> 政务公开 > 政策文件
宁波市鄞州区水利局关于进一步加强夏季高温时期和主汛期水利安全生产工作的紧急通知
鄞水〔2017〕42号
发布日期:2017-07-25信息来源:区水利局字号:[ ]色调调节:

机关各科室(部门)、局属各单位:
  7月21日上午,杭州西湖区古墩路1185号商铺发生燃爆,事故已造成2人死亡,55人受伤。7月23日晚,我区首南街道泰安路南侧荒地鱼塘旁一活动板房起火,火灾引发屋内煤气瓶爆炸,无人员伤亡。当前,我区已连续高温17天,预计高温天气还将持续,为切实做好夏季高温时期和主汛期的安全生产工作,根据《浙江省水利厅关于进一步加强汛期和高温期间水利安全生产工作的紧急通知》(浙水建〔2017〕16号)和《宁波市鄞州区人民政府办公室关于切实做好高温天气应对工作的紧急通知》(鄞政办明电〔2017〕38号),结合我区水利实际,现就有关工作通知如下:
  一、加强组织领导,对高温时期和主汛期水利安全生产工作进行再检查再落实
  当前,我区已进入夏季高温时期和主汛期,各单位要把做好高温期间和汛期安全生产工作摆到突出位置,切实加强对汛期安全生产工作的组织领导,逐级、逐岗、逐人严格落实安全生产责任制,全面强化各项防范措施。要深入分析查找本单位高温时期和汛期水利安全生产存在的突出问题和薄弱环节,结合汛前水利安全生产自查自纠和监督检查,立即对汛期和高温时期水利安全生产工作进行再检查、再推动、再落实。要督促水利生产经营单位切实落实主体责任,对因责任不落实、措施不得力、工作不到位的,要立即纠正,造成严重后果的,要依法追究责任。
  二、突出重点,深入开展事故隐患排查治理
  各单位要根据网格化管理工作的要求,明确高温时期和汛期水利安全生产重点领域和防范对象,突出重点部位、关键环节,全面加强安全生产隐患排查治理。发现隐患和问题,要立即整改。对于一时不能完成整改的隐患,要做到治理责任、资金、措施、期限和应急预案“五落实”,尽快消除隐患。要进一步加强对水利在建工程、运行工程、农村水利、水土保持、农村水电、勘察(测)设计、水文监测和人员密集场所等领域的安全风险防控工作,确保各项防范措施落实到位。
  各有关单位要加强对水库、河道禁泳问题进行巡查检查,在主要出入口设置明显的标志标牌,要积极采取各种有效措施,抓好防溺水安全教育,严防中小学生溺水事件的发生。
  各单位要加强对食堂卫生、消防、燃气、锅炉等方面的安全管理,安排专人负责,定期检查钢瓶、灶具、软管和减压器密封阀等燃气设备,对钢瓶的三项标记进行确认,严禁使用过期或报废的液化石油气钢瓶,定期进行燃气供气系统试漏检查。对使用的液化气罐到专门的检测机构进行检查,并将检验合格证存档。日常检查要建立隐患台账,发现问题,立即解决。并做好食堂火灾、煤气爆炸等相关的应急预案。
  三、强化安全生产应急管理,做好应急响应与处置工作
  各单位要结合当前汛期和高温特点,进一步完善各项应急预案。按照水利水电工程安全度汛的有关要求,及时掌握雨情、水情、汛情、工情以及地质灾害情况,加快完善预警预报设备设施,加强工程工况监测,畅通信息传递渠道。要加强与相关部门和单位的联系,进一步完善应急协调联动和快速反应机制,落实应急物资、队伍装备等,确保水利安全生产应急管理各项措施落实到位。要有针对性地加强应急预案演练,加大水利安全生产应急管理宣传和教育培训力度,做到应对措施掌握全覆盖。
  四、认真做好防暑降温等劳动安全防护工作,切实提高一线作业人员的安全意识
  各单位要做好防暑、防触电、防火、防坍塌、防机械伤害等各项工作措施,严格执行国家关于高温时期工作时间的规定,严禁加班加点或变相延长劳动时间。根据高温季节生产作业特点,要合理安排和调整工作时间,采取错时作业、轮换作业等措施,减少高温时段室外作业,适当增加劳动者的休息时间,减轻劳动强度,改善露天和高温作业场所的通风、隔热、降温条件,确保劳动者生命安全和身体健康,防止人员中暑。要关心一线员工的身体健康,做好暑期劳保用品、防暑降温用品的发放和使用工作,为员工提供良好的工作条件。要充分利用各种渠道,开展安全生产知识的培训与讲座,广泛宣传和普及夏季高温和汛期水利安全知识,提高对突发事故的自救能力。
  五、恪尽职守,切实做好汛期值班值守工作
  各单位要切实加强汛期值班值守工作,严格落实领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和节假日期间值班值守制度,密切关注汛情和险情,确保通信畅通。所有值班人员必须坚守岗位、尽职尽责。要做好汛期安全值班值守工作的不定期抽查,对擅离职守的情况一经发现按照有关规定予以处理,对负有直接领导责任的人员进行问责。   


 

宁波市鄞州区水利局
 2017年7月24日

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页