> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
我区远程诊疗系统将全覆盖
发布日期:2017-09-04信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  在日前公布的“第四届浙江公共管理创新案例”中,宁波“互联网 ”医疗健康服务成功入选“十佳”。鄞州作为全市远程医疗服务开展最早的试点区域,从2015年起统一利用宁波云医院平台开展“远程医疗”,实现“足不出户看云医,不出社区看名医”目标,形成基层首诊、分级诊疗、双向转诊的就医新格局。

  9月3日上午,家住白鹤新村的66岁老人葛爱芬在家庭医生葛梦舟的帮助下,通过云医院的远程医疗服务系统和市六院的骨科专家胡勇医生沟通病情;葛爱芬双膝肿痛已有二十多年,原来她要一大早去医院排队挂专家门诊号,有时还挂不上,现在,她只需要让家庭医生提前预约专家,不出社区就能看名医了。

  白鹤街道社区卫生服务中心的云诊室已经开展2年多,辖区内的慢病患者都享受到了便利。如今,该中心已建成7个云诊室,通过云诊室可连接44家远程医疗服务中心,精准选择名医开展远程视频会诊,为解决居民看病难、慢病管理探索了一条新方法。

  目前,全区已建立远程医疗服务中心6家,基层云诊室56家,实现远程会诊1723人次,在线咨询累计17585人次,双向转诊5488人次。同时,远程健康监测还促进了急慢病分治,推进分级诊疗。做到慢性病早发现、早诊断、早治疗,该项目受益人群达13500人次。

  “远程医疗对患者来说,可以节约时间,不需要再往大医院跑。”区卫计局党委委员朱宇表示,对基层医生而言,远程医疗还能提供技术指导,提高基层医生的服务能力。下一步,我区将实现远程医疗系统全覆盖。

分享到:
  相关信息    
 
·刘奇在鄞州区通过远程教育...
·鄞州视频接访畅达“远程”...
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页