> 透明政府 > 政务公开 > 政府机构 > 政府部门
宁波市鄞州区人民政府办公室

网站地址 http://nbyz.gov.cn
单位地址 宁波市鄞州新城区惠风东路568号
工作职责

  宁波市鄞州区人民政府办公室是宁波市鄞州区人民政府的综合性办事机构。主要职责是:
  (一)根据上级政府文件精神,结合本区实际,会同有关部门,提出贯彻执行的计划、意见和建议,供领导决策。
  (二)督促检查区政府各部门和各镇(乡)政府、街道办事处贯彻落实上级政府文件、区政府会议决定事项及区政府领导重要批示的执行情况,及时反馈信息,提出建议。
  (三)根据区政府的工作重点和区政府领导的要求,组织有关协调工作,参与或组织调查研究,及时反映情况,提出建议。
  (四)办理区政府和区政府办公室的日常文电,负责或参与起草区政府的重要文件和区政府领导的重要讲话、报告,负责组织区政府会议的会务工作。
  (五)负责区政府重大活动的组织和区政府领导的重要内外事活动安排。
  (六)负责指导全区政府系统办公室的业务工作和全区政务信息工作,指导和监督全区政务公开工作。
  (七)负责区政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实区政府领导指示。
  (八)负责市、区人大和政协交办的人大代表建议和政协提案的组织办理及督促检查工作;负责处理人民群众来信中的有关问题。
  (九)指导协调全区电子政务建设和政府门户网站建设工作。
  (十)负责因公出国(境)管理和外事管理工作。
  (十一)负责指导监督全区依法行政工作和法治政府建设;负责政府法律顾问事务工作。
  (十二)负责区政府规范性文件的审查、备案、清理工作;办理各镇乡(街道)、区政府各部门规范性文件及重大具体行政行为的备案审查工作。
  (十三)负责行政执法监督和指导;协调处理行政执法争议、重大行政违法案件和行政执法工作中的矛盾和问题 。
  (十四)指导全区的行政复议和行政应诉工作;办理区政府的行政复议案件和行政应诉案件;组织承办区政府行政调解案件,指导协调全区行政调解工作。
  (十五)负责指导协调全区突发公共事件应急管理工作。
  (十六)负责综合协调全区流动人口服务管理工作。
  (十七)领导和管理区委区政府接待办和区政府金融工作办公室工作。
  (十八)承办区政府交办的其他工作。
 

领导分工

  鄞州区政府办公室领导: 

  主 任  傅纪德
  协助区长处理区政府日常事务,主持区政府办公室全面工作。协调介于副主任之间综合性的经济、社会事务等工作。协助区长处理直管的工作。分管综合一科。

  副主任 汤旭波
  协助主任负责处理区政府办公室日常工作和政务信息、突发公共事件应急管理等工作。协助协调处理机构编制、财政、国有资产管理、审计等方面工作。协调处理发展改革、物价、重点工程、公安、司法、人力资源、社会保障、统计、机关事务、行政审批管理、公共资源交易管理、国土资源管理、税务等方面工作。协助联系区人大、区政协、区监察委、区法院、区检察院、区政研室、区信访局、区国土资源分局、区国税局、市国税第一稽查局、区地税局、调查队、上海鄞州经促会。分管综合二科、信息和应急管理科(总值班室)。

  副主任 毛  勇
  协助主任协调处理工业经济、信息化、智慧城市、科技、安全生产、鄞州工业园区、鄞州投资创业中心、鄞州经济开发区开发建设等方面工作。协助联系区总工会、区工商联、区科协、交警大队、消防大队、区烟草局、区邮政局、区供电公司、电信鄞州分公司、移动鄞州分公司、联通鄞州分公司、杭州宁波经促会鄞州分会。分管工业科技科。

  副主任 张敏儿
  协助主任协调处理决策咨询、电子政务等方面工作,负责处理人大建议、政协提案办理、政务督查等方面工作。分管区政府督查室、电子政务办。

  副主任 陆利中
  协助主任协调处理住房和城乡规划建设管理、交通运输、长丰开发建设、征迁管理、城区重大项目建设管理、“三改一拆”等方面工作。协助联系东部新城指挥部、区规划分局、鄞奉海事处。分管城建科。

  副主任(兼) 竺炩波
  负责“五水共治”办公室日常工作。

  副主任 顾月祥
  协助主任协调处理农村、新村建设、扶贫、民政、老龄、水利、农业、林业、渔业、粮食、农资、革命老区等方面工作。协助联系区妇联、区残联、区慈善总会、区革命老区促进会、区气象局。分管农村经济科。

