> 镇乡街道网站
人口与计划生育政策及相关办事须知
发布日期:2017-09-07信息来源:新蓝网字号:[ ]色调调节:

新版《浙江省人口与计划生育条例》做了哪些修改?办理对象和办事流程有哪些调整?图文并茂一一告诉你!——鄞州区计生政策须知详情请页面下方下载附件了解

改变是什么?

男士25岁结婚算晚婚,女士23岁是晚婚,女士24岁生娃算晚育。晚婚晚育可享受更长假期等全套福利,删去这一条,意味着在浙江晚婚晚育已成为历史。

改变是什么?

提倡一孩变成了提倡二孩。

生二孩不再需要批准。

改变是什么?

好长的法规条文,你看晕了吧?看晕了也得看。看明白了吗?这就是浙江最新出炉的三孩相关政策,看看哪些人能生三娃吧:

两人都结过婚,各自生过一个孩子,之后告白各自的爱人,幸福地拿着红本本走到了一起。新政策说,你们还能再生一个孩子,拥有自己爱情的结晶。

第二次结婚之前,一方拥有自己的孩子,一方没有。你们幸福地走到一起后,和初婚的夫妻木有区别,能拥有两个属于你们的孩子。

第二次结婚之前,一方生了俩娃,另一方没有孩子,你们婚后还能再生一个娃。

不管你们已经生育了几个娃,只要是合法生育。在这些孩子中,如果有一个经权威机构鉴定为遗传或者是非遗传性残疾,长大后没法成为正常劳动力,你们就可以去做产前诊断了,如果医生宣布你们还拥有生育能力,政策允许你们再要一个孩子。

接下来,浙江省卫生和计划生育部门还将上报“其他可以再生育的情形”,经浙江省政府批准并公布后,这些符合政策的人群也能生三孩。

改变是什么?

只要是合法收养,不影响你生两个孩子的权利。

已经生了俩孩子,对其中的一个孩子不满意,把他送给别人抚养,我就能再生一个孩子了吧?

不行!把孩子送给别人养,孩子占用的也是你的生育指标。

改变是什么?

生一孩和生二孩办准生证成为历史。生两个以内的孩子,不再需要审批,办准生证。咱们需要办的手续时这样的:

凭身份证、户口本、结婚证、婚姻情况承诺书,去夫妻任意一方的户籍所在地或是现居住地的乡镇(街道)计划生育管理机构办理生育登记。

改变是什么?

只要不超生,选择去哪儿生?是不是做生殖健康检查?避孕用避孕套、避孕环、避孕套还是皮下埋植都是你的自由。

至于绝育手术,流行在多年以前,如今国家早已不强制。

晚婚晚育既然成为历史,附着于晚婚晚育的一套额外福利当然也跟着成为过去时。

改变是什么?

晚育的额外产假没有了,变成了普惠制度,意味着所有合法生育的夫妻都收到大礼包:

女方法定产假休满,增加奖励假期30天。

女人生孩子,男人的假期也长了。之前只有晚育时,丈夫才有7天护理假,如今只要合法生育,丈夫都能带薪休假15天。

改变是什么?

如今,国家提倡生育两个孩子,今后就算你只生一个,《独生子女光荣证》也拿不到了。

改变是什么?

之前拿了独生子女光荣证的爸妈,如果生二孩,光荣证会被收回,享受的奖励优惠随之取消。

改变是什么?

之前只生一个,国家给独生子女福利,单位还可以有自选动作,额外增加福利。如今选择只要一个孩子,国家不再发光荣证,单位的独生子女福利当然也没了。

改变是什么?

生了娃半年还没领结婚证,之前征收社会抚养福有弹性,征收上一年人均可支配收入的0.5倍到1倍之间都是合理的。

现在征收标准更明晰,生一胎征收0.5倍,生二胎1倍。

改变是什么?

参与非法胎儿性别鉴定该怎么罚,如今的处罚言简意赅,罚款2000-5000元。最低处罚金额从500涨到了2000元,封顶金额从3000元变成了5000元。


分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页