> 政务公开 > 动态信息
第18号台风“泰利”动态三
发布日期:2017-09-13信息来源:区水利局字号:[ ]色调调节:

  根据《宁波市鄞州区防汛防台应急预案》相关规定,9月12日14时起,鄞州区启动防台风Ⅳ级应急响应。
  9月12日晚,省、市相继召开防台视频会议,全面部署防御台风“泰利”工作。鄞州区认真贯彻落实省、市视频会议精神,在省、市视频会议之后,对全区防台工作进行再部署、再动员、再落实。区防汛防旱指挥部指挥、副区长朱晓丽出席会议。
  鄞州区在部署防台工作时要求,全区上下务必要高度重视,把防台作为当前头等大事来抓,从最坏处着想,作最充分准备。各地各部门要按照“正面袭击”的定位,围绕不死人、少伤人、少损失的防御目标,迅速行动起来,全面落实各项措施,坚决打赢防台抗灾这场硬仗。
  启动防台风Ⅳ级应急响应后,区防指要求各地也要及时启动应急响应,落实防汛防台责任制。据了解,此次“泰利”台风强度强,最强可达强台风级或超强台风级;带来的雨量大,鄞州区可能会有暴雨、大暴雨,且秋季台风与冷空气交汇,有可能出现大范围强降雨,防汛防台形势不容乐观。因此,区防指下发通知,要求各级各类防汛防台责任人按照预案要求,认真分析“泰利”可能带来的影响及危害,从最坏处着想,做最充分准备,按照预案规定认真部署落实各项防台措施。
  通知要求区气象、水文等部门密切关注台风动向,加强监测预报预警工作,及时向社会公众发布台风动态和预警信息。各地各有关部门要及时对涉海生产活动、水库山塘、小流域山洪与地质灾害、危旧房、城市排涝设施、旅游景点、农家乐、寺庙、建筑工地等防台重点部位和薄弱环节进行安全隐患大排查,发现问题立即整改。
  各地各部门应根据防汛防台预案规定,结合当地实际和各自职责,做好防台风各项准备工作。沿海各地防指要根据台风预报,提前通知海上船只及海上作业人员做好避风保安工作,及早组织沿海旅游人员撤离。要强化水利工程巡查和调度,确保工程安全并充分发挥作用;加强危房住户、建筑工地、高空设施、学校、农家乐、寺庙、外来游客的安全管理,防止发生意外事件;提前落实城区重要基础设施、地下空间、低洼易涝区的防涝保安措施,减轻内涝对城市生产生活秩序的影响。
  台风强降雨极易引发山洪、泥石流等灾害,通知要求各地充分发挥基层防汛防台体系和山洪地质灾害防治非工程的措施作用,加强对小流域山洪易发区、地质灾害隐患点等重点区域和薄弱部位的监测巡查,发现异常情况及时预警,并立即按预案组织群众转移避险,并做好被转移人员的安置工作,确保人员安全。
  通知要求做好海塘水库山塘的科学调度工作,严格执行经批准的水库控制运用计划和“病库限蓄、险库放空”制度,落实各项安全管理措施。同时,强化海塘和水库山塘的安全巡查工作,巡查责任人要及时进岗到位,加密巡查观测,发现问题及时处置、预警并上报。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页