> 透明政府 > 政务公开 > 政府机构 > 政府部门
宁波市鄞州区发展和改革局

网站地址 http://www.yzdpc.gov.cn
单位地址 宁波市鄞州区新城区惠风东路568号
工作职责

  负责研究提出全区国民经济和社会发展战略、规划,进行统筹协调、总量平衡、结构调整,指导总体经济体制改革的区政府工作部门,挂区物价局牌子,区重点办合署办公。
  区发展和改革局的主要职责是:
  (一)研究提出全区国民经济和社会发展战略中长期规划和年度计划;负责规划体制改革,建立发展规划体系;组织编制生产力布局、资源开发、国土整治、区域和城市化重点产业发展等专项规划;研究提出总量平衡、发展速度和结构调整的调控政策;综合平衡和衔接全区各主要行业的行业发展规划。
  (二)综合分析研究全区国民经济和社会发展的情况,进行经济运行的预测、预警和监控,对国民经济运行和社会发展中的突出矛盾和重大课题开展专项调研,提出对策建议。
  (三)研究提出中长期和年度固定资产投资总规模,负责政府投资项目的综合管理;提出综合平衡区财政性建设资金的安排使用意见,协调引导其它投资金的投向。
  (四)负责提出全区经济体制改革总体规划和年度工作目标,组织具有前瞻性、全局性体制改革课题的调查研究及相应配套政策措施的制订工作。
  (五)负责全区重点工程的综合管理;规划重点项目布局,编制重点建设项目计划并组织实施;指导和协调全区招投标工作;负责工程咨询业的管理;负责全区重大项目稽察工作。
  (六)研究提出全区利用外资、境外投资以及对外经济技术合作的发展战略、中长期规划和年度计划;贯彻实施国家《外商投资产业指导目录》;审批限额以内的利用外资项目,审核、上报限额以上的外资项目;完善外资项目的信息监察管理系统。
  (七)综合协调全区城市化推进以及特色工业园区建设工作;会同有关部门搞好全区资源节约、开发和综合利用工作;综合协调新材料、新能源的推广应用。
  (八)制定和调整政府管理的重要商品和服务价格;监督价格政策的执行;研究提出全区收费管理方面的行政措施;协调有关部门审批、管理行政事业性收费项目;负责全区清费减负工作。依法对国家机关、企事业单位及中介服务机构等价格活动进行监督检查,依法查处价格违法案件。
  (九)承担区企业上市工作协调小组的日常工作。研究制订全区企业上市和资本市场发展的规划、政策;指导、协调、培育和服务企业上市工作; 负责企业设立股份有限公司的审核和上报。
  (十)承办区政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

领导分工

  杨奇伦:党委书记。主持局党委工作。
  高毓武:副局长、党委副书记。负责综合计划、规划与区域发展、服务业等方面工作,分管综合科、服务业科。
  钱安宁:副局长、党委委员。负责投资管理、行政审批等方面工作。分管投资管理科、行政审批服务科(重大项目督查办公室)。
  翁亚清:副局长、党委委员。负责物价工作。分管价格管理科(收费科)、物检分局、价格认证中心。
  高汉荣:副局长、党委委员。负责重点工程、项目前期、对外支援、社会事业发展、信用体系建设、墙体材料改革等工作。分管重点办、前期管理科、社会科、墙体材料管理办公室。
  张景献:总经济师、党委委员。负责体制改革、农业农村、工业与高技术、海洋经济、能源、循环经济、国民经济动员等工作。分管体制改革科、新兴产业科。
  朱东起:党委委员。负责局属企业的全面管理和挂靠企业的相关管理、服务保障工作。
  方玉华:党委委员。负责政治思想、党的建设、干部管理、信访、法治、宣传、行政后勤、局安全生产、财务管理等方面工作。分管局办公室。 

值班电话 87523416
传真 87523438
受理投诉部门 12358投诉
受理投诉电话 12358
内设机构或下属单位情况

  名称:办公室
  地址:局机关;
  职责:协助局领导综合协调机关党务、政务工作;负责文秘、档案、财务、老干部、信息、信访、议(提)案、后勤等工作;制定机关各项规章制度和年度工作目标责任制并组织实施;负责全局人事管理、纪检、监察,指导管理工、青、妇工作。
  电话:87523419

  名称:综合科
  地址:局机关;
  职责:负责汇总编制国民经济和社会发展中长期规划、年度计划;研究区域经济社会发展战略和生产力空间布局;协调和平衡各项专项规划及散装水泥、商品混凝土和新型墙体材料发展规划;负责高新技术产业化推进、专项项目的审核、上报;负责重要产品和生产资料的宏观调控和储备。
  电话:87523407

