> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
长丰热电正式停产年底完成腾空拆迁
发布日期:2017-09-13信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  宁波市区仅存的一根大烟囱,105米的高度,在奉化江畔,安静而突兀,但此景不日将成追忆。长丰开发建设指挥部12日发布消息称,宁波长丰热电有限公司已于日前停产,将在年底之前完成腾空和拆迁,其中就包括这根烟囱。

  宁波长丰热电有限公司位于长丰工业开发区西侧,毗邻奉化江,于1996年开建,次年投产。厂区占地6.2万平方米,相当于9个标准足球场,发电装机容量37.5兆瓦,年最大供气量约100万吨,最大发电量约2.8亿千瓦时。

  作为宁波市三江片区唯一的热源点,长丰热电担负着向南部新城、宁波城区供热的任务,拥有用户209家,在过去的21年间,为提高宁波地区能源的综合利用,缓解市区供热、用电矛盾发挥了重大作用。

  近年来,随着鄞州城市化进程不断推进,三江六岸片区开发力度加大,地处长丰滨江休闲居住区核心区域的长丰热电,在节能减排、环境保护的倒逼下,退出历史舞台是必然选择。2009年,我区启动长丰热电拆迁,并作为全区重点项目予以推进。

  作为项目主要实施单位,长丰开发建设指挥部与长丰热电开始了漫长的拆迁商谈。指挥部企业征收管理科科长马克平说,征迁商谈历时9年,指挥部经历了3套领导班子,对方也更换了5任老总,接洽谈判有百余次,在最关键的2014年和2015年间,商谈频率最高时,每个月有六七次。

  2015年11月,双方签订拆迁协议,协议同时约定长丰热电在今年9月30日之前停产,在今年12月31日之前腾空并拆除全部房屋及附属物。在处理完企业经营等方面的相关事宜后,长丰热电最终提前完成停产目标,目前正着手处理人员安置、设备搬迁等善后工作,并按照城区有关热力规划,对地下管道走向进行了调整。

分享到:
  相关信息    
 
·李会光来鄞督查指导长丰热...
·长丰热电将迁建改造成为天...
·长丰热电迁改项目前期工作...
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页