> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
大洋江:盼有源头活水来
发布日期:2017-07-04信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  河道名片:大洋江源头为东钱湖,一路向西,止于鄞东前塘河,途j经潘火街道、中河街道。全长5.9公里,宽度25米,水域面积达14.75万平方米,河道等级为市级河道,由副区长梅益进担任河道的区级河长。
  目击
  天气逐渐炎热,高温会让河道水质出现反复。作为市级河道大洋江的一级河长,梅益进心牵“剿劣”,顶着骄阳现场探看大洋江的近况。
  在潘火街道辖区内,大洋江流域长度为3.13公里,沿河经过启发工业城、康强电子等企业和2个居民小区。这里的河水曾被检测为劣V类水质,潘火街道下大力气进行了整改。
  “大洋江潘火段流域的河床清淤工作已接近尾声,河岸治理也已结束,两岸的违建、垃圾堆积等情况基本整治完成,部分倒塌的河坎也已修复……”“剿劣”行动开始以后,潘火街道对大洋江河道流域进行了全方位整治,在现场,街道相关人员进行了详细介绍。
  针对48个沿河排水口的整改措施也已出台:治理雨污混排口,不再向河道“吐污”,雨水口被钉上了绿色的“身份证”,上面写明了排口编号、名称、位置、污染源等相关信息,一目了然。
  “截污纳管工程什么时候可以全面结束?”
  “目前工程已经基本接近尾声,正在进行少量收尾工作。”
  “现在河道水质如何?”
  “从六月份的监测情况来看,已经摘掉了‘劣V类’的帽子,提升为V类水水质。”
  梅益进一边巡河,一边向相关工作人员询问“剿劣”情况,并将重要事项记录在笔记本上。
  从大洋江流域沿河街道的整治情况和相关环保、水利专家的测评报告来看,大洋江面临的最大问题是缺少上游生态水的补给,河水自净功能缺失。
  进展
  来自环保部门的监测表明,大洋江曾是劣Ⅴ类水体。为确保“决不把污泥浊水带入全面小康”和“全面剿灭劣Ⅴ类水”的目标要求,梅益进多次带领潘火街道、中河街道、区环保局、区水利局等单位的主要负责人,实地调研,并召集相关责任单位座谈协商,共同制定“剿劣”的措施办法,倒逼“剿劣”工作快速推进。
  首先是堵截污水源头。今年,大洋江的截污纳管工程顺利推进,入河排污(水)口排查整治,加强对排污口的管理,全面清理非法设置、设置不合理、经整治后仍无法达标排放的排污口,对偷设、私设的排污口和暗管一律予以封堵,对污水直排口一律就近纳管或采取临时截污措施,并将入河排污(水)口日常监管工作列入基层河长职责。
  用看不见的技术手段和看得见的整治手段,让河中水质清、岸上风景美。
  潘火街道启用了10台纳泡机。先把水里的脏物透析出来,提高水质的透明度,再给河道供氧,提高有效溶解氧,为水生物提供良好的生长环境,提高河道自净能力。
  据承接该项工程的第三方科技公司技术人员介绍,他们将一根管子探入河底,通过纳米技术将污泥板结,再进行“松土”,瞬间产生并释放大量氧气,以激活河水生态系统,将水质从死水转变成活水。
  在潘火街道和中河街道大洋江沿线,违章搭建整治、沿河垃圾集中清理等环境整治行动同步展开,河岸边还建起了健身步道。
  从区环保局提供的监测数据看,目前大洋江水体已提升为V类水水质。
  攻坚
  尽管水质有所提升,但目前大洋江“剿劣”面临的形势依旧严峻,最重要的问题,集中在生态补水的供给上。
  为此,梅益进组织相关部门和单位,前往大洋江东起点的拦水坝开挖、清理现场调研。“加大与东钱湖水系相通河流的水体循环,增强水体流动性,才能提高水体的自净能力,从根本上构建起良好的水生态系统。”梅益进说。
  梅益进建议,加强全市的统筹协调,同时发动起全民治水、全民护水的积极性,全面剿灭劣V类水,最终实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页