> 镇乡街道网站
关于印发《关于在全镇开展“打通中梗阻、提升执行力”专项工作的实施方案》的通知
发布日期:2017-08-09字号:[ ]色调调节:

机关各办、各行政村(居、渔工商)、企事业单位党组织:

现将《关于在全镇开展“打通中梗阻、提升执行力”专项工作的实施方案》印发给你们。请按文件要求,认真抓好贯彻落实。

 

中共鄞州区咸祥镇委员会

2017年7月18日

 

关于在全镇开展“打通中梗阻、提升

执行力”专项工作的实施方案

 

为贯彻落实全面从严治党要求,切实改进作风,提高工作效率,确保政令畅通,根据《中共宁波市委办公厅关于开展全市机关“打通中梗阻、提升执行力”专项工作的实施意见》(甬党办〔2017〕41号)和区委、区政府《关于落实“大脚板走一线、小分队破难题”专项行动深化区领导“七联七促”活动的实施意见》(鄞党办〔2017〕82号)、区委《关于在全区机关中开展“打通中梗阻、提升执行力”专项工作的实施方案》(鄞党办〔2017〕92号)的统一部署和要求,结合我镇实际,现就在全镇开展“打通中梗阻、提升执行力”专项工作,制定如下实施方案:

一、指导思想和总体要求

以党的十八大、十八届历次全会及省市区委全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“干在实处、走在前列、勇立潮头”的总体要求,围绕从严锻造“咸祥铁军”的目标,着力提振机关干部奋力破难的勇气、顽强破难的硬气、创新破难的锐气,坚决打通“中梗阻”,有效提升机关的执行力、战斗力和创造力,为扎实开展“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动,推进 “海湾小镇”建设提供坚强的思想、组织和作风保证。

二、工作目标

“打通中梗阻、提升执行力”专项工作以镇中层干部为重点对象,以治理“庸、慢、乱”为重点任务,突出抓好镇直接联系服务企业和群众的审批、执法、监管科室,切实推动党员干部作风效能建设,努力使干部队伍担当意识明显增强,落实力度明显加大,重点工作明显突破,服务质量明显提升,行政效能明显提高,群众满意度明显上升。重点要解决好以下四个方面的问题:

1.着力解决不讲政治、不重大局的“政令中梗阻”问题。重点解决落实上级决策部署、执行各项政策态度不坚决、行动不迅速、措施不得力;本位主义思想严重,只在乎小部门和小团体的利益得失,缺乏主动服从服务全镇、全区发展大局的自觉性;对上级的决策部署、指示要求不顾场合指手画脚、敷衍塞责;对组织不忠诚不老实,报喜不报忧,热衷于做表面文章;对贯彻执行中央八项规定精神,标准不严、要求不高、执行不力等问题。

2.着力解决不讲担当、不重事业的“责任中梗阻”问题。重点解决学习不扎实、思想不求实、工作不务实,存在等、靠、要的思想;精神不振、因循守旧、得过且过、不思进取,对新形势、新情况、新要求适应性差,缺乏应对困难、破解难题的有效举措;患得患失,工作怕吃苦、怕吃亏、怕担责,对上级协调和领导交办的工作拈轻怕重、推诿扯皮,缺乏深入一线、破难一线、建功一线的意识和能力等问题。

3.着力解决不讲效能、不重服务的“作风中梗阻”问题。重点解决执行行政服务各项规章制度不严格、不全面、不规范;工作时效性不强,没有严格按上级部署的时间节点要求推进落实各项工作,习惯于借故客观、强调特殊;形式主义习气浓,重表态轻实干、重声势轻落实;官僚主义习气重,脸难看、门难进、事难办;不深入基层、深入一线面对面去倾听和研究解决群众反映的热点、难点问题,轻慢敷衍甚至故意刁难,以致激化矛盾等问题。

4.着力解决不讲规矩、不重形象的“禁令中梗阻”问题。重点解决组织纪律观念淡薄,请示报告制度执行不严格,说话办事不讲规矩、不守规则、不注意形象;廉洁自律松弛、宗旨观念松懈,对待群众态度粗暴、方法简单,不注重维护党群、干群关系,对服务对象“吃拿卡要”;工作纪律松弛,不按规定请假,随意脱岗、擅离职守,上班时间炒股、网上购物、干私活、聚众闲聊、煲私人电话等问题。

三、主要任务

开展“打通中梗阻、提升执行力”专项工作,是“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动各项攻坚任务的重要保障。镇党委将把专项工作作为落实全面从严治党主体责任的重点任务来抓,做到责任明晰、对症施策、多措并举,确保专项工作扎实开展,取得实效。重点开展六项行动:

1.开展“三查三思、问诊把脉”问题整改行动组织镇党员干部开展“三查三思”活动,一要认真对照政令、责任、作风和禁令四类“中梗阻”问题及其错误思想言行,对号逐条查找剖析自己,反思问题“有没有”;二要认真对照党的群众路线教育实践活动和“两学一做”学习教育中发现的问题,结合民主评议、服务对象大走访等开门纳谏活动和政务热线、举报信访等途径收集的意见建议,查找整改落实情况,反思毛病“改没改”;三要认真对照镇党委、政府确定的新目标和辖区人民群众的新期盼,强化对标看齐意识,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,查找是否坚持知行合一、立言立行,以实际行动整改提高,反思措施“实不实”。

