> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
东柳发动群众破解文明创建难题
发布日期:2017-09-13信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  9月10日,在东柳街道太古城社区北柳街77号附近,一些居民耗时不到一个小时,拆除了一处违法搭建棚屋。

  太古城社区是一个拥有许多老年人口的老小区,部分居民为了纳凉、唠家常,私自搭建了这处棚屋。

  太古城社区负责人说,为了拆除该棚屋,文明创建志愿者和居民代表曾多次上门,就拆除棚屋一事,对相关居民摆事实、讲道理,最终说服了这些居民。

  “文明创建是要让居民有获得感,单靠街道、社区的力量,有时还不够。”东柳街道文明办有关负责人表示。为此,东柳街道全面发动群众参与文明创建。街道在11个社区持续开展入楼、入户走访宣传活动,向居民宣传文明创建知识,倡议居民争做文明事、争当文明人,全面提升了居民对文明创建的知晓率、支持率和满意率。

  同时,在小区楼道、宣传窗张贴文明倡议书2800余份,在小区内河桥头、路边墙体上设置文明创建宣传展板,内容注意选择与居民生活息息相关的事宜,从细节处倡导居民养成良好文明习惯。发挥社区“社情圆桌会”“居物业三方联席会”等平台作用,向居民征询对文明创建工作的意见建议,为居民参与破解文明创建难点问题畅通渠道、提供帮助。

  幸福苑社区105弄住着一名老人,他平时喜欢捡拾可乐瓶、纸箱等杂物,杂物存放在车棚里,影响了周边环境秩序。文明志愿者和邻居主动请缨,一方面做老人思想工作,请他处理相关物品,另一方面考虑到老人年龄较大,决定在力所能及范围内帮助老人改善生活,使其慢慢少捡垃圾。最终,这一环境治理难点问题被成功解决。

  截至目前,东柳街道依靠群众,拆除私搭围挡4处、棚屋8处,整治“破烂王”8个,清理垃圾120多吨,粉刷楼道500余个,整治共享单车400多辆。

分享到:
  相关信息    
 
·邱隘集中攻坚多点发力推进...
·钟公庙文明创建持续发力
·潘火文明创建重“面子”更...
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页