> 镇乡街道网站
关于印发《鄞州区邱隘镇妇联换届及组织改革工作的实施方案》的通知
发布日期:2017-08-08信息来源:邱隘镇字号:[ ]色调调节:

各行政村(社区)、渔业社、有关企事业单位党组织:
  根据《中华全国妇女联合会章程》、《妇女联合会选举工作条例》、《浙江省妇联基层组织改革工作方案》(浙妇〔2017〕1号)和《关于乡镇(街道)妇联组织改革的实施意见》(甬妇〔2017〕50号)的有关规定和文件精神及区妇联相关要求,结合我镇实际,现就做好镇妇联换届及组织改革工作提出如下实施方案。
  一、指导思想:
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和区第十四次党代会精神,坚持党建带妇建原则,紧紧围绕中心工作,主动适应新常态,以改革创新精神加强镇妇联组织自身建设,凝聚妇女力量,彰显工作优势,服务科学发展,进一步夯实妇女组织为党的群众工作的基础,为引领全镇妇女积极投身“品质新城 活力邱隘”建设提供坚强的组织保证。
  二、主要任务:
  1、完成镇妇联换届。全面回顾总结镇妇联第十六届执委会所开展的主要工作,分析存在问题和不足,结合当前形势,研究确定今后五年我镇妇女工作的发展思路和主要任务;选举产生镇妇联第十七届执行委员会和出席鄞州区第十五次妇女代表大会的代表。
  2、改革镇妇联组织设置。通过换届,进一步健全镇妇联执委会制度。邱隘镇是鄞州区特大镇,按照相关规定和要求,镇妇联第十七届执委会设立常务委员会,增设兼职副主席。建立镇妇联团体会员制度,把团体会员作为联系妇女群众的重要渠道和开展工作的重要力量,吸纳辖区内在民政部门登记或备案,组织成员达到一定规模、管理运行规范、发展稳定健康、主要服务妇女儿童家庭的女性社会组织为镇妇联团体会员,依照章程开展团体会员工作,并采取多种措施强化与女性社会组织的联络联系。
  3、扩大镇妇联组织成员。打破年龄、学历、身份壁垒,注重从基层、各个领域选用优秀人才,将辖区内优秀的行政村(社区)妇联主席、机关事业单位妇委会主任、两新组织妇联组织负责人、团体会员责任人、社会组织及各行各业优秀女性等吸纳进入镇妇联第十七届执委会。在此基础上,镇妇联探索通过有效途径招募志愿者,选聘职业化的妇女事务社会工作者,充实镇妇联专门工作力量,打造专职精干、兼职热心、挂职尽责、志愿者活跃的镇妇联干部队伍建设新格局。
  4、建立网络新媒体工作群、联系群。根据工作实际,针对不同对象,依据不同管理主体,运用网络新技术、新媒体建立信息互动、经验分享的妇联“工作群”和宣传服务、社交互动的妇女群众“联系群”。镇妇联主导建立“五一”微信群,即镇妇联执委群、村(社区)妇联主席群、村(社区)执委群、妇女小组长群、镇女性团体会员群和妇女代表群。通过“扁平化”管理模式,有效增加管理幅度,提高信息沟通和决策执行的效率。
  三、工作步骤:
  (一)组织准备阶段:(7月25日至8月17日)
  1、调查摸底。镇妇联组织力量深入开展调查摸底,充分了解本镇妇女群众、妇女干部队伍现状和妇联组织的工作情况,掌握使本地各行各业的优秀妇女人才资源转化为镇妇联工作资源的第一手资料。
  2、健全机构。建立镇妇联换届及组织改革工作领导小组和筹备工作小组,负责做好镇妇联组织改革,妇女代表产生、代表资格审核,执委候选人酝酿、推荐、考察及镇十七次妇女代表大会相关筹备工作。
  3、制订方案。根据相关规定和文件精神,结合本镇实际,制订镇妇联换届及组织改革工作的实施方案,明确换届改革的方法步骤和具体要求。
  4、宣传发动。召开镇妇联换届及组织改革工作动员大会,对换届及组织改革工作进行统一思想,明确要求,并利用宣传窗、LED屏、微信微博等媒体资源,广泛宣传动员,积极营造良好的换届及改革氛围。
  (二)选举改革阶段:(8月21日至9月20日)
  1、妇女代表名额、条件及构成。
  (1)代表名额:按照代表政治性、先进性、广泛性的要求,结合本镇实际,确定出席镇第十七次妇女代表大会的正式代表为56名,增设特邀代表4名;根据区妇联相关要求,确定邱隘镇出席区第十五次妇女代表大会正式代表12名。
