> 动态信息
姜山司法所积极开展敬老系列活动
发布日期:2018-10-11信息来源:区司法局姜山司法所字号:[ ]色调调节:

  为积极营造敬老、爱老、助老的社会氛围,大力弘扬《中华人民共和国老年人权益保障法》,切实构建老有所养、病有所医的社会环境,结合十九大“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的指示,姜山司法所联合镇上相关部门一同开展以“九九重阳心系老 法治护航夕阳红”为主题的敬老系列活动。

  一是采取设立法律宣传台、悬挂宣传条幅、发放宣传单、解答群众咨询等方式,向过往群众宣传《赡养法》、《老年人权利保障法》、《婚姻法》等相关法律知识,特别针对老年人经常遇到的赡养、财产继承、土地等问题以及其他法律问题进行解答咨询,增强老年人的维权意识,营造全社会爱老、敬老良好氛围,使老年人老有所依、老有所养。

  二是提高服务质量,开展优质、便捷服务。发放便民服务卡,为老年人提供免费的专业法律咨询服务和免费代书服务。针对老年人法律咨询,公共法律服务站采取优先接待、优先解答。根据涉老援助案件特点,办案人尽量采取和解、调解等非诉讼手段解决矛盾纠纷,降低诉讼成本。

  三是打造爱老助老志愿者队伍,志愿者队伍分批次、分时间段深入村居、走进家庭,为老人们理发、量血压、提供医疗咨询;提供米、油等日常生活必需的慰问品;教授简单编织技巧、变废为宝;倾听老年人心声、关心老年人生活、解决老年人实际困难。志愿者们做实事、办好事,为老年人们送去温暖,传递关爱。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页