> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
71省道鄞州段成为省级穿镇公路“样板”
发布日期:2017-08-24信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  店门口堆放的杂物不见了,流动摊贩没了踪迹,阻碍交通的乱停车现象没有了……如今,在71省道咸祥镇穿镇段,这条全镇重要的商业和餐饮特色街显现出不同以往的整洁有序。日前,浙江省首次公布11条穿镇公路省级示范路段名单,我区71省道鄞州段榜上有名。
  71省道鄞州段主要位于咸祥镇穿镇路段,是镇内集聚交通、商业等功能的重要区域。以往,该路段因长期车辆碾压,年久失修,路面破损严重;沿街立面破旧,部分店铺跨门经营;道路两侧电线乱拉、车辆乱停、商摊乱摆。对此,当地居民期盼整改的呼声十分强烈。
  经过前期充分论证与准备,我区于2014年3月正式启动道路“整形手术”,共计投资8000余万元。
  改造第一步是“白改黑”,运用“拆、变、整、修、饰”多种手段对主体路面进行提升,使路宽从原先的9米拓宽至15米,水泥道路“穿”上清一色的黑色柏油“外套”。对近1.6万平方米的人行道重新铺装,实现人车分流。同时,为切实解决老百姓停车难问题,镇政府投资1000余万元,在该路段增设4个停车场、110个临时停车位。
  改造第二步是“化妆”,请专业公司对沿路300余间(家)建筑外立面以及招牌、空调外机、百叶窗等进行全面整修和统一安装,以米黄和浅灰为主色调,将粉、绿、蓝合理搭配,对两侧建筑立面进行统一粉刷。工程完工后,镇政府制定了沿街店面装修审批制度,店面装修前必须向镇城建办报备,避免乱装修现象产生。
  改造第三步是“上”改“下”,将电信、电缆管道和弱电综合管线进行集中下埋。如今,全长2公里的电缆管道施工、电缆工作井制作及钢管杆基础浇筑等土建工程已经完工,新建的4个环网站也相继竣工验收并投入运行,71省道穿镇路段再也不见电线杆和高压线,全程实现“无杆化”。
  71省道作为咸祥人的“迎宾客厅”,改变过去单一普通的公共设施,引入“城市家具”新概念,将具有咸祥特色的海洋文化、大提琴文化等元素融入“城市家具”设计体系中,使道路成为展现海洋民俗特色的城市慢行空间。
  “现在,这条路宽了很多,路面也干净了,这是政府办的好事,老百姓很满意。”咸五村80多岁的朱大爷说。
  今后,区交通部门将以71省道咸祥穿镇路段为样板,深入开展小城镇道路整治“学样板、树样板”活动,深化提升全区穿镇公路路域环境整治,进一步加大全区小城镇道路整治力度。

分享到:
  相关信息    
 
·宝瞻公路收费项目昨起取消
·鄞州上榜省首批“四好农村...
·今年12个公路项目雨污分...
·我区出台《鄞州区农村公路...
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页