  (2)代表条件:出席镇、区妇女代表大会的代表要自觉贯彻执行党的路线、方针和政策,政治坚定、敢于担当,求真务实、勇于创新,热爱妇女工作,具有履行职责所需的政治素质和参政议政能力;爱岗敬业,甘于奉献,作风正派,群众威信高;在经济社会发展、维护妇女儿童合法权益中发挥积极作用,在家庭和谐、子女教育方面能起表率作用,得到妇女群众公认。
  (3)代表构成:镇妇女代表大会的代表比例构成按照《妇女联合会选举工作条例》、《浙江省妇联基层组织改革工作方案》的相关规定和要求,专职妇女工作者占代表总数的20%以内,各行各业妇女代表占代表总数的80%以上,代表中有一定比例的外来妇女、少数民族妇女和非中共妇女,女大学生村官、农村女性创业者、两新组织中优秀人才等优先予以考虑。代表的产生采取自下而上,经过充分酝酿、民主协商,可以选举或协商推荐产生。出席区第十五次妇女代表大会的代表在镇妇女代表大会的正式代表、特邀代表中等额选举产生。
  2、镇第十七届执委会组成和产生。
  根据相关规定要求和我镇工作实际,报经镇党委同意,确定镇妇联第十七届执行委员会委员为17名(其中专职妇女工作者占总数的50%以内,各界妇女占50%以上),其中常委7名,主席1名,专职副主席1名,兼职副主席2名。执委候选人按照相关条件,通过个人自荐、群众举荐、组织推荐相结合的方式,在充分征求意见、认真讨论酝酿后协商推荐确定,报镇党委审核和区妇联同意后,提交镇第十七次妇女代表大会,采取无记名投票方式进行差额选举(差额比例为5%)。常委,主席、副主席由镇妇联第十七届执委会第一次全体会议采取无记名投票方式进行等额选举。
  3、组织召开镇第十七次妇女代表大会。镇妇女代表大会在镇党委领导下组织召开,审议通过镇妇联第十六届执委会工作报告,根据《选举办法》相关规定选举产生镇妇联第十七届执委会和出席区第十五次妇女代表大会代表。
  (三)总结完善阶段:(9月21日至9月29日)
  1、做好总结归档。及时做好选举有关资料档案的整理和归档,以及日常各项工作资料的归档管理工作。同时,围绕镇党委中心工作和妇联职能,制定任期内的工作目标、任务和措施,并按年度提出具体工作计划。
  2、完善各项制度。及时建立完善执委分工制度、学习培训制度、工作会议制度、联系妇女群众制度、接访制度、维权制度、帮扶制度、开展活动制度等,用制度规范各项工作。
  3、创新工作方式。积极探索通过妇女议事会、妇情恳谈会、妇女互助组、联谊会等灵活多样的形式,为妇女群众参与妇联工作搭建平台、提供渠道;探索通过项目征集、志愿者招募等形式广泛动员辖区各方面力量,参与妇女儿童和家庭服务中,让妇女群众真正成为基层妇联工作的主角;以基层“妇女之家”为抓手,在妇女创业增收、家庭文明建设、妇女维权、婚姻家庭指导服务、困难妇女儿童关爱、引领女性社会组织等方面确定重点、创新载体,培育在社会上有影响力、在群众中有凝聚力、在工作上有带动力的工作品牌,更好地提升工作质量和成效。
  四、工作要求:
  1、加强组织领导。为确保镇妇联换届和组织改革工作顺利进行,经镇党委研究,决定成立邱隘镇妇联换届及组织改革工作领导小组,由镇党委专职副书记吴虹岗任组长,组织委员全未辉、宣统委员周飞波、妇联主席胡伟儿任副组长,党政办主任史晓波、社会事务办主任沈可珍、纪委副书记景元彪、妇联副主席周晓燕、 宣传干事张丹为组员,领导小组下设办公室,胡伟儿兼任办公室主任。各行政村(社区)、企事业单位党组织要高度重视,相应成立代表选举工作领导小组,精心组织,统筹安排,把握重点,认真做好代表的推荐和选举工作。
  2、规范操作程序。镇妇联换届及组织改革工作要按照《中华全国妇女联合会章程》和《浙江省妇联基层组织改革工作方案》有关规定和文件精神进行工作。要严格按章办事,规范操作程序,充分发扬民主,保障广大妇女在组织改革中的合法民主权利,尊重妇女群众的选择,尊重选举结果。
  3、严肃选风选纪。各行政村(社区)、企事业单位党组织要进一步严明镇妇联换届及组织改建工作的纪律要求,增强法制观念,引导参选人正确对待换届改革工作,严格按照法定程序组织选举,确保整个换届及组织改革工作风清气正。

  中共宁波市鄞州区邱隘镇委员会
  2017年8月2日

 

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页