  副主任 忻明飞
  协助主任协调处理民族宗教、教育、文化、新闻出版、体育、旅游、卫生、计划生育、广播电视、双拥、人民武装等方面工作。协助联系区人武部、区档案局、区党史办(方志办)、团区委、区文联、区社科院(社科联)、区红十字会、沙孟海书学院、鄞州日报社、驻鄞部队。分管教文卫科。

  副主任 许佳锋
  协助主任协调处理侨台、环境保护、对外开放、商务、工商管理、食品药品监管、质量技术监督、金融、南部商务区开发建设、经济协作、招商、外事等方面工作。协助联系区侨联、检验检疫局、海关鄞州办事处、驻鄞金融、保险机构。分管商贸环保科、外事科。

  副主任(兼) 张振鹏
  协助主任负责区委、区政府接待工作。主持区委、区政府接待办公室工作。

  党组成员 李洪平 
  主持区纪委派驻第二纪检组工作。

  党组成员 蔡蓓颖
  协助主任处理办公室人员思想政治等工作,负责办公室机关党建、工会、人事、文秘、档案、保密和老干部管理等工作。分管人事秘书科(行政科)。

  党组成员 曹明艳
  协助主任负责处理政府法制、政府信息公开工作。分管法制监督科、复议应诉科、政务公开科。

  党组成员 林  炼
  协助主任协调处理流动人口服务和管理工作,主持区流动人口服务管理工作办公室工作。分管流动人口综合协调科、督查考评科、流动人口服务管理中心。

  党组成员 邬田田
  协助主任负责处理区长重要文稿起草、区政府重要会议组织准备以及其他综合、调研、联络等工作。分管综合调研科、发展研究中心。

值班电话 87523626
传真 87523750 87523650
受理投诉部门 区长办公室
受理投诉电话 87523666
内设机构或下属单位情况

  一、人事秘书科(行政科)
  负责文电资料、报刊信件的收发、登记、文印、传递、轮阅、归档工作;管理区政府、区政府办公室的印章、介绍信;负责对各级来文、资料提出拟办意见;负责区政府办公室机要和保密工作;负责管理区政府办公室综合档案室;负责区政府《大事记》的汇总摘报工作;负责区政府办公室行政经费结报、后勤管理、各类报刊订阅工作;负责区政府办公室机关党建和工、青、妇工作,协助主任做好区政府办公室干部、职工的思想政治工作;负责区政府办公室及下属单位的机构编制、组织人事、离退休人员管理服务工作。
  二、综合调研科
  了解、分析、综合全区政府工作情况和经济、社会发展情况;为主起草《政府工作报告》和区政府主要领导的文稿;参与对中心工作和重点工作的调查研究;做好区政府及其办公室的文电、资料的核稿工作;负责区政府月度主要工作安排的综合汇总;负责有关年鉴条目的撰写。
  三、综合一科
  负责区政府主要领导活动安排;办理区政府全体会议、区政府常务会议的会务组织、会议记录和纪要整理工作;参与区长兼管工作的调查研究以及部门之间的工作协调;做好区政府领导周工作安排的综合汇总;做好区长日常工作的服务,办理并反馈区长交办事项。
  四、综合二科
  联系发展改革、物价、重点工程、公安、司法、财政、人力资源、社会保障、审计、统计、行政审批管理、机关事务、国土资源管理、税务等方面工作。负责常务副区长召集会议的会务组织、会议记录、纪要整理以及议定事项的督查;负责常务副区长工作范围的公文、讲话稿等文稿的起草;负责常务副区长批示的督查工作;参与常务副区长分管工作的调查研究和部门之间的综合协调;办理有关文电;配合起草区政府综合性重要文稿。
  五、信息和应急管理科(区政府总值班室)
  指导全区政务信息工作;负责区政府政务信息的收集、编辑和上报工作;负责全区政务信息网络建设;检查指导全区各类突发公共事件应急预案的制定和落实,协助区政府领导处理有关突发公共事件;负责区政府政务值班、政府系统值班网络建设及应急联动检查、督促工作。
  六、区政府督查室
  负责区政府年度工作报告确定的重要工作、政府重大项目和民生实事的目标任务以及区政府全体会议、常务会议、专题会议等会议议定事项的督查工作;负责上级政府下达给区政府有关事项任务的督查工作;负责区长批示和上级领导批示的传达、落实及情况反馈;负责政府系统人大代表建议、批评、意见和政协提案的交办、催办、督办工作;参与综合性的调查研究。
  七、工业科技科
  联系工业、信息化、智慧城市、科技、安全生产、工业园区开发建设、邮政、电力、电信、交警、消防等方面的工作。负责分管副区长召集会议的会务组织、会议记录、纪要整理以及议定事项的督查;负责分管副区长工作范围的公文、讲话稿等文稿的起草;负责分管副区长批示的督查工作;参与分管副区长分管工作的调查研究和部门之间的综合协调;办理有关文电;配合起草区政府综合性重要文稿。
