> 政务公开 > 动态信息
医生开药方 信息系统第一时间智能“把关”
发布日期:2018-10-12信息来源:区卫计局字号:[ ]色调调节:

近日从鄞州二院药剂科获悉,该院从2016年11月起在全市率先实施处方前置审核流程,并与独有的临床用药决策系统相融合,借助信息化和智能化,严格把关每一条住院医嘱和门诊处方,从源头上确保合理用药与安全用药。近两年来,该院药剂科审方中心已累计前置审核各类处方708.55万条医嘱和处方,纠错率约为1.42%。

人机审核“双保险”

审方中心每天前置审核上万条医嘱和处方

    上午10时许,正是医院药房内最忙碌的时候,药师们根据一张张处方,眼明手快地做着取药、核对、发放等一系列工作。而此时,位于鄞州二院住院大楼4楼的药剂科审方中心内却是另一番景象,几名药师正紧盯电脑屏幕,审核着临床医生为患者开出的一张张处方。

    “审方过程不仅要看医嘱中的药物用量、用法是否规范、合理,还要关注处方所涉药物是否存在配伍禁忌、是否会相互作用等情况,更要评估患者是否有用药适应症或是否存在用药禁忌症等。”鄞州二院药剂科马卫成主任告诉笔者,目前审方中心共有2名专业药师负责审核全院处方,但每天待审核的门急诊及住院处方总量约有上万张。如此大的处方量,单凭2人之力显然远远不够,因此大部分还是要靠前置处方审核软件和临床用药决策系统进行智能“机审”。“机审”结果会发送给审方药师,再由审方中心2名专业药师进行人工审核,决定是否通过。审核通过的处方信息才发送至计价收费和发药系统;对于人工审核没有通过的处方,会通过软件系统实时提醒医生,请医生进行修改,如果医生有不同意见,可在软件系统上与审方药师进行实时互动。

    依托信息系统强大的数据运算和分析能力大大地提高了处方审核的效率和准确性。鄞州二院自2016年11月启用处方前置审核流程及临床用药决策系统至今,已累计前置审核各类处方708.55万条医嘱和处方,先后纠正不合理、不规范医嘱和处方近10万条。

    自动计算精准给药剂量、优化医生给药方案……

    临床用药决策系统为医生“减负”,让用药更安全

    大部分医疗机构对处方进行事后审核不同,鄞州二院使用的“临床用药决策系统”覆盖医生开方、药师审方和护士执行医嘱使用药物的全过程,尤其在医生开具处方的环节就已发挥十分重要的作用。这个智能决策系统能根据每个患者的个体情况进行精准化给药,如按体表面积或体重精准计算给药剂量。

    “比如这位患者身高171cm、体重68kg,医生打算开具某药品时,系统便会自动根据他的身高、体重值并按一定系数处理后,精确计算出该药单次静脉滴注用药剂量为0.915g。”马卫成主任介绍,以往这些都需要医生人工计算,临床用药决策系统的使用让医生们得以“减负”,工作效率明显提高。

    医生在开药时,系统还会自动调取患者的基本信息,为妊娠期、哺乳期、儿童、老年、肝肾功能不全等特殊人群选择最佳的治疗药物;能根据患者的各项检查检验结果,对其生理状况是否适用药物及药物相互作用等情况进行综合评估,并以对话框形式提醒医生优化用药方案,对毒副作用特别大的药品用量进行提前干预。

    演示过程中,医生为一名肺炎患者对症开具了抗菌药物阿米卡星,本打算下达医嘱常规剂量1g/次/天。当输入“阿米卡星”后,系统已根据患者体重(71kg)、血肌酐检验结果(165umol/L)等信息,自动计算出内生肌酐清除率为38.2ml/min,提示患者肾功能不全,建议医生将剂量调整为0.4g/次/天。

    当处方到达审方中心,药师也能接收到系统发送的决策信息,帮助其快速判断方案的安全性和有效性;而护士在执行医嘱时,系统也会弹出一些提示信息,比如挂点滴的速度等。

    审方过程发现问题随时维护到智库

    10余万条用药规则确保处方审核“有理有据”

    马卫成主任介绍,鄞州二院目前常用药物约有1200多种,每种药的处方和用量都不尽相同。医生在面临巨大工作压力下,有时难免会因为疏失而开错处方。而且“机审”和药师审核仍不能确保万无一失,因此,多年来鄞州二院一直坚持对所有处方进行点评,并将处方点评中发现的问题进行汇总积累。

    在此基础上,又根据通用规则和医院临床医疗自主定义和特色,先后归纳出除市场上的合理用药软件以外的药品精准化给药剂量推荐、药品使用监测提醒、适应证管控、禁忌证管控用法用量管控、重复用药管控、相互作用(药-药、药-食)管控、配伍禁忌管控、特殊人群管控、药物过敏管控方面共计10余万条用药规则,这些规则均已输入临床用药决策系统智库。也就是说,临床医生开出的每一张处方,都会由这个临床用药决策系统的用药规则数据库进行比对筛选

    除此之外,日常审方过程的发现的问题也都及时维护入库。随着数据的日益庞大,智库变得越来越聪明,处方审核也更加“有理有据”。

    当药师与医生对处方意见不一时,双方会依据循证医学的最新指南和专家共识,以及本院医疗特色等进行沟通,达成一致意见后,经医院药事管理与药物治疗学委员会专家组批准后可对用药规则进行相应修改,调整相应的处方前置审核条件,更新数据库。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页