  名称:行政许可科
  地址:区行政服务中心;
  职责:汇总编制全区固定资产投资中长期规划和年度投资计划,负责政府投资项目的综合管理,提出固定资产投资调控政策;负责基建项目的审批和审报;编制利用外资直接投资项目计划、利用国外贷款项目计划和外资进出口计划;负责管理外商投资项目和利用国际贷款项目;会同有关科室做好涉外系统基建项目的审报工作;指导和协调全区基本项目招标投标工作;会同有关部门参与工程造价和工程咨询业的管理。
  电话:88225051

  名称:投资管理(前期)科
  地址:局机关;
  职责:汇总编制全区固定资产投资年度投资计划,负责政府投资项目的综合管理,提出投资宏观调控的政策措施;制定全区年度固定资产管理目标任务考核,开展重大建设项目稽察;负责重大前期项目咨询论证、土地统筹指标申报、国债项目申报和迎检工作;实施石油天然气管理保护行政执法工作;配合做好统计预报、表土剥离和临时用地审批等工作。
  电话:87523415

  名称:体制改革科
  地址:局机关;
  职责:负责提出体改规划和年度工作目标;组织具有前瞻性、全局性体改课题的调研,研究制定相关配套政策措施,协调处理实施中出现的问题;做好区属国有集体企业改革的深化、完善工作;指导和推进镇(乡)小城镇综合改革试点和医疗体制改革工作;参与农村经济体制改革和行政审批制度配套改革工作。
  电话:87523421

  名称:服务业科
  地址:局机关;
  职责:负责全区服务业发展规划、政策和项目的综合协调,负责现代物流业发展的指导协调,负责区服务业工作部门联席会议办公室的日常工作。
  电话:87523423

  名称:价格管理科
  地址:局机关;
  职责:负责全区商品价格管理,提出和实施商品价格改革和调整方案,制定和调整审批权限内的商品价格;组织重要商品和生产资料的价格监测;开展指定农产品的农本调查工作;指导和规范商品生产和经营企业的价格行为;协调商品价格争议。
  电话:87523427

  名称:收费管理科
  地址:局机关;
  职责:负责管理全区行政事业性收费和重要经营性服务价格;制订和调整权限内行政事业性收费标准和重要经营服务价格,组织实施收费许可证制度、定期验审制度和涉农、学校收费公示等制度;开展有关收费和服务的成本和费用调查;组织清理整顿乱收费工作;协调全区收费和服务价格的争议。
  电话:87523429

  名称:区重点工程办公室
  地址:局机关;
  职责:挂靠区发展和改革局。主要职能是对全区重点工程和实事工程进行年度的推荐筛选及上报,并按月跟踪工程的进度;做好市以上重点工程上报、衔接工作;做好重大项目的前期准备,并配合市以上重点工程在我区的建设。
  电话:87523431

  名称:区物价监督检查分局
  地址:局机关;
  职责:宣传国家的物价方针、政策、法律、法规;监督检查行政、企事业单位价格法律、法规、方针、政策的执行情况,规范价格和收费行为,依法查处各类价格违法案件,指导帮助各企业、事业单位建立、健全各项物价管理制度,深入开展明码标价工作,及时处理好群众来信、来访来电工作,维护国家、企事业单位和广大消费者的合法权益,促进价格改革的深入和社会经济的持续发展。
  电话:87523443

  名称:区墙体材料管理办公室
  地址:局机关;
  职责:负责指导发展和推广应用新型墙体材料;负责推广节能建筑;负责限产和禁用粘土实心砖;负责发展新墙材专项基金的征收返退使用管理。
  电话:87523425

  名称:区铁路建设指挥部
  地址:局机关;
  职责:协助做好铁路工程建设进度、质量的检查和督促工作;协助做好土地征用的计划报批和落实,房屋拆迁的规划落实和补偿工作,调处建设过程中施工单位与民众之间的矛盾;做好财务收支计划、资金调度和专项经费管理。
  电话:87523433、87523422

  名称:区价格认证中心
  地址:鄞州区钟公庙堇山西路16幢7号;
  职责:接受司法机关、行政执法机关以及仲裁、公证机构的委托,对刑事、民事、经济、行政执法案件中涉及的标的物进行价格鉴定和论证;接受政府部门委托,对指定物品价格或价格行为进行鉴定、认证;接受物价部门委托,开展与价格管理有关的服务工作;保险理赔物的价格和服务收费进行鉴定、认证。
  电话:88101155、88083832

  名称:区年审办
  地址:局机关;
  职责:每年验审区内各行政事业性单位收费。
  电话:87523424