> 镇乡街道网站
关于邱隘镇2017年经济发展奖励政策
邱政〔2017〕39号
发布日期:2017-09-13信息来源:邱隘镇字号:[ ]色调调节:

  为认真贯彻落实中央、省、市、区经济工作会议精神,加快转变经济发展方式,扎实推进经济转型升级,促进镇域经济持续健康发展,现就2017年全镇经济发展提出如下政策意见:
  一、招商引资
  1、加大外资引进力度。对当年实到外资500-1000万美元的(含下不含上,下同),给予5万元奖励;1000-2000万美元的,给予10万元奖励;2000万-3000万美元的,给予20万元奖励;3000-5000万美元的,给予30万元奖励;5000万美元以上的,最高不超过50万元。
  2、加大内资引进力度。对当年新批的实到资金在3000-5000万元以上(含下不含上,下同)的大市外内资项目,给予5万元奖励;5000-10000万元以上的,给予10万元奖励;10000万元以上的,最高不超过20万元。
  上述内、外资项目如被列入浙商回归的,每项再奖励2万元,最高不超过10万元。(当年必须区投合局确认、区发改局备案)
  3、大力开展社会招商。对镇域经济发展有重大带动性、填补行业空白或有重大贡献的战略性新兴产业项目,经镇党委、政府集体讨论决定,实行“一事一议”,并给予引荐人一定额度的奖励,最高不超过50万元;对引荐浙商、甬商、鄞商回乡投资的引荐人视贡献大小酌情给予奖励,最高不超过30万元;对委托招商的机构、村(股份经济合作社)、社区、公司、个人等视招商项目的实际情况给予奖励,最高不超过20万元。
  4、鼓励吸引新兴产业。对新引进并注册落户我镇的服务外包、软件信息、文化创意、工业设计、电子商务、旅游、金融机构等新兴产业企业,注册资金100万以上,当年有实际运作并产生一定税收效益的企业,给予5万-10万的开办补助;租房面积超过500平方米的新设企业,给予当年房屋租金部分10%的补助,最高不超过20万。
  5、推进重大项目建设。项目必须注册纳税在本镇并上报统计局固定资产投资报表,当年实际投资达1亿元的,一次性奖励3万元,每增加1亿元,再增加1万元奖励,最高不超过10万元。(房地产项目除外)
  6、促进建筑产业规模发展。对新引进的一、二级建筑企业的奖励最高不超过50万元,特级建筑企业最高不超过100万元。
  二、城市经济
  7、积极发展现代商贸。对当年注册在本镇新开业的营业面积达到2000平方米以上的(违章建筑面积不计)大型商贸项目,给予5万元一次性奖励。
  8、鼓励企业品牌发展。对我镇企业获得过市级以上荣誉的品牌在大型商贸中心开设品牌专卖店、专柜,每新开设1家给与1万元奖励,最高不超过10万元。对通过行政途径新获得中国驰名商标的企业一次性奖励20万元;对新获得省名牌或省级著名商标(商号)、市名牌或市知名商标的企业,分别给予10万元、5万元奖励。
  9、大力发展外向型经济。对当年新注册在本镇的外贸公司年进出口总额达到200万、500万、1000万美元的分别给予3万、5万、8万元奖励;已注册在我镇的外贸企业,当年进出口额超上年实绩部分,每超50万美元给予1万元奖励,最高不超过10万元。鼓励企业开展产品质量体系认证,按实际投入的30%给予补助,最高不超过15万元。
  10、鼓励企业开展互联网 和平台开发建设。对企业经电子商务平台运营当年交易额达到200万元、500万元、1000万元,分别给予1万元、3万元、5万元的奖励;鼓励企业信息化平台建设,并按实际投入的10%予以补助,单个项目补助经费最高不超过5万元,单个企业最高不超过20万元。鼓励企业上云,对新增上云企业50家以上的第三方运营商给予3万元奖励。
  11、鼓励吸引中介服务企业。对新引进并注册落户我镇的律师事务所、会计事务所、检验检测机构、评估公司等中介服务机构给予一定的开办补助,最高不超过10万元。
  三、转型升级
  12、积极鼓励企业上市。积极培育企业上市,对境内首发上市的企业申报材料上报中国证监会并被受理的,一次性奖励50万元;境内首发上市的企业上市成功的,一次性奖励50万元;已上市公司注册地迁入本镇的,一次性奖励50万元,在新三板上市的按上述标准减半执行。当年在宁波股权交易中心挂牌的企业,给予10万元的一次性奖励。
  13、鼓励企业争创行业先进。对实缴税金100万元以上,销售、利润保持正增长,对经济、社会发展作出重要贡献的各行企业,根据各企业产、销、利、税收贡献、固定资产投资、科技创新等综合因素,视具体情况评选各类综合先进若干名,并给予一定奖励,最高不超过10万元。
