> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
区人社局“最多跑一次”跑出“鄞州速度”
发布日期:2017-08-10信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  近日,全市人社系统深化“最多跑一次”改革工作推进会在我区召开,区人社局在会上汇报了“最多跑一次”改革经验。区委常委、常务副区长王兆波参加会议。
  会前,与会人员来到姜山镇公共事务服务中心观摩我区人力社保基层服务平台。提交材料、核对信息,前后不过10分钟,一名群众就已成功办理了退休手续。仅退休业务一项,该中心月办理量就逾百件。
  这样的“鄞州速度”和“鄞州效率”赢得了与会人员的赞叹。原来,区人社部门为了让群众享受“最多跑一次”的便利,主动将“群众跑”变为了“快递人员跑”和“工作人员跑”。
  “我们所有社保就业窗口的代办件,都充分利用了快递的便捷。”窗口工作人员向大家描述了“隐形”的办理流程:快递人员会将当天的代办件送往区行政服务中心,同时带来已办结的项目件。相关证书和资料由各村(社区)劳动保障员领回去,再送到群众手中。
  记者了解到,快递已成为连接区、镇两级业务的“生命线”,彻底解决了代办周期长的弊端,区人社部门相关业务的代办率从最初的20%上升到目前的70%。
  而这只是我区人社部门践行“最多跑一次”改革的一个缩影。作为覆盖民生各个方面的“大保姆”,区人社部门通过“最优办、最近办、最快办”三大服务,全面提升简政服务集成度、便民服务下沉度、优质服务快捷度,把“最多跑一次”渗透进群众生活的方方面面,目前我区人力社保服务已实现“最多跑一次”事项129项,占总经办事项的比例已经达到93.6%。
  眼下,我区已在全大市区县(市)中逐步落实了“一窗受理、集成服务”模式。区人社局针对关联度大的统保、养老、医保窗口,梳理出30多项关联业务清单,重新确定工作流转及衔接程序,对跨功能区域的经办业务,实行工作人员全程陪同制,确保服务对象只跑一次、只跑一个窗口、只叫一次号。近期,该局还对照“两集中两到位”要求,将行政审批、工伤认定等业务全部进驻区行政服务中心,实行窗口服务,进驻率已经达到95.6%。
  而有了“阳光政务”网上办事大厅,企业相关工作人员足不出户,轻点鼠标就可办理业务。今年以来,我区全面加强“阳光政务”平台的使用和推广工作,推动“互联网+人社”建设,引导企业熟悉网上办事流程。目前,平台服务项目共计197个,其中开通网上办事功能的事项43项。截至7月底,网上办件已有5500多件。

分享到:
  相关信息    
 
·东胜危旧房改造 深入落实...
·中河延伸细节服务 纵深推...
·逾九成卫计公共服务 项目...
·“最多跑一次”让农民卖粮...
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页