> 镇乡街道网站
关于做好行政村村级脱产人员聘用工作的通知
发布日期:2017-08-09字号:[ ]色调调节:

各行政村(公司)党组织:

为进一步加强村(公司)干部队伍建设,根据上级有关文件精神和村级组织换届后的实际情况,决定对全镇行政村(公司)村级脱产人员的职、级数进行重新核定并做好聘用工作。现将相关事项明确如下:

一、聘用对象和范围

行政村(公司)党组织书记、经济合作社社长、村委会主任任职期间一般可在村脱产工作,不实行聘用制。村(公司)及其他工作人员需脱产、半脱产的,均要实行聘用制,实行选聘分离。脱产(半脱产)人员一般在现职村干部(主要指目前在村工作的脱产、半脱产人员及村三委会成员,不含后勤人员)中聘用,也可根据实际情况在本村人员中选聘。

二、聘用条件

(一)政治素质好,坚持党的四项基本原则,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,有较强的事业心和责任感,并有一定的开拓、创业、奉献精神;

(二)具有一定的组织协调能力和政策理论水平,同时具备聘用岗位所必备的技能;

(三)遵纪守法,廉洁奉公,有一定的群众基础,无违反国家方针、政策和村规民约的行为;

(四)身体健康,年龄较轻,一般需具有初中以上文化程度。男已满60周岁、女已满50周岁的和三年内受党内严重警告以上处分人员一律不得聘用。新聘用干部的年龄原则上控制在40周岁以下,高中以上文化程度,特别优秀的可适当放宽,但必须报镇党委批准。

三、职级数配备要求

1、各行政村(公司)脱产(半脱产)人员的配置职数和报酬级数实行双控。一般情况下,1000人以下的村,职数不超过4人,级数不超过36级;1000—1500人的村,职数不超过5人,级数不超过43级;1500—2500人的村,职数不超过6人,级数不超过50级;2500人以上的村,职数不超过7人,级数不超过52级。渔工商公司的职数定为3人,级数不超过27级。撤并村各点可配1名点长或支部书记,不占总职数和级数。

2、村级各岗位人员可享受级数为行政村党组织书记10级、村主任9级、撤并村各点点长或支部书记9级,农业社长8级,农业社长兼任其他职务9级,治保主任、妇女主任(计生管理员)、文书、出纳等岗位未兼职的7级,相互兼职的8级。所定级数不得超过上届实际所用职数。不脱产干部兼任村监会主任年底发放一定补贴。

3、各村应重新设定岗位职责,明确界定各个工作人员的职责范围,参照上述标准,根据每人实际工作量大小,可对各岗位级数作适当调整,做到不超职数和级数,并适当留有余地。原则上要求一人多岗,交叉兼职。

4、为培养后备干部需要而配备的村干部助理,经镇党委审核备案后,不受规定职数和级数的限制,但配备和使用应严格控制,并实行公开招聘,一般年龄要求在35周岁以下,高中以上文化程度。大学生村干部,暂按镇聘村用,区、镇两级财政支酬的方式运行,各村应有意识地安排其在相应岗位上进行锻炼。

5、水电工、清卫工等后勤人员和因阶段性工作临时使用的定补人员,由各村根据实际从简配置,配置人数和报酬核定必须经村党员、村民代表会议通过,并报镇党委审核备案。村三委会成员未在村兼任实职的,不属定补人员范围,按实际出勤计酬。

6、各行政村(公司)工作人员职级数配置和报酬情况,在聘用制工作结束后,由镇党委组织部门编制成册。具体报酬参照《关于进一步加强村干部队伍建设的实施意见》(咸镇委[2013]28号文件)执行,会计代理中心和财政审计办以此为标准办理入帐和审计,如发现多发和变相多发工资、奖金等报酬的,将严肃追究有关人员的责任。

四、方法步骤

1、确定聘用初步人选。聘用人选的确定,应坚持因村制宜,从有利于村级工作开展,有利于村级班子建设的目的出发,统筹兼顾,严格把关。先由村支委会在广泛征求党员和村民(股东)代表及其他干部群众意见的基础上,根据聘用条件和配备职数,提出本村聘用人选建议名单,经村三委会联席会议通过,提交党员大会和村民(股东)代表会议决定,报镇党委审批。

2、镇党委审批。镇党委组织部门对各村上报的聘用初步人选进行审核,内容主要是聘用对象的德才表现、年龄及聘用程序是否符合有关规定,最后由镇党委讨论通过。

3、签订聘用合同。各村确定的聘用初步人选报镇党委审批同意后,由村党组织与其签订村级脱产人员聘用合同。属本次新聘上岗的村级脱产人员,应实行三个月的试用期。聘用时间一般为三年一聘,原则上和村级组织任期一致。聘用期间,达到镇规定退职年龄的人员,聘用自然终止;受到行政、刑事类处罚的,或被列为不合格村干部而被劝告辞职、免职或依法罢免的,村党组织应提前对其予以解聘。

4、评议和续聘。对聘用的村脱产干部,村党组织应每年一次组织党员和村民(股东)代表进行信任度测评。村党组织根据民主测评情况和本人的工作表现决定是否续聘。在信任度测评中,基本信任与不信任票相加在50%以上(含50%)或不信任票在30%以上(含30%)的原则上不再续聘。

希各行政村(公司)党组织根据本通知精神,认真做好聘用工作,聘用审批表于7月12日前报镇党委组织部门。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页