  14、鼓励企业加大投入。对在我镇备案的设备投入在50万元以上的技改项目,按不超过实际投资额的3%给予补助,最高不超过15万元。
  15、支持企业节能减排。对在我镇备案的设备投入在20万元以上的节能项目,按不超过实际投资额的5%给予补助,最高不超过10万元。已享受上级部门政策的不再重复补助。
  16、培育发展成长型企业。对工业销售首次达到2000万元、1亿元的企业,分别给予1万元、3万元奖励;对营业收入首次达到限上标准的服务业企业,给予1万元奖励;对首次纳入限上营利性的服务企业给予2万元奖励。
  17、注重提高增加值。利润总额在50万元以上的规模以上工业企业,产值比上年增加10%、20%、40%以上的,分别奖励2万、3万、5万。限额以上服务业企业,销售总额增长30%、60%、90%的分别奖励2万、3万、5万。
  18、引导发展总部型企业。对因城市发展需要拆迁的外迁企业,总部设在我镇,生产基地在镇域外,数据上报和税收缴纳仍在我镇的企业,实缴税金100万以上的给予5万元奖励,200万以上的给予10万元奖励,500万以上的给予20万元奖励。
  19、鼓励企业在境外设立公司。对新批在境外注册设立贸易性公司(办事处)给予2万元奖励,对新批营销网络、研发机构、生产性企业、重点贸易中心境外投资项目,中方总资200-500万的给予2万元奖励,500万以上的给予4万元奖励。
  20、鼓励企业参展。对企业参加政府组织的境外展览会,每次补助1万元。对企业参加政府组织的国内重点展览会,并进行特装的,按照装修费用的50%给予补助,最高不超过5万元。
  四、科技人才
  21、高新技术企业培育。对当年新认定的高新技术企业,给予10万元奖励。对列入宁波市创新型初创企业的给予1万元奖励。
  22、鼓励企业建立研发机构。企业新成立国家级、省级、市级、区级企业工程(技术)中心的分别给予20万元、15万元、10万元和5万元奖励。
  23、引导企业加大研发投入。对企业当年实际发生的R&D费用达到100万元以上且占销售总额4%以上的,按1.2%的比例给予补助,最高不超过12万元。
  24、鼓励申报各类专利。对企业发明专利按申请和授权每件分别给予0.5万元奖励,对企业授权的实用新型专利每件给予0.3万元奖励。单个企业(含关联企业)专利奖励最高不超过10万元。
  25、鼓励引进各类人才。对被列入国家级、省级“千人计划”人才,分别给予10万元、5万元奖励;对被列入市“3315”计划、“创业鄞州精英引领”计划的,视评选层级给予一定奖励,最高不超过5万元;企业引进高级人才,通过区人社局认定的,每名给予1万元奖励。
  26、优化人才创业环境。对我镇经济发展或招商引资工作有突出贡献的个人、被列入各级千人计划的人员以及其他高素质人才,帮助其解决子女就学问题。
  27、鼓励企业校企合作。鼓励企业与高校院所、科研单位等开展项目合作,按实际支付金额的20%给予补助,最高不超过10万元。对企业申报区级以上科技进步奖的每项给予1万元奖励,申报成功的给予5万元奖励。
  五、附则
  28、本政策的适用对象是指注册与纳税均在本镇的企业。
  29、对同一事项符合本政策相关条款的,不作重复奖励,按最高额计奖。
  30、对我镇税收贡献大、产业带动力强、提升城市功能明显的相关项目或有特殊贡献的企业,经镇党委、政府集体讨论决定,给予项目引荐人或企业一定额度奖励,最高奖励50万元。
  31、申请企业当年有严重侵权、涉税等违法行为以及发生重大安全、环保、职业病等责任事故和重大信访事件的,取消企业的奖励资格。
  32、申请企业对两新组织党建、“三改一拆”、“五水共治”、慈善捐款、宣传报道等政府活动不积极配合的,可酌情减少奖励,直至取消对该企业的奖励资格。
  33、对符合本政策的相关企业,要求于2018年1月31日前将《邱隘镇经济发展奖励项目申请表》及相关证明材料自行上报镇发展服务办公室,逾期不报的,视作自动放弃奖励补助。
  34、本政策实施期限原则上从2017年1月1日至2017年12月31日,新政策未修订可继续沿用,实施中如遇上级政策调整,按上级政策执行,由邱隘镇发展服务办公室负责解释。

  宁波市鄞州区邱隘镇人民政府
  2017年9月11日

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页