> 镇乡街道网站
宁波市鄞州区咸祥镇关于印发《咸祥镇“迎接十九大、平安夺金鼎”安全生产大检查工作方案》的通知
咸镇政〔2017〕77号
发布日期:2017-08-28信息来源:咸祥镇字号:[ ]色调调节:

各行政村(公司)、机关各办、相关职能部门:

  根据省安委会浙安委〔2017〕14号、宁波市安委会甬安委〔2017〕4号、鄞安委〔2017〕5号关于开展安全生产大检查通知要求,定于2017年7月至12月在全镇范围开展“迎接十九大、平安夺金鼎”安全生产大检查活动。现将《咸祥镇“迎接十九大、平安夺金鼎”安全生产大检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

   

                       鄞州区咸祥镇人民政府

                       2017年8月11日

 

咸祥镇“迎接十九大、平安夺金鼎”安全生产大检查工作方案

  为进一步强化安全生产工作,确保党的十九大召开期间安全生产形势稳定,助力夺取平安金鼎,根据省、市、区安委会关于开展安全生产大检查的通知及区委建设平安鄞州领导小组“迎接十九大、平安夺金鼎”专项行动工作部署,结合我镇实际,制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平总书记、李克强总理关于安全生产系列重要指示批示精神为指导,以深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线,以有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故为重点,坚持全面检查和重点监管相结合、企业自查和政府督查相结合、属地负责和部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,加大执法检查力度,严厉打击安全生产非法违法行为,深入排查各类事故隐患,全面梳理和有效管控重大安全风险,为年度安全生产工作目标的实现和平安夺金鼎奠定坚实基础,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

  二、工作目标

  (一)严格控制事故总量。确保各类生产安全事故不突破上级下达的控制指标。

  (二)严密防范较大及以上安全事故。有效防范各类较大安全事故和职业危害群体性事件,确保不发生较大校车安全事故,确保新(改)建道路验收合格前通车不发生较大道路交通事故,确保不发生社会影响恶劣的生产安全事件,坚决遏制各类重特大安全事故发生。

  (三)有效推进年度安全生产重点工作。通过安全生产大检查重要活动,有效推进安全生产责任体系建设、遏制重特大事故、事故前预防性监管执法、责任保险等重点工作的开展。

  三、检查范围和重点内容

  次安全生产大检查的范围是全镇各行业领域,各类生产经营单位(以下简称企业)和人员密集场所。

  (一)企业层面

  1.安全生产(职业卫生)管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

  2.安全生产(职业卫生)管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

  3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

  4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况。

  5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

  6.安全生产管理能力建设情况。检查不具备相应安全生产管理能力的中小微企业,引入安全生产社会化服务的情况。“智慧用电系统”安装和使用情况。

  (二)政府和部门层面。

  1.安全生产责任制落实情况。重点落实“一岗双责”安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况。

  2.严格监管执法情况。严格监管执法,严厉打击非法生产经营建设和各种安全生产(职业健康)违法违规行为;安全生产应急管理执法情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

  3.深入开展专项治理情况。重点检查危险化学品安全综合治理情况;道路交通、建筑施工、消防、油气管道、城镇燃气、涉爆粉尘、冶金、旅游、海洋渔业、特种设备、电力、农村沼气(污水)处理等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理情况;职业危害专项治理推进情况。

  四、职责分工

  大检查行动由镇安委办统一组织开展,各相关职能部门负责具体实施。镇安委办负责专项行动综合督促、协调工作。

  (一)镇农办牵头负责组织休闲农业(林业),农家乐,农业机械、农业生产、农村沼气、渔业和渔船(含休闲渔业船舶)等的安全生产大检查;

  (二)镇工贸办组织开展有关工业企业、商贸服务业的安全生产大检查;

  (三)镇社会事务办牵头负责校车和中小学(幼儿园)及责宗教活动场所的安全生产大检查;

  (四)交警中队、消防中队负责道路交通、消防领域的安全生产大检查;

  (五)民政部门负责社会福利机构的安全生产大检查;

  (六)国土资源所负责地质灾害点、废弃矿山的安全生产大检查;

  (七)村镇建设办负责市政基础设施工程安全及农村污水处理、房屋建筑安全生产大检查;

  (八)城管中队、综合执法大队牵头负责罐装煤气安全生产大检查;

  (九)路政中队、运管站负责交通运输行业的安全生产大检查;

  (十)大嵩水利管理站负责水利建设工程的安全生产大检查;

