区财政局:组织配合实施企业分档财政奖励政策。

区人力社保局:制定具体措施,对“亩均效益”综合评价好的企业在人才扶持方面给予倾斜;配合亩税万元以下低效企业专项整治行动,加强对企业规范用工的督促指导工作;按照市综合评价大数据系统建设要求提供数据,实现互联互通互享。

区环保局:组织提供规上工业企业主要污染物排放数据,负责数据审核纠偏和本系统内的评价业务培训;提供在环境保护方面存在违法行为、发生重大事故和不达标的企业名单;配合亩税万元以下低效企业专项整治行动,开展《环保法》执行情况专项检查,牵头协调指导无环保措施企业(作坊)的依法整治与关停、“散乱污”企业整治提升;组织实施区域环评改革;按照市综合评价大数据系统建设要求提供数据,实现互联互通互享。

区住建局:开展系统内服务业企业的综合评价;配合亩税万元以下低效企业专项整治行动,牵头协调指导无合法场所及D级危房内企业(作坊)的依法整治与关停;按照市综合评价大数据系统建设要求提供数据,实现互联互通互享。

区综合执法局:配合亩税万元以下低效企业专项整治行动,开展违法用水情况专项检查;组织实施和提供对高污染、高水耗企业征收污水处理费的数据;按照市综合评价大数据系统建设要求提供数据,实现互联互通互享。

区水利局:配合亩税万元以下低效企业专项整治行动,开展违法用水情况专项检查;组织实施和提供超额累进加价征收的水资源费数据。按照市综合评价大数据系统建设要求提供数据,实现互联互通互享。

区商务局:组织实施商贸服务业综合评价;按照市综合评价大数据系统建设要求提供数据,实现互联互通互享。

区审计局:对各镇(街道、园区)、区级部门开展“亩均论英雄”改革工作的审计。

区统计局:组织提供综合评价初步企业名单;按照年报进行企业数据核实,并提供相关指标分行业大类、分区域的总量数据。按照区亩均办要求生产相关评价指标数据。

区市场监管局:按区亩均办要求组织提供综合评价初步名单,提供市场监管违法信息;配合亩税万元以下低效企业专项整治行动,开展违法专项整治行动,组织提供违法、不达标企业名单;按照市综合评价大数据系统建设要求提供数据,实现互联互通互享。

区安监局:配合亩税万元以下低效企业专项整治行动,开展违法专项整治行动,牵头协调指导无安全保障的危化、机械制造等行业企业(作坊)的依法整治与关停。组织提供发生生产安全事故或因违反安全生产和职业卫生相关法律法规而受到行政处罚的企业名单;按照市综合评价大数据系统建设要求提供数据,实现互联互通互享。

区金融办:根据企业分类标准,积极对接金融机构信贷要求;按照市综合评价大数据系统建设要求提供数据,实现互联互通互享。

区规划分局:配合亩税万元以下低效企业专项整治行动;配合全区用地调查,对企业用地情况不清的企业组织测绘,负责将全区企业用地情况上图,并实现动态更新;围绕提高企业亩均效益,就存量和增量企业提高容积率进一步完善规划报批(备案)办法。

区国土资源分局:负责企业用地情况专项调查的指导,负责提供企业不动产登记信息,指导各镇(街道、园区)逐宗调查核实企业用地自用、出租、改变用途、违法占用等动态用地情况,与规划、税务、经信、住建等系统数据实现实时对接,对企业用地(房屋面积)实现全过程数字化管理;组织提供综合评价初步名单和企业用地数据,负责数据审核纠偏和本系统内的评价业务培训,针对评价企业提出的用地异议进行检查、核实;制定具体计划,组织实施低效用地“亩产倍增”行动;严格控制C类、禁止D类企业新增同类产能项目的差别化用地,推动小微园区建设,实施土地分阶段权证管理和约束企业履约用地的竣工复核验收等制度;按照市综合评价大数据系统建设要求提供数据,实现互联互通互享。

区税务局:组织提供评价企业税费实际贡献数,负责数据审核纠偏和本系统内的评价业务培训;配合亩税万元以下低效企业专项整治行动,对税负率明显异常企业开展纳税评估;按照市综合评价大数据系统建设要求提供数据,实现互联互通互享。

原第一稽查局:配合亩税万元以下低效企业开展随机抽查,重点税源轮查和税负率明显异常企业的专项整治工作,打击发票违法犯罪活动,提供违反税收法律行为的企业名单;按照市综合评价大数据系统建设要求提供数据,实现互联互通互享。

区供电公司:负责提供综合评价企业、区域用电数据;制定具体办法,组织实施差别化用电政策,并提供相关数据;按照市综合评价大数据系统建设要求提供数据,实现互联互通互享。

二、建立完善相关工作机制

1、建立工作联系人制度。各单位建立由主要领导抓总、分管领导具体抓、一个职能处室联系人对外总联络的制度,确保责任分工明确。

2、建立专项工作会议制度。由区亩均办根据阶段任务重点负责召集,主要协调解决存在问题,推进落实领导小组部署的各项工作任务。

3、建立工作信息报送制度。《关于成立鄞州区深化“亩均论英雄”改革工作领导小组的通知》(鄞政办发〔2018〕53号)中确定的领导小组成员单位及各镇(街道、园区)按照相关要求及时报送工作信息,具体包括:工作进度及下步举措;工作中好的做法。信息报送情况列入节点考核内容进行通报。

4、建立节点考核通报制度。由区委改革办会同区亩均办等单位,根据市、区确定的重大任务完成节点进行工作督查或考核,并对存在问题进行通报。

 

        鄞州区深化“亩均论英雄” 改革工作领导小组办公室

                             2018年10月18日

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页