> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州,文明新风扑面来
发布日期:2017-09-14信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  连日来,鄞州各地各部门全力以赴,投入到全国文明城市创建工作中,掀起一阵阵热潮。走在鄞州街头、社区,文明风景随处可见,文明新风扑面而来。

  公益广告,彰显原创的魅力

  绿树成荫的下应街道天工路上,每10米,就可见到色彩明艳的“讲文明,树新风”公益广告牌和图文并茂的社会主义核心价值观宣传海报;在潘火街道的诚信路、下应北路、沧海路等主要路口,写有公益广告的灯箱、旗幔以及传递社会主义核心价值观、中华传统美德、“五水共治”等内容的创意墙绘,让走在街头的群众感受到扑面而来的文明新风。

  不少单位在强化公益广告、营造创建氛围方面,下了不少功夫,原创作品进一步展示了公益广告的魅力。

  百丈街道推出了一系列原创公益广告,在内容上围绕社会主义核心价值观,突出各社区特点,有全国道德模范、划船社区党委书记俞复玲,华严社区环卫工人、“最美宁波人”钟友苗等人的感人故事;有宁波艺术实验学校学生描绘的一幅幅充满艺术气息又富有童趣的文明城市画卷;有聚焦文明创建每个小细节的创意设计广告。“好看,好懂,好记,好接受”,是社区居民观看了这些原创公益广告后的感受。

  9月13日下午,记者走进位于惠风东路的区青少年宫,在大厅里,记者看到电视屏幕上滚动播放的社会主义核心价值观宣传内容,可爱的卡通形象,让接送孩子的家长和青少年在进出时,都会看上几眼。

  “我们播放的内容,就是针对青少年创作的,更能加深他们对社会主义核心价值观的理解。”区青少年宫主任林芬说。

  青少年宫还在老师的工作证和数千名学生的证件背面,绘制了一棵幸福树,树上依次将社会主义核心价值观的24个字如果实般悬挂在枝叶之间。小小的证件,成了宣传的巧妙载体。

  此外,区文广新局也充分利用载体进行宣传,组织全区170余家网吧在每台电脑上的桌面背景以及屏幕保护上,都打出了文明创建和平安鄞州宣传语。

  规范停车,义工在行动

  连日来,区综合行政执法局累计组织了44场、293人次的义工文明创建活动。他们有的在中山东路沿线地铁出入口进行文明劝导,有的在重要路段进行非机动车占用人行道的劝导整治,有的在公园等场所阻止游客躺卧等不文明行为,有的参与社区共享单车规范停放……

  记者从区综合行政执法局获悉,为规范非机动车停放秩序,不久前,该局市政部门组织人员充分排查人行道可以设置的非机动车停车位。重点对人流量大、非机动车停车需求大的学校、医院、商场、银行、地铁口、菜场、公园、车站、广场等公共场所周边进行调查摸底,同时,会同交警部门审核划线工作,确认最终需要划线的区域,并充分利用道路两侧后退空间、公共空间,进行合理设置,在注重区分已有划线位和建议增加划线区域的基础上,制定实施计划表,对褪色、老化的重新补色,对可新增划线的加紧布置。

  连日来,区综合行政执法局共安排5家专业市政、园林养护单位施工作业,在停车带内标明红白相间的自行车标志。截至目前,共完成1323个点位、28100辆停车位。

  人人参与,助力文明创建

  日前,潘火街道整合了14个社区的120多名志愿者和老干部、关工委成员,成立了“志愿治水服务队”,如今,这支团队也积极参与到文明创建工作中,清理“僵尸车”、规范共享单车等。

  东胜街道对创建工作提出了“处处都是微拍客、家家都备错题本、天天都是整洁周”的作战思路。街道文明创建的几个网上工作平台升级为作战响应的“寻呼台”,垃圾堆放影响保洁、乱停车影响交通、“牛皮癣”影响市容等创建“错题”,一经发现就被曝光在作战平台上,街道第一时间发出行动指示,呼叫相应社区,社区及时采取措施予以解决。

  “只要一听到手机振动,我就马上要去微信作战平台看看,是哪儿又出现问题了,我要马上登记到街道的‘错题本’上,并通知相关社区及时处理。”街道文明办相关负责人说,“现在除了街道工作人员每天都在辖区巡查外,遍布各社区的志愿者也都是我们的‘眼线’,我们每个人都是文明创建的‘微拍客’。”目前街道已统计“错题”819个,主要分为杂物堆放、白色垃圾污染、废弃车辆处理、“牛皮癣”清理等四大类,已分类处理了786个。

  福明街道也发动各社区志愿者投入到文明创建热潮中,碧城社区大力招募志愿者,服务于维护秩序、文明引导、志愿巡逻和保护环境等岗位;波波城社区志愿者组织了青少年“小喇叭义工队”,开展了《宁波市文明行为促进条例》宣传;福城社区35名“福万家”巡逻志愿者和物业保安挨家挨户劝导居民不要乱停车、乱堆放杂物等行为;新源社区志愿者清洗了小区健身器材、宣传窗等阵地设施……

  图为市民在区青少年宫大厅观看社会主义核心价值观卡通图片。 记者 史久阳 摄

分享到:
  相关信息    
 
·东柳发动群众破解文明创建...
·教育系统深入推进文明创建...
·区领导督查全国文明城市创...
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页