  (十一)文化站负责互联网上网服务经营场所、娱乐场所和营业性演出、文化艺术活动场所等文化市场的安全生产大检查;

  (十二)邮政咸祥中心支局负责邮政及快递业的安全生产大检查;

  (十三)大嵩供电所负责电力运行安全生产大检查;

  (十四)市场监管所负责特种设备、餐饮行业的安全生产大检查;按照职责分工依法查处无照经营,配合相关部门依法查处无证经营,配合开展相关行业安全生产大检查;

  (十五)安监所牵头负责危化品、三场所三企业、烟花爆竹等企业的安全生产大检查;牵头开展职业病危害安全生产大检查。

  各行政村(公司)配合相关部门做好安全生产大检查。

  五、实施步骤

  从2017年7月开始至12月结束,集中开展安全生产大检查,具体分为三个阶段。

  第一阶段(7月),以全面部署、广泛动员、自查自改为主,着力查短板、补漏洞。

  1.全面部署。各相关职能部门要结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容、责任分工和工作要求,并抓好工作部署。

  2.广泛动员。各相关部门要通过各类途径,广泛开展宣传,动员广大企业、从业人员和社会公众投入到安全生产大检查中来。

  3.自查自改。各类企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位安全风险点和隐患的全面排查,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,并在企业内部公布。

  第二阶段(8月至10月),以深入检查、严厉整治、集中警示、加强督导、重点突破、高度管控为主,着力治隐患、控风险。

  1.对表检查。各办、各职能部门要按照大检查内容和要求,结合辖区、行业实际和特点,制定对企业的检查表格。在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查;对高危行业领域企业要做到检查全覆盖,并汇总检查记录。

  2.管控风险。督促自身有能力的企业组织开展安全风险辨识、评估、分级和公告,引导不具备能力的企业引入第三方安全生产社会化服务落实安全风险管控,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。尤其要强化对重大危险源和存在重大安全风险的生产经营系统、生产区域、岗位的重点管控。

  3.严格执法。严格按照省政府办公厅《关于加强安全生产监管执法的通知》要求,加大执法力度,进一步完善与司法机关的工作协调机制,强化事前追责执法。对检查发现的安全生产非法违法行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。

  4.落实整改。对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,立即整改;对不能当场整改的隐患,要制定整改措施;尤其要将企业反复性存在的隐患作为整改重点,倒查安全生产主体责任落实情况,督促企业改进和加强安全管理。

  5.加强检查。各办、各职能部门要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、交叉检查等多种方式,强化对事故多发、安全生产问题相对较多的重点区域、重点行业领域、重点企业(场所)的监督检查,切实解决重点、难点问题。

  6.高度管控。十九大召开期间,各办、各职能部门要以严防死守、盯死看牢为主线,加强执法检查,保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,确保该停的停到位,该管的管到位。

  大检查牵头、责任部门于8月20日前将大检查深入检查、严厉整治、集中警示等阶段性情况报送镇安委办;9月20日前针对大检查工作中存在的突出问题,制定落实整改措施情况报送镇安委办;10月20日前,将大检查阶段性总结报送镇安委办。

  第三阶段(11月至12月),以巩固提升、构建长效为主,着力抓重点、建长效。

  1.巩固提升。围绕确保世界互联网大会期间不发生重大安全事故和较大社会影响安全事件为目标,相关部门要持续整治大检查以来发现的各类事故隐患,组织开展大检查工作“回头看”,巩固大检查工作成果,确保各类问题不反弹,确保世界互联网大会期间安全生产形势持续稳定。

  2.构建长效。全面总结安全生产大检查工作,特别是围绕安全生产责任体系建设、安全风险管控机制、安全隐患治理机制、安全生产责任保险等年度重点工作进行全面梳理分析,固化经验做法,形成长效机制。

  六、工作要求

  (一)统一思想,强化领导。相关部门要把做好十九大期间安全生产工作作为一项重要政治任务,摆上重要议事日程。镇政府成立以主要负责人为组长,各分管负责人为副组长,大检查牵头(责任)单位相关负责人为成员的领导小组。企业主要负责人(实际控制人)切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

  (二)统筹兼顾、协调联动。成立镇安全生产大检查办公室,办公室设在镇安监所,负责大检查组织协调、督促检查、服务保障、情况交流等工作。各相关部门要协调联动、通力协作,确保大检查各项工作扎实有效开展。

  (三)加强宣传、营造氛围。各办、各职能部门要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,将相关工作要求传达到各企业(场所),形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页