> 政务公开 > 政策文件
宁波市鄞州区水利局关于印发《鄞州区水利局上半年安全生产暨“迎接十九大全力保平安”专项检查工作方案》的通知
鄞水〔2017〕46号
发布日期:2017-08-09信息来源:区水利局字号:[ ]色调调节:

机关各科室(部门)、局属各单位:
  为切实做好鄞州水利“迎接十九大全力保平安”工作,确保全区水利系统平安、和谐、稳定,经研究决定开展鄞州区水利局上半年安全生产暨“迎接十九大全力保平安”专项检查督查工作,现将有关事项通知如下:
  一、检查重点
  (一)以水利工程运行安全、供水安全为重点检查反恐防暴行动开展情况。重点检查:水库大坝安全责任制和水库安全运行各项规章制度落实;水库大坝安全管理应急预案制定和事故救援演练;内部安保和巡查制度落实情况,加强警情分析研判及预警,做好反恐防范工作,确保水利工程运行安全和供水安全。
  (二)以水利信访维稳、平安边界为重点检查矛盾纠纷和社会风险排查行动开展情况。重点检查:历史性积案处理情况;群众性信访处理情况;引导群众依法逐级信访开展情况;平安边界建设情况。开展一次内部人员的排摸,做好教育疏导工作,做好信访维稳和社会治安综合治理,确保全区水利系统平安和谐稳定。
  (三)以在建水利工程施工安全、农村水电站安全为重点检查安全生产整治行动开展情况。重点检查:对工程建设各方安全责任制落实情况进行检查,突出以水利建设工程落实施工方案、隧洞、高边坡、深基坑、脚手架、施工用电、建筑起重机械设备和油库、炸药库、有限空间、应急救援预案等为重点的施工现场安全检查。整治无资质施工、超资质范围承揽工程、违法分包转包等非法行为。对检查中发现的重大安全隐患做好隐患整改任务清单,制定整改方案,切实抓好整改,确保水利系统在建工程安全。已建和在建水电站安全度汛措施;已建电站安全生产标准化建设和“两票三制”执行情况;水电站发电机、压力管道、引水渠等设备设施检修、维护情况。
  (四)以防汛防台安全和饮用水源安全为重点检查公共安全整治行动开展情况。重点检查:检查指导防汛责任制落实情况,防汛预案、预警体系的建设情况,水利工程度汛措施落实情况、防汛设施的运行情况、全面实施山洪灾害防治县级非工程措施建设,切实做好强台风和流域性洪水防御准备。加强饮用水源监督检查,做好供水形势调度分析,做好生产、生活和生态供水调度方案的实施。
  (五)以水利“三改一拆”水执法为重点人群教育稳控行动开展情况。重点检查:水利“三改一拆”水政执法开展情况,涉水违法建设排摸核实是否全面、违法证据有无固定、处罚程序是否合法、教育疏导是否到位、思想动态是否掌握。局属单位内部是否安全。
  (六)以单位内部安全为重点检查系列平安创建行动开展情况。以消防安全、用电安全、用气安全、车辆安全、食品安全、防中暑为重点,加强单位内部安全管理。以水上、高空和防雷等野外作业为重点,加强水文监测安全管理。以野外勘察、测量作业为重点,加强水利工程勘测设计安全管理。
  二、检查人员分组
  人员分组方案详见附件1,各检查组务必于8月15号前完成第一轮专项检查督查工作。具体检查时间由各带队领导确定。9-10月开展第二轮检查。请各检查组组长将检查情况于8月20日前以书面形式反馈至局办公室。
  三、有关要求
  各单位要高度重视本次专项检查督查,全力做好十九大期间安全生产工作。要求被检查单位在8月10日前进行全面自查,并对上半年安全生产工作进行梳理,将自查结果以及上半年安全生产工作情况向检查组书面汇报。
  各单位要高度重视安全生产大检查的信息、统计和报送工作,安排专人负责,于8月10日前将联络人员(附件5)报送至局办公室。各单位要定期报送大检查工作信息,及时反映工作进展和发现的突出问题。各单位于每月1日、10日、20日前填报《安全生产大检查情况统计表》(附件2),8月20日前将大检查阶段性工作情况,9月20日前将上级检查督查指出的问题和大检查发现的突出问题整改落实情况,10月20日前将大检查第一阶段、第二阶段工作小结情况,12月5日前将大检查三个阶段工作总结及长效机制建立情况报送至局办公室。

  附件:1、鄞州水利局上半年安全生产暨“迎接十九大全力保平安”专项检查督查人员分组名单

     2、安全生产大检查统计表

     3-4水利安全生产检查表
     5、安全生产大检查联系单

 

宁波市鄞州区水利局
   2017年8月9日

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页