> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
白鹤街道启动“清爽楼道我的家”行动
发布日期:2018-10-11信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  “楼道是城市的基本单元,是市民生活和情感交流的重要平台。”10月10日下午2时,白鹤街道黄鹂社区居委会门前人声鼎沸、热闹非凡,“清爽楼道我的家”启动仪式正在这里举行。

  6名楼道组长代表接过聘书,居民代表唐四霞上台宣读“清爽楼道公约”,向住户发出倡议。

  “‘清爽楼道’创建行动,是改善和美化环境的内在要求,也是积极响应街道‘老屋新生’计划,着力打造‘清爽老屋’的具体实践,更是居民自治共管、建设家园的有效载体。” 白鹤街道办事处副主任黄志利介绍。

  据悉,黄鹂社区的20个楼道为首批试点楼道。

  建于上世纪80年代中期的黄鹂社区,由鹂东、鹂南、鹂中和鹂西4个片区组成。社区内共有楼房138幢,楼道375个,总面积约0.6平方公里,有居民5118户,人口约12798人,其中暂住人口和老年人居多,为宁波市老城区最大的社区。

  面对社区老、人口多、管理难等问题,近两年来,该社区召集300多位楼道组长、5支志愿队伍,以及百余名热心居民,组成了坚实的自治共管力量。

  “不仅有物业人员的定时清理、保洁,楼道组长和志愿者还会进行不定时巡查,发现有乱堆放、乱张贴、设施损坏等现象的及时整理上报,让问题得到及时、有效解决。“居民毛友英说。

  在此次创建行动中,黄鹂社区在每个试点楼道内设立1-2名楼道长主管,2名以上居民骨干(志愿者)协管员,负责清爽楼道达标工作。同时,设立“清爽楼道随手拍”“楼道环境曝光台”等予以上墙,鼓励楼道居民“随手拍”,并定期将楼道内环境整改前后的照片进行公示对比,让居民参与监督。

  当天,该社区近百名热心居民主动认领试点楼道的整治和督察工作。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页