  八、农村经济科
  联系农村、新村建设、扶贫、民政、社区建设和管理、老龄、水利、农业、林业、渔业、农资、粮食、供销、革命老区、残疾人事业、慈善等方面工作。负责分管副区长召集会议的会务组织、会议记录、纪要整理以及议定事项的督查;负责分管副区长工作范围的公文、讲话稿等文稿的起草;负责分管副区长批示的督查工作;参与分管副区长分管工作的调查研究和部门之间的综合协调;办理有关文电;配合起草区政府综合性重要文稿。
  九、商贸环保科
  联系环境保护、对外开放、贸易流通、工商管理、食品药品监管、质量技术监督、金融、企业上市、南部商务区开发建设、经济协作、招商、华侨事务、台湾事务、检验检疫、海关等方面工作。负责分管副区长召集会议的会务组织、会议记录、纪要整理以及议定事项的督查;负责分管副区长工作范围的公文、讲话稿等文稿的起草;负责分管副区长批示的督查工作;参与分管副区长分管工作的调查研究和部门之间的综合协调;办理有关文电;配合起草区政府综合性重要文稿。
  十、教文卫科
  联系教育、文化、新闻出版、体育、旅游、卫生、计划生育、广播电视、民族宗教、双拥、人民武装等方面工作。负责分管副区长召集会议的会务组织、会议记录、纪要整理以及议定事项的督查;负责分管副区长工作范围的公文、讲话稿等文稿的起草;负责分管副区长批示的督查工作;参与分管副区长分管工作的调查研究和部门之间的综合协调;办理有关文电;配合起草区政府综合性重要文稿。
  十一、城建科
  联系住房和城乡规划建设管理、人民防空、交通运输、长丰开发建设、征迁管理等方面工作。负责分管副区长召集会议的会务组织、会议记录、纪要整理以及议定事项的督查;负责分管副区长工作范围的公文、讲话稿等文稿的起草;负责分管副区长批示的督查工作;参与分管副区长分管工作的调查研究和部门之间的综合协调;办理有关文电;配合起草区政府综合性重要文稿。
  十二、外事科
  管理全区因公出国、赴港澳人员审核、报批工作,承办区级领导出访的报批工作;协助、督促有关部门对因公出国、赴港澳团组和人员进行有关政策和外事纪律教育;负责全区APEC商务旅行卡的申办工作 ;负责区内外籍人员和境外本地人员管理与服务;指导区级有关部门做好外宾的接待工作;协助处理区内突发性涉外事件;负责我区与外国友好城市以及其他结好单位的交往活动。
  十三、法制监督科
  负责区政府行政执法监督工作,协调各部门之间在行政执法中的矛盾和争议,组织开展法治政府建设考核评价;负责审查、认定行政执法主体资格;负责全区行政执法人员执法资格培训和有关证件的管理工作;承办区政府各部门、各镇(街道)向区政府报送的规范性文件和重大具体行政行为的备案审查工作;办理区政府、区政府办公室规范性文件和重大行政决策等行政行为的合法性审查工作;承办区政府规范性文件报送宁波市政府、区人大常委会备案的工作。
  十四、复议应诉科
  指导协调全区行政复议、行政应诉、行政赔偿和行政调解工作;受理并审理向区政府提出的行政复议和行政赔偿案件;办理或协助办理区政府的行政复议、行政应诉案件;对全区行政复议、行政应诉、行政赔偿案件及行政调解进行统计、分析、研究,并提出意见和建议;负责办理或监督以区政府名义作出的具体行政行为;负责区政府法律顾问事务工作。
  十五、政务公开科
  负责组织指导、协调推进、监督检查和考核管理全区政务公开和政府信息公开工作;负责实施区政府和区政府办公室政务公开和政府信息公开工作;负责区政府和区政府办公室政府信息依申请公开的答复及复议应诉工作;承担区政务公开领导小组办公室日常工作。
  十六、流动人口综合协调科
  起草流动人口服务管理工作规划、年度计划和工作意见;组织开展各类先进典型培育;负责各类会议的组织筹备工作;组织协调重要项目和重大活动;加强与输出地政府交流协作机制建设;建立完善工作运行机制;负责流动人口信息简报编辑及舆论宣传工作;负责有关数据信息统计和分析报告工作。
  十七、流动人口督查考评科
  组织开展流动人口服务管理工作课题研究;牵头起草流动人口服务管理工作综合性政策文件;指导推动各镇(街道)、各相关部门研究制订有关政策文件;组织起草有关综合性重要文稿;督促检查有关政策文件、领导批示及重要会议贯彻落实情况和年度目标任务完成情况;组织开展有关评先评优活动;组织实施年度目标管理考核评价工作。