2.开展“服务为本、勇当先锋”攻坚破难行动。认真落实“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动,结合我镇的工作任务,组织机关干部深入辖区内的重大区块、重大平台、重大项目一线,采取现场办公、一线协调、跟踪督查等方式,集中啃掉一批“硬骨头”、打掉一批“拦路虎”、搬掉一批“绊脚石”。突出把“大脚板走一线、小分队破难题”作为锻造咸祥铁军的重要实践平台,坚持在实践中培养、考验干部,积极引导机关优秀干部到一线建功立业。围绕剿灭劣V类水、“三改一拆”、小城镇综合整治等区委、区政府中心工作,开展专项跟踪考察,强化“情况通报、问题反馈、约谈提醒、问责追责”的结果运用。上墙“剿灭劣V类水——咸祥河整治改造作战计划表”、“咸祥镇2017年度小城镇环境综合整治项目攻坚作战计划表”、“咸祥镇重点工作攻坚推进计划表”等工作表,及时将重点工作完成情况上墙公示。

3.开展“岗位建功、争当标兵”强质提能行动。深入开展机关干部每月学习、机关干部绩效考评等活动,将干部工作实绩同年度的评优评先挂钩,强化干部锻炼培养,积极为干部搭建岗位建功的成长平台,鼓励广大机关干部争当业务能手、岗位标兵。同时,积极探索和创新服务群众的方法,切实破解办事难问题。通过定期亮实绩、晒成绩、补短板,不断提升机关干部的综合实践能力,营造机关内比学赶超、干事创业的良好氛围,在互比互学、互竞互励中破除“中梗阻”。

4.开展“正风肃纪、效能亮剑”专项督查行动。通过镇“严纪律、强作风、促落实”专项行动,加大正风肃纪检查力度,重点督查贯彻执行中央八项规定精神、贯彻落实“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动决策部署、协力推进“最多跑一次”改革、“项目建设攻坚年”活动、“拆治归”行动、劣V类水体剿灭战等重点工作。围绕上级督办件、领导批示件、媒体曝光件、群众举报件等“四大件”办理,严格落实建档销号、专项督办、限时办结、按时上报等机制,做到件件有回音,事事有结果。深化“四个平台”建设,建立问题信息收集机制,多渠道收集收集社情民意,及时解决群众反映的问题,建立社会服务与服务群众的同步联动,构建一站式的网上网下互动服务体系,形成信息汇总、综合研判、流转督办、绩效评估的工作闭环。

5.开展“清障护航、去除顽疾”责任追究行动。健全完善追究问责机制,对发现和暴露出的“中梗阻”问题,根据情节轻重,予以组织、纪律处理,并对典型案例予以公开曝光。实施重点工作专项考核,针对性掌握干部在参与重点工作中的主要表现及作用发挥。加大干部平时考核力度,完善年度考核制度,实行分类排名定档,建立末位警戒机制,加大干部“下”的力度。严格机关中层干部选聘工作,坚持“六个优先、六个不能”原则,建立中层干部选聘预审制,对不作为、不担当,服务对象反映意见集中、评议满意度低的,坚决予以调整。

6.开展“破解难题、打通梗阻”专项评议行动。强化考核评价,完善机关干部考核评议工作,年底评议评选各类先进。把“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动作为今年落实全面从严治党责任的重点内容,把开展“打通中梗阻,提高执行力”专项工作情况纳入年底镇党委书记抓党建述职评议的重要内容。

四、实施步骤

1.动员部署(6月底前)根据区委安排,全面部署“打通中梗阻、提升执行力”专项工作。认真制定方案,成立工作执行班底,做好全员发动工作。

2.统筹推进(7月上旬-11月上旬)。根据镇制定的实施方案,明确各办、各相关部门和各基层党组织此次在“打通中梗阻、提升执行力”专项行动中的所涉及的目标要求、责任分工及落实举措,把专项工作与推进“两学一做”学习教育常态化制度化统筹结合起来,认真查摆突出问题,列出问题清单,明确整改措施,切实推进“中梗阻”问题有效解决。

3.总结提升(11月中旬前)。严格对照镇相关部门在“打通中梗阻、提升执行力”专项工作中的目标和要求,检查评估各项任务落实情况,总结好经验、好做法,深入查找问题和不足,梳理巩固和深化专项工作成果的具体措施,形成持续抓好作风建设的长效机制。

五、保障措施

1.加强组织领导。成立咸祥镇“打通中梗阻、提升执行力”专项工作领导小组(见附件),统筹谋划、协调推进全镇专项工作。专项工作领导小组下设办公室,具体负责专项工作的组织、协调、联络、指导和考评等工作。聚焦行动“标靶”,抓住工作重点,丰富内涵,创新载体,增强实效,确保专项工作不走过场。

2.严格督查问责。专项工作领导小组将结合“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项工作相关任务,强化对落实专项工作的明查暗访,推动专项工作深入开展。同时,紧盯重要时间节点、重要环节、重点单位开展重点跟踪监督。对出现的梗阻环节、突出问题整改不力的单位及负责人进行问责追责,确保专项工作取得实效,推动机关作风建设持续推进。

3.注重宣传引导。各相关部门要充分运用网站、微博、微信等媒体平台开设专栏加强专项工作宣传教育,对行动中的典型案例、工作进展进行宣传报道,既褒扬高效能、优服务的正面典型,又公开曝光有“中梗阻”问题的人和事,切实发挥新闻监督和社会监督作用。同时,要及时将专项工作开展情况以及工作中的好经验、好做法报送镇专项工作领导小组办公室,努力形成全镇上下联抓、联动的良好氛围。

4.强化机制建设。坚持把自查自纠、问题整改和制度建设贯穿专项工作全过程,在行政审批、内部管理、风险防控上强化责任落实,从源头上防止“中梗阻”现象产生,不断巩固和扩大专项工作成效。要以规范岗位职责为基础、公开办事程序为平台、完善管理制度为保障、提升服务效能为目标,建立健全作风建设的长效机制和权力运行的监督机制。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页